Чтобы вопросов не осталось

Департамент образования Югры дал официальные разъяснения родителям дошкольников, которые остались недовольны майским распределением мест в детские сады
Автор текста: 
Автор фото: 
10.06.2015

В конце апреля были обнародованы списки на основное распределение сургутских малышей в детские сады. С того момента прошло полтора месяца, а чего только за это время не было - штурм родителями здания УДОУ, попытки департамента образования успокоить сургутян и объяснить, почему дать путевки всем дошкольникам не удалось сразу, и даже публичные дебаты на площадках официальных СМИ. «Распределение мест в детские сады прошло, а вопросы остались», - от лица сургутских родителей выступила на портале ugra-news.ru мама двухлетнего ребенка Гульнара Батина. Оставить без внимания такую обеспокоенность родителей не смогли представители департамента образования Югры. В своем разъяснительном письме они попытались максимально прозрачно объяснить механизм распределения детей.

По информации, полученной в департаменте образования ХМАО-Югры, 4260 сургутских ребятишек в этом весеннем распределении получили места в детские сады, из них 264 ребенка в возрасте до двух лет, 2033 ребенка в возрасте от двух до трех лет и 1963 ребенка от трех до семи лет. С учетом того что первоочередной задачей, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, является предоставление мест в садах детям от трех до семи лет, на первый взгляд действия администрации Сургута можно назвать не совсем оправданными. Ведь большая часть получивших путевки в детские сады – двухлетние малыши. В данном случае УДОУ составляли списки руководствуясь тем, что большей части счастливчиков уже через пару-тройку месяцев исполнится три года и тогда их необходимо будет переводить в группу пребывания от трех до семи лет.
Давайте представим, что было бы, предоставь управление дошкольных образовательных учреждений места большему числу трехлетних. К примеру, если бы в майское распределение в детские сады пошли вместо 1963 детей - 2500 детей трехлетнего возраста и 1500 двухлетних вместо 2033 человек, то уже в сентябре детей в группах с трех до семи лет было бы не 2500 человек, а все 3500, потому что большей части из них к этому моменту уже исполнилось бы три года. А вот в группах дневного пребывания детей от двух до трех лет осталось бы приблизительно 500 человек.
- Для пребывания детей двух-трех лет есть ряд обязательных технических условий, которые должны быть соблюдены в детских садах: во-первых, такие дети располагаются только на первых этажах зданий. Во-вторых, в здании должны быть специализированные туалетные комнаты, определенных параметров мебель, соответствующая росту детей, – объясняла еще полтора месяца назад сургутским мамам и папам директор УДОУ Ирина Мурашова.
Впрочем, больше родителей дошколят волнует вопрос с датой, от которой отталкиваются в департаменте образования при распределении мест в детских садах.
- Все дети, кому на 10 сентября 2015 года не исполнится трех лет, относятся к возрастной группе с двух до трех лет и должны получить путевку в эту возрастную группу. На деле получается, что распределение произошло относительно другой даты – 16 октября. То есть те, кому на этот момент не исполнилось трех лет, получили путевки согласно свободным местам. Мамы детей, рожденных с 10 сентября по 16 октября, остались в недоумении. То ли сбой программы произошел, то ли просто проигнорировали? – задается вопросом мама двухлетнего ребенка Гульнара Батина.
Действительно, накануне майского распределения детей в сады с 1 по 20 апреля в Сургуте произошел переход с муниципальной системы «Учет распределения детей» на ИАС «Аверс: web-комплектование». Период этот совпал со временем распределения детей. С помощью данной программы власти города и округа могут проверить прозрачность процессов постановки на учет, раздачи мест и перевода детей в ДОУ. Помимо этого, и самим родителям стало гораздо проще отслеживать очередность своего ребенка. В новой ИАС распределение детей, состоящих в очереди на получение места в детский сад на возрастные категории от двух до трех лет и от трех до четырех, производится автоматически по дате рождения - с 11 сентября предыдущего года по 10 сентября текущего года. Наряду с этим УДОУ руководствуется постановлением администрации Сургута от 30 июня 2014 года, согласно которому распределение детей фактически производится по дате рождения с 16 октября предыдущего года по 15 октября текущего.
Впрочем, своих мест до сих пор ждут 1900 детей, которым уже исполнилось или совсем скоро исполнится три года, несмотря на то что малыши помладше уже пошли в сады. 
В департаменте образования Югры об этой ситуации знают и говорят, что до сентября 2015 года пройдет еще несколько распределений детей ввиду открытия нескольких новых или отремонтированных садиков.
Таким образом, до сентября этого года планируется обеспечить местами в детских садах порядка двух тысяч маленьких сургутян, то есть всех нуждающихся. Уже 1 июня открыл свои двери садик №48, «Росток», на 325 мест, 15 июня будет запущена работа в детском саду «Яблонька» с такой же вместимостью. 1 июля двери для малышей откроют сразу два детских сада – «Лесная сказка» и «Семицветик». Вместимость каждого из них – 375 человек. 1 августа 150 детишек пойдут в отремонтированное «Утиное гнездышко». 15 августа после зачисления детей в школу освободится 196 мест для будущих гимназистов в «Лаборатории Салахова». Вдобавок к этому 287 детей получат места в группы компенсирующей направленности. Кроме того, 1 июня принял 340 детей ООО МИП «Центр развития талантов ребенка» при СурГУ. Также планируется открытие билдинг-сада на 71 место.
От редакции добавим, что подобная ситуация у родителей, чьи дети родились в период с июня по октябрь, повторяется из года в год. Но только если раньше ждать своего места таким малышам, родившимся в «неудобное» время, приходилось минимум полгода, то теперь вопрос должен разрешиться в течение трех летних месяцев.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.