Цифровое будущее в руках детей

В Ханты-Мансийске состоялся VIII Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС.
Автор текста: 
Автор фото: 
10.06.2016

IT-форум проходил под лозунгом «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан». Его участниками стали более 1500 человек из почти 50 стран. В форуме принял участие и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой, министром связи ЮАР Фейт Мутхамби и участниками форума из других государств они посетили выставку «Информационные технологии для всех».

Впервые значимая часть форума была отведена под детскую тематическую площадку. Для детей и подростков прошли интернет-турниры по шахматам, соревнования роботов, мастер-классы по созданию компьютерной анимации.

«Современный школьник – уже эксперт в том, какие технологии будут востребованы на IT-рынке завтрашнего дня. Так что мы предлагаем воспользоваться их экспертной детской интуицией», - сказала
Наталья Комарова.

С образовательными проектами на выставке знакомила директор департамента образования Югры Любовь Ковешникова. Так, у стенда ханты-мансийского детского сада «Страна чудес» трехлетний Денис Зайцев моделировал на компьютере сюжет мультфильма. А на соседнем стенде гимназист из Югорска Данил Цисарь представил своих андроидных роботов. Недавно на Всероссийских соревнованиях в этой номинации он стал победителем. Министр Николай Никифоров пожал ему руку и пожелал новых успехов.

Югорский трамплин

Заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе центра развития ребенка детского сада №15 (г. Ханты-Мансийск) Любовь Зырянова представила гостям программу дошкольного образования «Югорский трамплин». Ее особенность заключается в организации среды по центрам активности. В «Югре-Экспо» представлены центры экспериментальной деятельности и центр моделирования и конструирования. Вообще существует восемь таких центров, и все они напрямую зависят от интересов современных детей – будь то математика, искусство, развитие и повышение грамотности и другое. Прямо на глазах посетителей инновационной выставки дети создавали мультфильм, свою историю они строили сразу на нескольких платформах, а главные герои и декорации детских мультипликационных шедевров собраны из конструктора «Лего».

По окончании знакомства с выставкой Наталья Комарова и Николай Никифоров наградили победителей детского конкурса «Хеллоу, робот!», в котором приняли участие 60 юных айтишников.

Участникам форума были представлены и другие разработки и проекты в it-сфере.

Директор департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин представил проекты разработчиков из Томской области, которые реализованы в нефтегазовом секторе Югры, а также работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС - «112». На стенде «Ростелекома» были развернуты три секции – «Бережливый регион», «Электронный регион» и «Безопасный регион». Гостям рассказали об их реализации на примере Центра обработки вызовов Ханты-Мансийска. Представители «Югрател» познакомили посетителей со своим проектом бесплатного wi-fi на транспортных средствах, которым оснащены 8 тысяч автомобилей.

Директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева презентовала проекты, работающие в музее Природы и Человека. Такую технологию в России используют только музеи Кремля.

Технологии в медицине

Большой интерес гостей вызвало освоение югорчанами телемедицинских технологий в системе здравоохранения, которые представил глава департамента здравоохранения региона Алексей Добровольский.

Медицинский информаци-онно-аналитический центр Югры представил систему диспетчеризации транспорта «скорой помощи». Каждая карета «скорой помощи» оснащена GPS-навигатором, что позволяет следить за тем, где экипажи находятся в реальном времени, и направлять бригаду по ближайшему адресу. Соответственно, в этой системе будет собрана вся статистика выездов по региону, конкретные случаи и адреса, по которым были сделаны вызовы. Это в свою очередь поможет учитывать эффективность использования транспортных средств. Также МИАЦ продемонстрировал систему учета смертности и рождаемости, в которой все необходимые сведения собираются в единую региональную базу и формируется статистика первоначальных причин смертей. Система автоматизирована для всех медицинских организаций, больше свидетельства не нужно будет заполнять вручную. И еще одна разработка центра – мониторинг беременных. Он представляет собой индивидуальную электронную карту беременной, где собрана вся информация по наблюдениям, анализам и посещениям. В случае, если женщина переходит на наблюдение в другую медорганизацию, все собранные о ней сведения передаются в новую структуру. По словам заместителя директора по развитию МИАЦ Владислава Нусинова, специалисты благодаря такой системе смогут проводить полный мониторинг групп повышенного риска.

Уйти от монополии

Роль информационных технологий в развитии общества, государственного управления возросла. Происходящие в этой сфере события заставили многие страны по-новому взглянуть на процесс информатизации, оценить риски в сфере безопасности, стабильности развития информационных систем. Это дало возможности для кооперации в рамках партнерства стран БРИКС. Об этом в своем выступлении на пленарном заседании IT-форума говорил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

По словам Николая Никифорова, первая в истории встреча министров связи БРИКС, прошедшая в прошлом году, подтверждает актуальность общей повестки дня: «Во многом она связана с вопросом диверсификации сложившейся модели развития мирового рынка информационных технологий, в которой, к сожалению, до сих пор доминирует, по сути, одна страна и несколько компаний. Мы видим, что страны БРИКС готовы объединить свои усилия в этом направлении. Программа нашего форума, направления конкретных дискуссий, тематических секций полностью это отражают».

По мнению министра, даже формулирование этой проблематики – существенный прогресс, потому что еще 2-3 года назад такие вопросы не ставились. Он привел статистику, которая отражает масштаб проникновения информационных технологий в ежедневную жизнь. К примеру, в России сегодня около 80 млн пользователей сети Интернет, около 60-70 миллионов мобильных устройств, подключенных к Интернету.

Главной проблемой здесь Николай Никифоров назвал монополию. «Это вопрос реальных рисков, связанных с защитой персональных данных наших граждан, устойчивостью работы всех ключевых систем в случае возникновения каких-то политически мотивированных решений, которые могут принимать государства. Понимая эту зависимость, мы должны поддерживать собственные компании и содействовать их прямым контактам, работая на наших рынках, для того, чтобы ситуация стала более сбалансированной. Считаю, мы должны бороться с монопольным положением», - сказал министр.

«Даже если мы не ожидаем прямолинейного воздействия – отключения компьютеров, тех или иных сегментов в сети Интернет, нам нужно всегда быть наготове, чтобы наши программисты, наши технологические компании были готовы предоставить альтернативные технологии для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособной и работала», - добавил он. В этой связи обратил внимание на возросший интерес российской молодежи к специальностям инженерного профиля, в том числе в области ИТ. «В Российской Федерации нам удается каждый год в среднем на 20% увеличивать количество бюджетных мест в университетах для этих специалистов. Это тренд, который мы ведем с Министерством образования и науки», - сказал он.

Цифровой суверенитет

Николай Никифоров напомнил об успехах Индии, которая сегодня является второй после США страной с максимальным количеством программистов. «Мы считаем, что человеческий капитал – это самая главная составляющая технологической конкурентоспособности, технологического успеха. Нам нужно совместно обсуждать вопросы, как выстроить систему образования школьного, профессионального технического, высшего уровней для того, чтобы в наших странах было достаточное количество специалистов в области информационных технологий», - высказал мнение Николай Никифоров.

Отметим, что в нашей стране запущен так называемый реестр российских программных продуктов, который уже содержит более 1000 их видов. Экспорт IT-программ уже достиг 7 млрд долларов (сравнимо с экспортом сельхозпродукции и вооружения).

«Монополия в информационных технологиях – это реальная угроза цифровому суверенитету наших государств. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы с коллегами из стран БРИКС мы могли реально изменить сложившуюся ситуацию. Это нельзя делать быстро, но за 5-7 лет мы сможем добиться существенных результатов».

В дополнение к этому губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что югорский IT-форум развивается, открывает для жителей регионов новые информационные горизонты, расширяет деловые и гуманитарные связи. В этом состоит его главная задача. Обменяться опытом в Югру впервые прибыли такие многочисленные и представительные делегации, руководители общенациональных органов власти иностранных государств. На форуме работают представители из 48 стран мира, в том числе партнеры по БРИКС и ШОС. Каждая из стран представлена на высоком государственном и профессиональном уровне. Все это, по мнению губернатора, создает условия для реальных перспектив взаимного диалога в информационно-коммуникационной сфере. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.