"Звёздочки Нижневартовска" будут сиять

Творчество - сила, объединяющая семью.
Автор текста: 
10.06.2016

«Каждый ребенок отчасти гений…» - сказал Артур Шопенгауэр. Фестиваль детского творчества «Звездочки Нижневартовска», участниками которого стали дети, оставшиеся без попечения родителей, и  который впервые прошел в Центре национальных культур, наглядно доказал это.

Доброе излучение

Организованный региональной общественной организацией ХМАО-Югры «Замещающая семья» при поддержке администрации города Нижневартовска, он стал первым шагом в создании системы поддержки одаренных детей-сирот. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выступая на XII съезде детских омбудсменов в октябре 2015 года в Пскове, предложил создать в России базу данных талантливых детей-сирот. Кроме того, он подчеркнул: важно обеспечить доступность дополнительного образования для всех подростков, в том числе для детей с особенностями развития. Также детский омбудсмен предложил организовать региональные и федеральные конкурсы для поддержки одаренных детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Среди наших детей много творческих и талантливых, - рассказывает об идее фестиваля председатель региональной общественной организации ХМАО-Югры «Замещающая семья» Анна Лутченко. - Они рисуют, поют, танцуют, вышивают и вяжут, изготавливают различные поделки, делают игрушки для кукольного театра и ставят спектакли, активно занимаются спортом. Для них искусство – средство самовыражения. Как правило,  все работы детей излучают много тепла, сердечности и искренности. Хотелось, чтобы все вокруг заметили это доброе излучение.

Она считает: у ребенка-сироты по-разному может сложиться взрослая жизнь. Государство дает ему квартиру,  помогает на первых порах в обзаведении нужными бытовыми вещами. Решение бытовых проблем, конечно, остается важным делом, но насколько высока вероятность, что ему под силу будет занятие искусством или научной деятельностью, сказать трудно. А ведь возможно, что он от природы одарен, но не замеченная никем эта одаренность пропадет, если не будет соответствующей поддержки.

Фестиваль «Звездочки Нижневартовска»  предложил творческим детям из замещающих семей показать свои таланты. Его создатели ставили перед собой цель: начать проект, который будет мотивировать талантливых детей, оставшихся без попечения родителей, развивать свои способности с пользой для общества.

Организаторы фестиваля детского творчества ставят перед собой вполне конкретные задачи. Они считают, что фестиваль не только может привлечь внимание общественности к детям-сиротам с выдающимися способностями, но и гармонизировать детско-родительские отношения через совместное творчество, способствовать сохранению традиционных семейных ценностей.

Если дети-сироты будут заняты интересным делом, навряд ли возникнет в замещающих семьях проблема безнадзорности подростков. В творческий процесс подготовки к фестивалю вовлечен, конечно, не только ребенок, но и вся его семья. Мало того, у участников фестиваля появилась возможность ознакомиться с различными образцами национальной культуры и искусства.

Фестиваль также призван сформировать  позитивное отношение общества  к приемным семьям и детям из замещающих семей. Посмотрят нижневартовцы и югорчане, как интересно живут приемные семьи, какого взаимопонимания они достигают с родными и приемными детьми, и тоже решат стать замещающей семьей, взять на воспитание ребенка.

Не соревнования, а общая радость

В фестивале приняли активное участие 14 приемных семей, более 100 работ были представлены зрителям в различных направлениях.

Ребята представляли хореографические и вокальные номера, демонстрировали спортивное мастерство,  выступали в театрально-оригинальном жанре, демонстрировали моду - свои дизайнерские модели, состязались в художественно-изобразительном и декоративно-прикладном творчестве, техническом направлении.

В фойе Центра национальных культур были выставлены удивительные работы ребят, при изготовлении которых применялись самые разнообразные техники.

- Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и нет границ для вселенной, усеянной множеством звезд, - комментирует Анна Лутченко. - И в нашем городе загорелись новые огоньки от выступлений наших ребят на фестивале «Звездочки Нижневартовска». В их адрес звучали громкие аплодисменты. Все участники фестиваля были награждены дипломами и подарками.

- На состязание фестиваль вовсе не был похож, - делится впечатлениями Галина Миронова, приемная мама пятерых детей, которые стали участниками фестиваля. – Каждого ребенка очень тепло встречали и провожали  так, как будто его участники – одна большая семья. И как же горели глаза у ребят! Им было важно оказаться среди уважающих, поддерживающих их взрослых звездами.

Семья Мироновых переехала в Нижневартовск из Новокузнецка меньше года назад. Когда-то семья стала героем ток-шоу «Пусть говорят», ребята, привыкшие выступать на сцене с трех лет на самых разных конкурсах, совершенно не волнуются. На этот раз все они вышли на сцену нижневартовского Центра национальных культур в военной форме, которую собственноручно сшила мама Галина Михайловна, с легендарной песней «Катюша».  Но сначала каждый прочитал коротенькое стихотворение, посвященное детям войны – труженикам тыла.

В четыре руки? В десять!

Участвовала семья Мироновых и в конкурсе семейного творчества замещающих семей, который в рамках фестиваля был объявлен дополнительно. Замечательную жар-птицу из пластиковых бутылок шесть пар рук создавали целый месяц. Теперь она украшает двор дома, где живет семья, и на ее фоне фотографируются прохожие, потому что мимо сказочной красоты пройти просто немыслимо!

На конкурсе были представлены сюжетные поделки на тему «Гордость Югры». Семьи показали,  насколько богата и разнообразна их фантазия. Анна Лутченко уверена: совместное семейное творчество является важнейшим звеном в установлении доверительных взаимоотношений между родителями и детьми. Особенно это касается той психологической, эмоциональной стороны, когда в семье воспитываются приемные дети. Безусловно, через совместное творчество взрослые и дети делятся секретом семейного счастья.   Зрители смогли удивиться фантазии, выдумке, интересным решениям, великолепию семейных работ, которые были представлены: картины, выполненные в технике валяния, в лоскутной технике, работы из дерева, подручного материала.  Все семьи также были отмечены дипломами фестиваля и получили подарки.

- Мне кажется, что все участники фестиваля ушли с победой, которую они одержали над самими собой, над своей радостью и неуверенностью, - считает Анна Лутченко. - Каждый из них, кто сегодня поверил в свои силы, – уже победитель! Мы решили, что будем проводить такой фестиваль ежегодно. «Звездочки Нижневартовска» засияют и в следующем году.

Общественная организация благодарит за помощь в проведении фестиваля Центр национальных культур, фотовидеостудию «Портфолио», магазин «Центр российской игрушки», магазин «Золотая скрепка», ИП Смитюх Т.В.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.