Знакомьтесь, это Филя. Символ Сургута

Одомашненный лис Филя – новосел на станции юных натуралистов. Буквально пару недель назад его подарили учреждению сургутяне, которые взяли животное из известного в России Новосибирского питомника. Ручной лис пока еще совсем молод – Филе в марте исполнился только год, а потому очень активен и резв. Накануне празднования Дня города «Сургутская трибуна» решила познакомить Филиппа со своим брендовым собратом, который встречает гостей и жителей Сургута в ИКЦ «Старый Сургут». Встреча, на удивление, прошла хорошо – Филя внимательно обнюхал нового друга и даже осмотрел свои владения, как и рассказано в легенде, с вершины своей горы.

Рыжий Филька очень любит людей, что неудивительно – воспитанник Новосибирского питомника практически год жил среди людей. Приучен к ласке, спокойно дает себя погладить и очень уж любит, когда его чешут за ухом. Свой игривый характер пока еще неосознающий всего привилегированного положения Филя проявляет везде – и в клетке, где обитает на станции юннатов, и на прогулке по улице, куда сотрудники учреждения выводят его каждый день.

Бренд города любит ласку и внимание, а в минуты радости вьется волчком

 

- Филя очень любит гулять, случается, что на прогулке бывает и по два часа. С появлением на станции юных натуралистов он уже стал нашим любимцем, и, если в течение дня к нему редко подходили и гладили, он начинает скулить. Поэтому мы стараемся не обделять его вниманием и всегда заходим к нему без повода хоть на пару минут, - рассказывают сотрудники станции.

А поселился на станции юных натуралистов лис обыкновенный буквально пару недель назад. Сотрудники зоологического отдела приняли его в дар от горожан, которые держали животное, скорее всего, на даче.

- Известно о нем совсем немного. Родился он в Новосибирском питомнике, а у людей жил почти год. Филя очень дружелюбный, что может говорить о том, что его баловали прежние хозяева. Сейчас у него уже завершается период линьки, мы его старательно вычесываем, хотя пока он живет в изоляторе – находится на карантине: таковы правила. В целом Филя здоров и чувствует себя хорошо, - говорит заведующий зоологическим отделом станции юных натуралистов Александр Прокофьев.

Встреча со своим черным сородичем у рыжего символа Сургута прошла как нельзя удачнее. Филька даже умудрился запрыгнуть на импровизированную Барсову гору, чтобы осмотреть свой новый дом. Символично, что случилось это именно накануне празднования дня города. Тем более что в ИКЦ «Старый Сургут» уже готовят для горожан подарок – проект «Дом черного лиса». Совсем скоро самые маленькие сургутяне смогут порезвиться на детской площадке «Забава» с лисьим парком.

 

lis_1.jpg

 

- Это будет площадка с детскими игровыми комплексами и малыми архитектурными формами – черными лисицами. Изюминка в том, что это не просто типовая детская площадка. Проект направлен на воспитание маленьких горожан. Речь идет не только об играх детей, а о познавательной работе с малышами – это могут быть и традиционные игры народов Севера, познавательные программы для детей, которые будут проводить наши специалисты, - рассказал «Сургутской трибуне» директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов.

А уже в следующем году, как обещают в историко-культурном центре, будет реализована вторая часть проекта – открыт музей черного лиса. Там гости и жители Сургута смогут узнать все, что касается сургутской черной лисицы. Но и это еще не все – уже сейчас известный косторез и скульптор Минсалим Тимергазеев, который в 2006 году стал автором скульптуры черного лиса у «Старого Сургута», нарисовал десять эскизов черного лиса в разных ипостасях. Пять из них уже изготовлены.

- Скульптуры черного лиса будут сопровождать посетителей ИКЦ «Старый Сургут» на всей территории центра. Это станет основой для квеста - экскурсии с элементами загадок и состязания. Уже сейчас готова половина подпроекта, которая называется «Лисьими тропами», - говорит Антон Акулов.

Гостей ИКЦ в настоящее время могут приветствовать Лис Управляющий, который будет встречать посетителей при входе, Лис Трактирщик, приглашающий всех пообедать, Лис Гостеприимный Хозяин, облаченный в национальный костюм народов Севера, Лис Ремесленник в рабочем фартуке, держащий в руках молот и кующий на наковальне подкову, а также Лис Казак. Он займет свое место рядом с домом истории сургутского казачества.

Этот проект уже получил высокую оценку экспертов. Финансовую поддержку помимо администрации города «Старому Сургуту» оказывает и предприятие «Газпром трансгаз Сургут», взяв на себя расходы по нескольким направлениям. Детская площадка для маленьких сургутян и гостей города будет готова к началу осени. И возможно, открывать ее, прогуливаясь в лисьем парке, будет и живой символ и бренд Сургута – ручной лис Филька, который очень любит внимание и маленьких детей.

Символом Сургута вот уже много лет считается лисица. По преданиям, угорские богатыри с незапамятных времен мерялись силой, взяв самый тяжелый камень и вознося его на вершину Лисьего холма. Возможно, это была Барсова гора, не будем утверждать. Победителем становился тот богатырь, который смог пронести камень не уронив его и, более того, удержав на вершине горы. С веками лисьи норы, которые буквально заполоняли ту самую гору, силачи затоптали. Но по их рассказам, частенько встречался им у восхождения к горе черный лис, который по-хозяйски оглядывал свои владения на самой вершине. С тех пор считается, что лис охраняет Сургут и всегда внимательно приглядывает за городом. В 1785 году черный лис был занесен на герб Сургута. В 2003 году эту традицию, уходящую далеко в века, возродили, и на действующем гербе также красуется пушистый зверек. А в 2006 году скульптор Минсалим Тимергазеев изготовил для горожан памятник черному лису, который стоит в самом сердце Сургута у историко-культурного центра.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.