Селфи ценою в жизнь. Почему подростки забывают о своей безопасности, отправляясь на крыши высотных домов ради пары крутых кадров?

Автор фото: 
10.06.2016

В конце мая в Орске погиб ребенок, который делал селфи на крыше девятиэтажного дома. Первоначальной версией произошедшего был суицид, но расследование показало – несчастный случай произошел во время исполнения погибшим на крыше высотки фотографии самого себя. В Сургуте в последний раз подросток срывался с кровли в 2010 году. Тогда тело шестнадцатилетней школьницы случайные прохожие обнаружили возле дома №13 на проспекте Комсомольском. В тот роковой день четверо одноклассников поднялись на крышу девятиэтажки, чтобы сфотографироваться. Одна из девушек упала вниз. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы выход на крышу жилого дома был закрыт, как этого требуют правила. Но решетка и замок там появились уже после ЧП. Между тем тот случай сургутских школьников не научил ценить свою жизнь. Многие из них уже открыли весенне-летний период этого года прогулками по крышам местных многоэтажек, о чем сообщили всему городу посредством фотографий в социальных сетях. О том, как и ради чего они взбираются на высоту птичьего полета и как вести себя родителям, чтобы не допустить смертельных последствий, – в материале «Сургутской трибуны».

Отделались легким испугом

До недавнего времени сургутянка Эльвира Мамедова своей дочери доверяла. У девочки был спокойный характер, поэтому мама даже предположить не могла, что ее ребенок в один из теплых летних дней окажется на крыше девятиэтажного дома. Фотоотчет с опасной прогулки Эльвире показали знакомые - так называемые селфи ее дочь разместила на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте». Некоторые из них были сделаны дочкой Эльвиры прямо на краю крыши.

- Когда я увидела эти фотографии, у меня был шок! Я обзвонила родителей всех тех детей, что вместе с моей дочерью гуляли по крыше. Мы не знали, что нам делать. Когда расспросили детей, узнали, что на кровлю они полезли, по сути, рисковали своей жизнью, ради селфи, ради лайков, ради одобрения поступков от знакомых и незнакомых им людей, - вспоминает Эльвира Мамедова. - Пока ограничились воспитательными беседами. Рассказали детям, что родителей, которые не смогли обеспечить безопасность своих детей, ждут огромные штрафы. Вроде бы поняли, именно поэтому не стали обращаться ни в прокуратуру, ни в полицию, ни даже в управляющую компанию.

Пока гром не грянул…

Эльвире Мамедовой и ее дочери, можно сказать, повезло. Но обратиться в управляющую компанию ей, как и другим родителям отважных ребят, все-таки стоило бы. Не с претензиями, а пожеланиями скорейшего устранения нарушений. Кто знает, сколько еще подростков захочет повторить «успех» ее дочери и сделать фото самого себя на высоте птичьего полета. Кстати, по словам специалистов управляющих компаний, обследования выходов, ведущих на крышу, они проводят регулярно. Только вот замков на экстремалов не напасешься.

- Норматива, который бы обязывал УК обследовать выходы на крышу в какой-то определенный период, не существует. Регулярность проверок зависит от исполнительности самой управляющей компании. Частота таких посещений увеличивается благодаря провайдерам, которые то и дело обращаются с просьбами о предоставлении им доступа на крыши домов. Есть возможность увидеть, на каких дверях и люках есть замки, а на каких их нет, - рассуждает технический директор УК «Сервис-3» Сергей Алексеев. - Но это все равно не спасает положения. Каждый год нам приходится покупать по 300 новых замков, каждый из которых стоит по 400-600 рублей. Люди перекусывают замки, гвоздодерами снимают, спиливают. И не только подростки этим грешат. Многие сургутяне у нас на крышах любят загорать.

По мнению Сергея Алексеева, выход из ситуации найти можно.  Речь идет об установке специальной системы, которая будет работать по принципу сервиса «Умный дом». Все пути на чердаки, за исключением нескольких, замуровываются. Оставшиеся оснащаются сигнализацией. В случае взлома и проникновения на крышу посторонних сигнал будет поступать на специальный пульт. Столь радужную картину портит только одно но. Установка этой системы стоит не одну тысячу рублей, и многие собственники отказываются от этого предложения.

Кнутом и пряником

За исполнительностью управляющих компаний и отсутствием доступа на крыши сургутских домов следят сотрудники прокуратуры города. Ежегодно они проводят надзорные проверки. И как показывает практика последних лет, без предписаний к устранению нарушений не обходится ни одна УК города. В предупреждении трагических событий участвуют и полицейские.

- Чердаки и крыши являются общедомовым имуществом, за которым следить должны собственники. Закон не обязывает управляющие компании следить за тем, чтобы доступ на них был закрыт. Но существуют антитеррористические комитеты, которые эту обязанность возлагают именно на сервисные и обслуживающие компании. Есть и правила эксплуатации жилых домов, в которых тоже прописано, что у посторонних к выходам на крыши не должно быть свободного доступа, - отмечает начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Сергей Шашлов. - Сотрудники полиции могут обследовать подвалы и крыши на наличие там посторонних лиц, в случае отсутствия замков на дверях, ведущих к этим помещениям, могут направить информационное письмо в УК. Кроме того, полицейские накануне праздничных массовых мероприятий обследуют чердаки и подвалы близлежащих домов.

Но, как говорится, запретный плод сладок. Именно поэтому психологи считают, что в борьбе с опасными прогулками по крышам одними ограничительными мерами не обойтись. От стремления подняться на высоту птичьего полета их могут остановить доверительные беседы с родителями и ненавязчивые демонстрации трагических случаев с участием их сверстников, также желавших острых ощущений.

- Родителям стоит строить взаимоотношения со своими детьми на доверии. Им стоит ненавязчиво показывать новости об очередном ЧП с подростками, к которому привела их безответственность. Но когда ребенок рискует жизнью ради лайков - это показатель того, что ему не хватает внимания, заботы, любви. Такое поведение детей можно назвать демонстративным. Они хотят, чтобы их заметили, похвалили. Кроме того, такое стремление к острым ощущениям говорит о том, что у них на подсознании стоит некая программа на самоуничтожение, ведь они рискуют жизнью, не задумываются ни о себе, ни о том, как мама будет жить, если с ними что-то случится. Ну и желание оказаться на крыше и пощекотать себе нервы может быть обусловлено легкой жизнью подростков, у них трудностей как таковых нет, - отметила психолог Татьяна Жукова.

В первую очередь, по мнению психологов, с детьми нужно разговаривать. Но не навязывать им свое мнение, а советовать принятие того или иного решения. В таком случае шансы на то, что подростки примут информацию к сведению, а не в штыки, увеличиваются в разы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Да, согласен с Сергеем. Система умный дом - это одно из решений. Кстати, вот ребята предлагают подобные системы http://elite-teh.ru/sistema-umnyj-dom/ и в нее входит система безопасности. Тоже думаю устанавливать, но пока денег еще не накопил достаточно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.