×
Общество
0

10 образовательных учреждений Югры будут бороться за звание лучших в России

На сегодняшнем заседании окружного правительства принято решение о выделении грантов 10 учреждениям дошкольного, начального и среднего школьного образования – победителям регионального конкурса среди организаций, реализующих инновационные образовательные программы. Эта победа также позволяет им попасть на аналогичный конкурс федерального уровня.

Как напомнила в начале заседания губернатор Югры Наталья Комарова, за последние два дня многие жители региона побывали на выставке «Информационные технологии для всех» в рамках VIII Международного IT-Форума.

- В этом году на выставке особое внимание было уделено детям. Её экспонаты должны стать частью повседневной школьной жизни Югры, работать в интересах каждого ребенка, - отметила она, добавив, что решение о грантах как раз преследует эти цели.

Средства будут распределены на поддержку и развитие инновационной инфраструктуры в сфере общего образования. Их получат образовательные организации, имеющие статус региональных инновационных площадок. Всего гранты получат 10 учреждений дошкольного, начального и среднего школьного образования. Это победители регионального конкурса среди организаций, реализующих инновационные образовательные программы. Теперь они будут участвовать уже в конкурсе федерального уровня.

- Мы рассчитываем, что они смогут успешно конкурировать с другими российскими учреждениями, - сообщила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова. - Мы регулярно участвуем и побеждаем в федеральных конкурсах. 8 наших образовательных организаций по итогам нескольких лет стали федеральными инновационными площадками. Так что и опыт, и шансы на победу у нас есть.

Как пояснила Любовь Ковешникова, инновации вызваны новым федеральным государственным образовательным стандартом, который сейчас внедряется и принципиально отличается от прежнего.

- Он содержит четкие требования не только к условиям образовательных программ, но и к результатам. Чтобы их обеспечить, необходимо повысить уровень овладения и применения знаний. И образовательные организации разрабатывают новые формы обучения, самостоятельно выбирая формы и способы. Сегодня создаются различные программы, которые описывают уникальные подходы к повышению качества образования.

По ее словам, речь идет о таких вещах, как специально организованная среда, углубленное использование информационных технологий, новые интерактивные формы обучения, новые формы взаимодействия с социальными партнерами, с семьей и многом другом.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии