×
Политика
0

Дума реальных дел. Дело №4. Сургут без незаконных ларьков

Нестационарная торговля вне закона, хаотичные рынки, антисанитария. Буквально несколько лет назад Сургут сложно было представить без киосков, реализующих в шаговой доступности алкоголь, сигареты и продукты питания. Город был нашпигован различными торговыми павильонами, разбросанными на всей территории муниципалитета. Борьба с такими киосками с переменным успехом велась давно, но в активную фазу она перешла в 2011 году, когда был избран состав думы города пятого созыва.

На тот момент количество киосков в городе исчислялось сотнями. Многие из них торговали на птичьих правах: предприниматели осуществляли свою деятельность не имея никаких на то законных оснований. Такой правовой беспредел подтолкнул администрацию города объявить настоящую войну этим объектам малого бизнеса. Параллельно в этом направлении начали активно работать депутаты думы, которым периодично поступали жалобы на ларьки от избирателей. После анализа запросов горожан парламентарии дружно включились в «антиларечную кампанию», понимая, что многие торговые точки не только не соответствовали каким-либо санитарным нормам, но и просто портили внешний вид Сургута, так как расположены они были хаотично.  

Результаты совместного труда чиновников и депутатов не заставили себя ждать. Уже через два года большая часть киосков была убрана с муниципальной земли. Составлялись списки ларьков, подлежащих ликвидации, с предпринимателями расторгались договоры, павильоны демонтировали и вывозили за черту города. А в 2013 году парламентарии приняли правила благоустройства, один из пунктов которых запрещает размещение нестационарных объектов торговли на придомовых территориях, ведь многие предприимчивые бизнесмены перенесли ларьки именно в сургутские дворы. Доходило дело и до того, что депутаты за свой собственный счет занимались сносом ларьков, видя откровенное бездействие судебных приставов, которые должны были исполнять соответствующие решения суда. В итоге сегодня практически все незаконные киски с муниципальной земли убраны, а вот война с ними на придомовой территории продолжается – они следующие в планах на снос.

Силами контрольного управления горадминистрации, курирующего это направление, Сургут в прошлом году избавился от 26 торговых павильонов, в этом году в планах еще порядка 20. Безусловно, полностью решить проблему такой торговли сложно, ведь многие ларьки переезжают на частную территорию и размещаются вблизи магазинов и торговых центров. Пока нет механизмов, позволяющих как-то повлиять на эту ситуацию, но то, что город по большей части избавился от этого пережитка прошлого, видно невооруженным глазом. Работа в этом направлении продолжается, и она будет вестись дифференцированно. 

Депутат думы Сургута Максим Слепов:

- Сейчас - вторая фаза борьбы с ларьками, которая ведется теперь уже в сургутских дворах. Причем в эту борьбу активно включились и отдельные управляющие компании, которые рука об руку с депутатами и администрацией города стараются сделать Сургут лучше. По отдельным объектам сейчас идут судебные разбирательства. Так, к примеру, на моем участке есть ларек, против которого выступили жильцы дома, а предприниматель уходить не собирается, поэтому это дело передали в суд, где оно находится. Так что борьба идет и не собирается останавливаться.

Депутат думы Сургута Владимир Болотов:

- Бороться нужно не со всей нестационарной торговлей, а только с той, которая занята реализацией алкоголя, табака и так далее. То есть с теми киосками, которые работают в формате продовольственных магазинов. Остальные, такие как, к примеру, «Ремонт обуви», они должны оставаться, так как выполняют социальную функцию и действительно нужны людям.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии