Не красоты для, а здоровья ради. Почему при выборе солнцезащитных очков руководствоваться нужно не только их внешним видом?

Автор фото: 
10.06.2016

К выбору защиты глаз от яркого солнца и пыли, по мнению специалистов, нужно подходить так же тщательно, как и к выбору обычных оптических очков. При совершении такой покупки не стоит ограничиваться одним лишь «мне идет». У этого аксессуара, как и у любой другой вещи, имеющей отношение к здоровью человека, есть масса характеристик. Соответствие солнцезащитных очков определенным параметрам может сделать жизнь их владельцев защищенной от ультрафиолета, но при этом немонотонной.

Линзы

Из стекла и пластика, цветные и с равномерным затемнением - сегодня выбор линз для солнцезащитных очков поражает своим многообразием. Но офтальмологи, как и много лет назад, предпочтение отдают все-таки стеклу. Такие линзы лучше защищают глаза от ультрафиолета, но при этом не делают окружающий мир тусклым. Конечно, они уступают своим пластиковым аналогам в прочности и требуют к себе более бережного отношения. По этим причинам спортсменам или детям лучше приобретать солнцезащитные очки с пластиковыми линзами - дольше прослужат. При их примерке нужно обращать внимание на степень искажения линзами окружающих предметов.

- При выборе солнцезащитных очков со стеклянными линзами нужно обращать внимание на маркировку, ведь они должны защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Если показатель ниже «400 ни», скорее всего, линзы пропускают определенную часть солнечных лучей, а это, несомненно, вред для глаз, - поделилась советами специалист по работе с клиентами салона продаж солнцезащитных очков Марина Яковлева. - Кстати, врачи рекомендуют выбирать линзы темно-серого или темно-зеленого цвета. Обладатели очков с такими линзами не столкнутся с искажением цветовых гамм. Розовые линзы, например, способны угнетать человека, оранжевые и желтые рассчитаны на слабое солнце. Желательно выбирать очки с равномерно затемненными линзами, ведь плавный переход от темного оттенка к светлому утомляет глаза. Любителям провести время на пляже лучше отдать предпочтение «зеркальным очкам», они способны защитить глаза от разного рода бликов.

Оправа

Хорошие очки - удовольствие не из дешевых. Поэтому при их выборе стоит уделять внимание даже такому нюансу, как крепления, от вида которых зависит прочность аксессуара. Например, очки, которые крепятся на небольшие болтики, со временем могут расшататься и их придется регулярно «подтягивать». Но все-таки в первую очередь оправа должна быть удобной - при надевании очков не должно быть ощущения сдавленности на переносице или за ушами. В идеале верхняя граница солнцезащитных очков должна повторять форму линии бровей. Пожалуй, больше практичных советов по выбору одного из главных летних аксессуаров у экспертов нет, зато есть советы эстетического характера.

- Если говорить о цвете и дизайне, то в этом плане можно смело руководствоваться своими представлениями о красоте. Но стоит помнить, качественные дорогие очки отличают лаконичный дизайн оправы, отсутствие стразов и любых других ярких элементов, - отметила Марина Яковлева. - Блондинкам в большей степени подойдет оправа золотого, черного, серебряного цветов. Брюнеткам и шатенам - золотая, коричневая, красная. На людях с русым цветом волос хорошо «сядут» оправы под бронзу или золото. Цвет оправы должен сочетаться с основным гардеробом. Если одежда яркая, вызывающая, можно купить очки в яркой оправе. Деловым людям потребуется классика. В любом случае оправа не должна приносить дискомфорт, очки не должны сползать с носа при малейшем наклоне вперед.

При выборе очков нужно определить форму лица. Круглолицым рекомендуются широкие угловатые очки - лицо будет выглядеть уже. Обладателям прямоугольной формы лучше остановиться на очках с овальной формой, причем их ширина должна быть больше высоты. Уместными будут очки под кодовым названием «кошачий глаз», они смягчат угловатость. При треугольной форме лица стоит подбирать оправу таких размеров, при которой нижняя часть лица и линия глаз могут сравняться за ее счет. Если лицо в виде ромба, важно, чтобы очки уменьшали ширину скул, потому верхняя часть оправы должна быть тоньше нижней.

Дети

Вопреки сложившемуся мнению о том, что детям солнцезащитные очки ни к чему, производители каждый год умудряются придумывать для юных покупателей все новые и новые модели. И наука в этом поддерживает изготовителей качественных очков - ученые выяснили, что 20 минут на солнце приравниваются к часу просмотра телевизора. А дети летом находятся на солнце чаще кого бы то ни было, поэтому приобретение для них этого аксессуара - необходимость, а не роскошь. Хорошие детские солнцезащитные очки должны защищать от ожогов на глазных тканях, болезненности глаз, нагрузки на их мышцы. По мнению экспертов, такую покупку лучше совершать, когда малышу уже исполнилось три-четыре года. В таком возрасте дети уже не воспринимают очки в качестве игрушки.

- Детские очки, как и очки для взрослых, делают с линзами самых разных цветов. Но зеленые линзы пропускают солнечные лучи, а оранжевые и красные вызывают утомляемость глаз. Лучше остановить свой выбор на очках с полностью окрашенными линзами. Если говорить об оправе, то у детей нередко бывает на нее аллергия, если она изготовлена из пластика. Понятное дело, что металлический каркас опасен для маленьких непосед. Идеальной для детей считается оправа из гипоаллергенной резины - очки будут обхватывать всю голову ребенка, благодаря чему риск их падения будет сведен к минимуму. Чтобы определить, подходят ли очки ребенку, нужно попросить его покрутить головой, наклонить ее вниз. Если очки не падают, не смещаются - можно смело их покупать, - подытожила Марина Яковлева.

Экономить на детях, впрочем, как и на взрослых, при покупке очков не стоит. Специалисты советуют забыть о совершении такого рода покупок в киосках, торговых палатках и на рынках. За одним из главных аксессуаров лета они настоятельно рекомендуют отправляться в оптику или специализированные магазины.

От 2,5 тысяч рублей и "до бесконечности" варьируется стоимость солнцезащитных очков в сургутских специализированных магазинах. По слова специалистов таких отделов, относительно хорошим качеством обладают аксессуары от 5 - 6 тыс. рублей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.