×
Общество
0

Дети сделают Россию лидером ИТ

В Югре открыли новую страницу развития отечественных информационных технологий


В окружной столице открылась выставка «Информационные технологии для всех». В течение нескольких дней здесь будут презентованы новейшие технологии и услуги рынка ИТ, варианты их применения в бизнесе, госуправлении и повседневной жизни. 

В первый день работы ИТ-форума выставку посетили губернатор Югры Наталья Комарова, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр связи ЮАР Фейт Мутхамби. Они разобрались в особенностях управления и работы единой государственной системы предупреждения и ликвидаций ЧС в Югре – системы 112, ознакомились с разработками инженерного программного обеспечения российской компании Rubius, а также смогли протестировать электронные госуслуги для населения, предоставляемые в Югре, и посмотрели танец роботов, собранных в гимназии Югорска.

Ориентир на детей
Учитывая, что нынешний год в Югре объявлен Годом детства, большая часть программы форума нацелена на юных и заинтересованных в науке посетителей. В КВЦ развернулась выставка робототехники, прошло открытое соревнование «Hello, robot», в котором приняли участие 60 маленьких айтишников. Победителей наградили глава региона и министр связи и массовых коммуникаций РФ. 
Юные шахматисты смогли в рамках форума попробовать свои силы в международном интернет-турнире и сыграть с соперниками из стран БРИКС и ШОС:
– Для нас это хорошая подготовка, поскольку мы собираемся принять Кубок мира в 19 году и надеемся получить право проводить шахматную олимпиаду, – отметила Наталья Комарова.
Кроме того, для детей пройдут различные мастер-классы по робототехнике, созданию мультипликаций, анимационному творчеству, изготовлению сувениров.
Заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе центра развития ребенка детского сада №15 из Ханты-Мансийска Любовь Зырянова представила гостям выставки программу дошкольного образования «Югорский трамплин». Ее особенность заключается в организации среды по центрам активности. Посетители выставки смогли ознакомиться с центром экспериментальной деятельности и центром моделирования и конструирования. Вообще существует восемь таких центров. 
На глазах посетителей выставки инновационных проектов дети создавали мультфильмы, свою историю они строили сразу на нескольких платформах, а главные герои и декорации мультипликационных шедевров собрали из конструктора «Лего». 
Медицина технологий Медицинский информационно-аналитический центр Югры представил систему диспетчеризации транспорта скорой помощи. Каждая карета скорой помощи оснащена GPS-навигатором, что позволяет следить за тем, где экипажи находятся в реальном времени, и направлять бригаду по ближайшему адресу. Соответственно, в этой системе будет собрана вся статистика выездов по региону. Это, в свою очередь, поможет учитывать эффективность использования транспортных средств. Также МИАЦ продемонстрировал систему учета смертности и рождаемости, в которой все необходимые сведения собираются в единую региональную базу и формируется статистика первоначальных причин смертей. Система автоматизирована для всех медорганизаций, больше свидетельства не нужно будет заполнять вручную. И еще одна разработка центра – мониторинг беременных. Он представляет собой индивидуальную электронную карту беременной, где собрана вся информация по наблюдениям, анализам и посещениям. По словам заместителя директора по развитию МИАЦ Владислава Нусинова, специалисты благодаря такой системе смогут проводить полный мониторинг групп повышенного риска.
– Меня впечатлило, что здесь представлено много того, что подойдет для человека любого возраста и любого уровня подготовки к восприятию подобного рода материала. Очень хотелось бы, чтобы такие же возможности были доступны для всех людей, где бы они ни проживали, – прокомментировала увиденное на выставке Наталья Комарова.
Гостья из Африки, министр коммуникаций Фейт Мутхамби была впечатлена тем, сколько проектов создают россияне для своей страны. Больше всего, по признанию гостьи из ЮАР, ее впечатлил проект по телемедицине, в рамках которого доктора стран БРИКС имеют возможность в любое время связаться друг с другом.
Поддерживая тему развития телемедицинских систем в стране, Николай Никифоров добавил, что уже сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство для того, чтобы все вопросы,  связанные с телемедициной, были урегулированы на законодательном уровне.

Цель – завоевать мировой рынок
По мнению Николая Никифорова, самое главное в подобных мероприятиях – это человеческий капитал. Если Россия хочет стать технологическим лидером, то ей следует уделять большее внимание специалистам и  талантам этой сферы. По данным министра, в мире 25 миллионов программистов, тех людей, которые смогли «перевернуть представление о жизни на всей планете». В России же сейчас всего 350 тысяч ИТ-специалистов. По мнению министра, для того чтобы Россия стала конкурентоспособной на мировом уровне, ей необходимо два миллиона профессионалов в этой сфере.
В этом отношении Российская Федерация проводит политику поддержки отечественных разработчиков, к слову, в стране создан реестр российского программного обеспечения, где сегодня более  тысячи продуктов. По словам Никифорова, правительство настаивает на том, чтобы государственные и муниципальные заказчики закупали отечественные программные продукты. Президент РФ Владимир Путин заявил, что это будет касаться не только государственных заказчиков, но и компаний с госучастием. По мнению министра, их доля в российской экономике довольно большая.
- Как бы мы ни пытались усердно работать на российском рынке, нам следует понимать, что это не более двух процентов от мирового рынка. Поэтому нам важно сверять часы вместе с нашими партнерами из стран БРИКС и ШОС, - отметил Никифоров, добавив, что  ИТ-форуму, проводимому в Югре, важно уделить особое внимание конкретным бизнес-контактам. 
Губернатор Наталья Комарова рассказала, что по итогам нынешнего мероприятия будет подписано девять соглашений. 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии