Сколько лет Нижневартовску? История становления югорского города

Автор фото: 
10.06.2016

В последние годы не утихают споры относительно даты образования Нижневартовска.  «Местное время» вновь обращается к данной проблеме. Сегодня наш собеседник - профессор Нижневартовского государственного университета, доктор исторических наук Валерий Цысь.

Три точки зрения

- Все мнения по этому поводу можно объединить в три группы, - говорит Валерий Валентинович. - Сторонники первой точки зрения исходят из того, что наш город родился вместе со строительством дровяной пристани на берегу Оби в 1909 году. Эта позиция нашла отражение в краеведческой литературе, в различных популярных работах о городе, в энциклопедиях, а также в электронных ресурсах и обычно приводится в виде краткой справки. «На просторах великой Оби, там, где в нее впадает река Вах, по свидетельству старожилов и краеведов, в 1909 году появилась дровяная пристань», – сообщается на одном из сайтов. «В 1909 году на берегу Оби появился причал с деревянной пристанью», – утверждается на другом. В открытой энциклопедии «Википедия» указывается, что «...город был основан в 1909 году на правом берегу реки Оби как пристань Нижневартовская». Вторая точка зрения, которую можно признать официальной, связывает формирование города с принятием известного Указа Верховного Совета РСФСР от 9 марта 1972 г. о присвоении статуса города рабочему поселку Нижневартовский. Не отрицая в принципе сам факт строительства дровяной пристани и последующего развития из нее села, сторонники указанного мнения все-таки склоняются к тому, что именно нефтегазовое освоение дало мощный импульс для превращения небольшого поселка на забытой богом окраине в современный динамично развивающийся город.

Третья точка зрения, наиболее оригинальная и наименее популярная, состоит в том, что историю Нижневартовска необходимо отсчитывать от первого упоминания Вартовских юрт в письменных источниках, то есть со второй половины XVIII века. По данным статистического сборника «Тобольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1868–1869 годов», в юртах Вартовских имелось 12 дворов и 81 житель. На карте 1879 года эти юрты располагались на левом берегу Оби в районе современного Вампугола.

Что говорят источники

В «Статистических сведениях…», представленных известным исследователем Обского Севера, самаровским лесничим Дуниным-Горкавичем в его известном труде «Тобольский север», по данным на 1896-1897 годы, опять же упоминаются юрты Вартовские Локосовской волости с населением 110 человек. Число дворов - 22, из них русских хозяйств – 6.

На карте Тобольской губернии, составленной в 1903 году А.А. Дуниным-Горкавичем, изображено лишь селение Нижне-Вартовское в том месте, где сейчас располагается Вампугол. В равной степени это относится и к карте Западной Сибири, составленной В.П. Семеновым Тян-Шанским для «полного географического описания нашего отечества», и к другим картографическим источникам XIX – начала ХХ веков.

Таким образом, до конца XIX века мы можем говорить лишь о существовании юрт Вартовских в верховьях протоки Чехломей, в районе современного Вампугольска.

Все дело в дровах?

Во второй половине XIX века в бассейне Оби интенсивно развивается пароходное сообщение. Основным топливом для пароходов служили дрова. Поэтому требовалось регулярное пополнение запасов дров через каждые 60-80 верст. Это привело к строительству дровяных пристаней по маршрутам следования водного транспорта. То есть заготовка и продажа дров проходящим пароходам становится выгодным делом, привлекавшим внимание предприимчивых людей, прежде всего купцов.

Вот как писал об этом Дунин-Горкавич: «Постепенное развитие в 70-80-х годах (XIX века) пароходства в этом крае создало спрос на дрова, заготовка которых дала значительный заработок населению. Места для поставки дров на пароходы, дотоле пустынные, стали застраиваться землянками рабочих-лесорубов. Некоторые из пришлых рабочих, ввиду выгодности заработка, остались на постоянное жительство. Таким путем создались новые русские поселения на пристанях…». Таким вот образом в восточной части Сургутского уезда между 1897 и 1911 годами, то есть за 14 лет, было создано 7 новых населенных пунктов с русским населением. Среди них Покур, Былино, Лукашкин яр и др. (до этого в Покуре жили ханты).

Русские поселенцы

Регулярное пароходное сообщение между Томском и Тобольском устанавливается в 1892 году. Примерно в это же время в Вартовских юртах появляется русское население. Русские крестьяне селятся рядом с ханты, и таким образом возникает деревня, а затем русское село в непосредственной близости от юрт Вартовских. Для того чтобы получить разрешение на поселение, русским нужно было заплатить коренным жителям. Сумма составляла 30-40 рублей за одну семью. За эти деньги русская семья могла построить дом и хозяйственные сооружения. В дальнейшем же нужно было ежегодно коренным жителям уплачивать аренду за право ловить рыбу, охотиться, обрабатывать землю от 5 до 10 рублей в год. Так как среди возникших в это время русских поселений была деревня Верхне-Вартовская (располагалась выше по течению Оби от села Александрово, ныне на территории Томской области, опять же рядом с остяцкими юртами - Больше-Вартовскими), возникла необходимость отличать два поселения с одинаковыми названиями. Так в начале ХХ века появилось название Нижне-Вартовское. Писали тогда через дефис. Слитное написание стало общеупотребительным гораздо позднее - в 1960-е годы. Но и ранее иногда писали так, как это мы делаем сейчас. Слитное написание встречается, например, в одной газетной корреспонденции за 1915 год, в документах начала 20-х годов.

Однако левый берег Оби из-за его обмеления был неудобен для швартовки пароходов. Поэтому дровяную пристань построили на противоположном берегу, на незаселенной территории на месте современного старого Вартовска. Изначально пристань была хозяйственным объектом, где люди постоянно не жили. Там было место для швартовки, по-видимому, мостки для погрузки дров, что-то вроде склада, хозяйственные помещения, сторожка, вероятно, землянки артельщиков и т.п. Но впоследствии Нижневартовская пристань была выбрана как место жительства вновь прибывающими поселенцами, а также некоторыми жителями села Нижневартовского. То есть информация о том, что Нижневартовская пристань была построена в 1909 г. является неверной. Пристань возникла немного раньше. Пристань Вартовский яр на правом берегу Оби, в 33 верстах от Мегионских юрт и в 9 верстах от устья Ваха, упоминается уже на рубеже XIX-ХХ веков (1899-1903 гг.). Но в стационарное поселение она превратилась не сразу. При этом левый берег, где было село Нижневартовское, использовался для зимнего, санного пути. Здесь была почтовая станция. Правый берег, где стоит современный Нижневартовск и где раньше была пристань, использовался летом, для водного пути. Но оба эти населенных пункта были взаимосвязаны и долгое время воспринимались как единое целое.

Была пристань. А поселение?

Когда  же на Нижневартовской пристани появилось стационарное поселение? Событие это не являлось сколько-нибудь значимым для современников, поэтому источники по данному вопросу очень скудны.

Их два. Первые - устные источники, воспоминания старожилов Нижневартовска, в первую очередь членов семьи Ламбиных (Артемия и Тихона Гавриловичей) – первопоселенцев, принимавших активное участие в жизни села и оставивших  краткие сведения о первых годах истории поселения.

Можно привести фрагмент, взятый в одной из работ. «Гавриил Васильевич Елисеев (сторож на пристани) построил первый дом в Нижневартовске - свою сторожку при дровяной пристани. Это случилось в 1909 году. В тот же год прибился к берегу Артемий Ламбин вместе со своей женой, державшие путь из Тобольска своим ходом. Вот что пишет Плецкая Т.Н. об этом событии в своем повествовании «Помни имя свое» о семействе Ламбиных: «Здесь была уже артель по заготовке дров для пароходов, куда Артемий нанялся на работу. Агаша (жена) поступила на работу к местному купцу Кушникову. В ту же осень вырыли землянку, где родился первый сын Александр. Через год поставил Артемий свой первый домишко. Датой возникновения поселения признается 1909 год.

Другие свидетельства - это письменные источники, архивные документы. В Сургутском городском архиве есть материалы обследования, проведенного в 1920 году Тюменским губернским статистическим комитетом. В ходе обследования председателям местных сельсоветов предлагалось заполнить карточки, характеризующие подведомственные им населенные пункты. Заполняя бланк, посвященный Нижневартовской пристани, председатель Нижневартовского сельского совета В. Сухушин на стандартный вопрос: «В каком году образовался поселок?» - дал ответ: «1905 год». (Село же Нижневартовское, то есть русское поселение в нынешнем Вампугольске, согласно такому же бланку появилось в 1890 году).

Таким образом, тот факт, что местные власти в 1920 году временем возникновения Нижневартовской пристани считали 1905 год, дает возможность утверждать, что именно эту, выбранную первыми жителями села, точку отсчета следует признать исходной (если полагаться на достоверность материалов проведенного губернским статистическим комитетом обследования). Примечательно, что и в воспоминаниях Ламбиных говорится, что, когда они переселились на пристань, там уже жили артельщики, занимавшиеся заготовкой дров.

Похозяйственные книги

Еще один небезынтересный письменный источник – это похозяйственные книги села Нижневартовского, относящиеся к 1930-1940 годам. В отпечатанный бланк заносились различные сведения, касающиеся того или иного хозяйства, в том числе и дата строительства жилого дома. К сожалению, далеко не во всех таких книгах эта графа заполнялась. Самые ранние даты строительства домов – дом Николая Прокоповича Гребнева в 1905 году, еще два датированы 1904 годом – дома Александра Николаевича Гребнева и Михаила Алексеевича Пленкина.

Однако и это доказательство не является бесспорным. Известно, что нередко при переезде крестьяне разбирали дома, сплавляли или перевозили бревна и затем собирали в новом месте. Может быть здесь идет речь о таком же случае. Построили в нынешнем Вампуголе, а позднее переправили на другой берег. Например, один из домов в одной из похозяйственных книг датируется 1820 годом. Эта дата выбивается из общего ряда, но, тем не менее ее нельзя игнорировать.

В «Тобольских губернских ведомостях» в статье «О сельском хозяйстве на Тобольском Севере» А.А. Дунин-Горкавич указывает, что в 1911 г. на Нижневартовской пристани находилось 3 двора и проживало 17 человек.

В целом же следует сказать, что уже в это время, на раннем этапе своего развития Нижневартовск постепенно приобрел многие атрибуты полноценного поселения соответствующего масштаба. Весной 1917 г. появляется первый выборный орган – Нижневартовский сельский исполнительный комитет. В это же время появляется милиция. Однако просуществовала она недолго и была упразднена, по причине отсуствия криминогенной ситуации. Осенью 1917 г. открывается церковь на пристани, в марте 1918 г. создаются органы советской власти. В этом же году организуется Нижневартовская потребительская кооперация – общество «Заря». В 1920 г. вновь организуется сельский совет. Создается тогда же государственная рыболовецкая артель. Т.е. несмотря на в целом скромные масштабы поселения, здесь функционировали самые различные административно-хозяйственные структуры.

В конце 1920 г. на Нижневартовской пристани имелось 9 дворов и 69 человек, в 1925 г. – 14 дворов и 105 жителей, по переписи 1926 г. – 30 хозяйств, 134 жителя (56 мужчин и 78 женщин).

Где прячется истина?

Теперь рассмотрим эту ситуацию на уроне теоретической постановки вопроса. Какие критерии позволяют нам говорить о начале существования населенного пункта?  Условиями такого отсчета  служат сразу несколько факторов.

Первое,  непрерывность его существования. Бывает так, что на одном и том же удобном месте, люди регулярно селятся на протяжении многих тысячелетий. В случае, если временной разрыв продолжителен, о единстве истории города не может быть и речи. Второе, - преемственность населения, т.е. единство этнического состава или хотя бы его последовательная сменяемость. Третье, - единство территории. Время возникновения города нельзя отсчитывать от поселения ныне находящегося в городской черте, но непосредственно не связанного с историческим центром современного города. Поэтому при датировке основания, например, Москвы руководствуются материалами, касающимися жизни людей на территории Кремля, а не в Тушино, Химках и др. Четвертое - наличие постоянно проживающего населения. Все названные условия можно охарактеризовать одним словосочетанием: «историческая преемственность». Если речь идет именно об основании города, а не села, деревни, то учитывается еще один, пятый фактор - неаграрный характер поселения.

Если все названные условия будут соблюдены, то можно уже вести речь о поиске искомой даты – первого упоминания поселения в письменных источниках, в вещественных памятниках, в устных источниках, легендах, воспоминаниях старожилов.

Это в теории. Если же говорить о практике, то здесь господствует полный волюнтаризм. Нет официального органа, который бы утверждал дату. Решение отдается на усмотрение местной власти.

Из истории  других городов

Например – Ханты-Мансийск. Населенный пункт был основан на нынешнем месте в начале 1930-х гг. как окружной центр. Статус города Ханты-Мансийск получил в 1950 году. Никаких вопросов на этот счет в советский период не возникало, но в 1990-е годы решили, что лучше вести отсчет времени существования Ханты-Мансийска от основания села Самарово. Это село сейчас является частью города, возникло же оно в 1637 г. как поселение ямщиков, транспортный узел на пути из Тобольска в Сургут и Березов. В таком выборе есть определенная логика. Однако в 2000-е годы решили пойти дальше. В результате дату основания Ханты-Мансийска перенесли на 1582 год – от первого упоминания крепости хантыйского князя Самара, находившейся в районе современного Ханты-Мансийска.

Вывод спорный.  «Данная датировка не вписывается ни в одну из существующих научных концепций завоевания Сибири Ермаком», - считает профессор Валерий Цысь. 

Конечно, проще всего, когда действительно с самого начала основывался город. Например, Сургут - в феврале 1594 года царём Фёдором Иоанновичем был дан Указ о строительстве «града Сургута». Но очень часто крупный населенный пункт вырастает постепенно из деревни, села, слободы, или же нет точных и однозначных данных о том, когда и при каких обстоятельствах он появился. Можно рассмотреть аналогичные с нашим городом случаи.

Мытищи - первое упоминание относится к 1460 году. Известны старинные церкви на территории этого города, всем известна картина Перова, написанная в 19 веке, «Чаепитие в Мытищах», еще до революции здесь был построен вагоностроительный завод. То есть, это было достаточно крупное и известное поселение. Но статус города Мытищи получили лишь в августе 1925 года. Какой нашли выход из этой ситуации? Обе даты отмечаются одновременно в день города, который проводится в конце второй недели сентября. Упор при этом делается на ту дату, которая является юбилейной в этот год.

Когда же все-таки появился наш город?

Откуда же мы можем вести отсчет существования Нижневартовска?

- С 18 века, от Вартовских юрт, мне кажется не очень логичным, - продолжает профессор Валерий Цысь. - Это значит отойти от научного подхода к решению проблемы. Ведь различных хантыйских юрт, стойбищ было здесь великое множество. Так мы можем, если продолжать в том же духе, чуть ли любой след пребывания людей в нужном нам месте рассматривать как аргумент. Хоть от какой-нибудь первобытной стоянки.

 От села Нижневартовского, с 1890 года, тоже вряд ли целесообразно. Это скорее вехи истории Вампугола, а не нашего города. Нарушается и в первом и во втором случае критерий единства территории. Более обоснованной является дата, связанная с основанием Нижневартовской пристани, но не как хозяйственного объекта в конце 19 века, а как стационарного поселения,  с начала 20 века.

Но какая именно дата - 1905 или 1909 год? Ясно, что не позднее 1909 года. За 1909 год говорит авторитет нашего известного историка, основателя краеведческого музея Тимофея Дмитриевича Шуваева. Именно он собирал в свое время сведения о ранней истории поселения, беседовал со старожилами. Но, к сожалению, он не оформлял собранные записи. Он их непосредственно включал в свои работы. Поэтому проверить информацию сейчас уже вряд ли представляется возможным. Устные источники, рассказы, воспоминания имеют свои достоинства и недостатки. Они достаточно образно, ярко описывают характеры людей, мотивы их действий, подоплеку принимаемых решений, которая далеко не всегда отражается в документах и мн. др. Но в том, что касается точных дат, особенно если с момента событий прошло много времени, эти источники не являются в полной мере надежными. Весьма скептически относятся к 1909 году, как году возникновения поселения относятся и специалисты краеведческого музея, городского архива.

- Однако и насчет 1905 года - я бы не дал стопроцентной гарантии абсолютной достоверности этой даты, как времени возникновения Нижневартовска, - говорит профессор Валерий Цысь. - Только наличие нескольких независимых источников, указывающих на одну и ту же дату, позволит сделать окончательный выбор. На этот счет требуются дополнительные изыскания в архивах Петербурга, а возможно и других городов (Томска, Тюмени). В идеале, надо бы создать обобщающий труд, посвященный истории возникновения и развития нашего города. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.