×
В Югре
0

Посол республики Бенин об особенности африканской информатизации

В рамках VIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС эксперты из разных государств рассказали, как внедряются цифровые технологии в их странах. Наиболее ярким по праву можно считать выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Бенин в Российской Федерации и в странах СНГ. Господин Кочофа Анисет Габриэль поведал, с какими сложностями сталкивается сегодня Африка, и как IT-технологии помогают людям выжить, заменяя институты государственной власти и финансовые организации.

Прежде всего, господин Кочофа заметил, что IT-Форум с каждым годом набирает обороты. Точно также все большее распространение в мире получают и сами информационные технологии.

- Без них уже нельзя представить жизнь в 21 веке. К сожалению, и в этой сфере тоже есть неравенство среди стран. Информационные технологии распространено по государствам крайне неравномерно. Африка, мой континент – богатый регион, как природными, так и людскими ресурсами. Однако уровень развития информационных технологий остается, в целом, низким, - заметил посол.

При этом Африка является самым быстро развивающимся рынком сотовой связи. Что интересно, в последние годы мобильные телефоны стали использовать не только как средство связи, но и как способ оплаты покупок. Инновационные компании разрабатывают приложения для подобного интернет-банкинга.

- Это технологическое решение кардинально изменило жизнь людей. Благодаря ему увеличивается число покупок через интернет. Сегодня 7% населения Африки имеют доступ в сеть через телефоны, тогда как 10 лет назад, это число составляло практически 0%, - привел данные Кочофа Анисет Габриэль.

Так в Руанде была запущена система «Умная Руанда», которая позволяет населению получать услуги в таких областях как электронное правительство, здравоохранение, бизнес, образование. Лидером на рынке мобильных платежей считается Кения. В 2007 году кенийский оператор «Сафариком» запустил систему «М-Pesa» (Pesa — деньги на суахили). Сейчас ей пользуется почти половина населения страны. Годовой оборот компании достигает 10 млрд. долларов. Главная функция системы – денежные переводы между мобильными счетами. Переводить деньги могут не только физические лица, но и организации.

С помощью «М-Pesa» кенийцы платят за поездку на такси, обеды, за овощи и фрукты, которые покупают на прилавках, стоящих вдоль дорог. Они используют это приложение вместо денег. К банку приложение не подключено. Расчеты проходят напрямую. Причем не только между физическими лицами, но и между организациями.

- Дело в том, что кенийцы не доверяют банковской системе, - объяснил причины возникновения столь необычной практики Кочофа Анисет Габриэль. – После государственного переворота в 2008 году система стала очень популярной, так как из-за военных действий люди не могли встречаться и помогать друг другу. Мобильные переводы тогда помогли отправлять деньги в обход банков. Сейчас через «М-Pesa» кенийцы могут получать займы, зарплаты… Так оплачивается транспорт, аренда жилья, обучение в школе и многое другое.

Он напомнил, как во время переворотов в Сомали, Судане люди не могли найти своих родственников. Тогда было создано специальное приложение, с помощью которого им удавалось встретиться. Когда появилась Эбола, тоже возникло приложение, помогающее оперативно передавать информацию о случаях заражения в медицинских центрах – благодаря этому врачи быстрее реагировали на новые очаги заболевания и лучше представляли себе общую картину бедствия.

Между тем распределение интернет-пользователей в Африке крайне неравномерно. Только 9% из всего населения имеет доступ в сеть. Больше всего их живет в приморских государствах, имеющих возможность напрямую подключаться к подводным–интернет кабелям. Внутри континента просто нет необходимой инфраструктуры. 

- Несмотря на это, рост числа пользователей мобильной связи может стать переломным моментом, - выразил надежду посол. – А информационные технологии помогут связать органы власти с населением.

В заключение Кочофа Анисет Габриэль признал, что скорее всего, в ближайшее время ситуация радикально не изменится. Также он поделился мыслью о том, что, несмотря на наличие огромных запасов природных ресурсов, дальнейшее развитие Африки невозможно без повсеместного внедрения информационных технологий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии