×
В Югре
0

Анатолий Гагарин: На форуме сложилась не только «Команда Югры», но и Тюменской области и Ямала

На форуме победителей праймериз «Единой России» в Югре, Тюменской области и ЯНАО в качестве эксперта присутствовал Анатолий Гагарин - руководитель филиала Фонд развития гражданского общества в Уральском федеральном округе. После форума эксперт поделился своими наблюдениями с корреспондентом ugra-news.ru

- Ваши впечатления от сегодняшнего форума. Можете сравнить с аналогичными мероприятиями? 

- С сожалением отмечу, что никаких форумов в Екатеринбурге не было. И вообще никакого подведения итогов не состоялось. Мне кажется, что такое мероприятие, безусловно, очень нужное, важное. Во-первых, это создает совершенно новые каналы связи руководителей исполнительной власти, представителей разных политических и социальных групп, слоев, в рамках форума. 
То, что сейчас подведены итоги праймериз - будет иметь результат в будущем. Помимо традиционных напутствий, все кандидаты вынесли из этого очень много полезного. Те идеи, которые были высказаны губернаторами, они, громко скажем, выстраданы, а если более спокойно – продиктованы постоянным погружением в ту среду, в которой работают губернаторы. 
То, что главы регионов говорили очень много о социальной ответственности, социальном партнерстве, социальной стабильности - это очень важно. Ведь людей не интересуют просто цифры. Их интересует та эффективность, которую принесет деятельность, в том числе и представителей законодательной власти, в данном случае кандидатов в те или иные органы. Потому мне кажется, что такое мероприятие, безусловно, очень важно. 

- Хорошо, если сравнить не с чем, тогда просто ваша оценка мероприятия. 

- Форум прошел на очень высоком уровне, опять-таки с хорошими эмоциональными зарядами. В частности, понравились дети, которые высказывались по поводу качеств кандидатов. Считаю, что это был очень интересный сюжет, учитывая, что буквально вчера прошел круглый стол в ВЦИОМ на тему «Кто такой идеальный кандидат». Очень точно коррелируется то, что сказали дети с тем, что сказали профессионалы. Практически они все говорят об одном и том же. Но мудрость детей – великая вещь. Они говорят то, что видят в самой сути этой действительности. В основном они эмоционально оценивают ту деятельность депутатов, которой, к сожалению, многие не уделяют большого внимания. Эффективный депутат это не тот, кто много работает, а тот, кто умеет рассказать, что он сделал и тот, кто может разговаривать с людьми, устанавливать с ними определенные отношения. 

- Почему, на ваш взгляд, именно сейчас важна эта коммуникация? Раньше партии обходились без всяких всенародных предварительных голосований. 

- Сейчас мы переживаем ситуацию нарастающего кризиса. К этому надо спокойно относиться. Мы знаем все эти сложности, мы умеем их преодолевать. Но опять-таки преодоление этого кризиса без исполнительной власти, без депутатов невозможно. Они все являются представителями народа. Но они не должны отрываться от него. Они должны быть в постоянном контакте, в эмоциональном камертоне с людьми. И прозвучавшее сегодня напутствие было важно. Губернаторы подчеркнули, что каждый депутат на своем уровне должен работать в системе. И в этом смысле разница между исполнительной и законодательной властью для народа стирается. 
Ведь, как говорят люди, виновата власть или сделала власть. Кто является в данном случае воплощением этой власти, народу совершенно не интересно. Социологи показывают, что когда мы говорим, кто решает проблему, какого рода власть, люди просто пальцем указывают в кого-то. В того, кто скажем, больше мелькает перед их глазами и тот, кто, по их мнению, больше виноват, кто больше заслужил. Поэтому депутаты иногда обижаются: «Я сделал вот столько-то, а вот знаю моего соседа, который сделал меньше». Ну, извините, это ваши проблемы. Давайте как-то об этом думать. 

- То есть власти нужны новые люди с новыми характеристиками, а если они не попали «в обойму»? 

- Сейчас в обстановке финансового кризиса доступность депутата, его человеческое отношение ко всему происходящему и способность с одной стороны понять, выразить и эффективно решить проблему, которая стоит перед регионом или муниципалитетом, очень важны. Об этом много было сказано. Но я особо отметил как раз посыл, который произнесла Наталья Комарова. В этой конкурентной борьбе в праймериз, в последующей борьбе, важно не растерять тех людей, кто сумел найти в себе силы заявиться на предварительное голосования, опробовать себя. Может, это у него получилось топорно и неказисто, но, тем не менее, у него уже есть определенная политическая воля. Поэтому нужно его поддержать. Важный посыл, когда власть (в данном случае исполнительная) дает возможность любым представителям гражданского общества, любых социальных групп и слоев высказаться, попробовать себя в этом поприще. Наталья Комарова правильно сказала, что это все-таки кадровый резерв. Если раньше мы говорили о том, что у нас очень узка скамейка запасных, то теперь уже мы можем сказать: у нас есть люди. Надо просто этих людей действительно вовлекать в процесс политического участия. Я всячески поддерживаю это. 

- Другими словами, важно, чтобы люди почувствовали свою сопричастность к политическому процессу? 

- Поскольку я представитель фонда развития гражданского общества, поэтому мне этот форум интересен именно в плане оценки гражданских инициатив. Люди инициировали свою сопричастность, свою способность, желание и умение решать те или иные проблемы. По большому счету, власть, это тот, кто берет на себя ответственность и решает эти задачи, умеет решать их, вовлекает в их решение других, и сообщает об этом. Без этой коммуникации ничего произойти не может. 

- На форуме много было сказано о командообразовании. Есть, на ваш взгляд, эти команды кандидатов? 

- Форум - хорошее начинание. Они должны быть и должны проходить так же неформально, не для галочки, а так, чтобы все уходили с определенным грузом таких позитивных эмоций, определенных данных, вводных, которые были получены. Такое свободное ведение форума, мне тоже очень понравилось. Люди остроумно подходили к представлению тех или иных задач. В этом смысле можно говорить, что здесь сложилась не только команда Югры, но и команда Ямала и Тюменской области. Губернаторы очень хорошо держали этот тонус, общаясь с представителями кандидатского сообщества. Сам сбор получился очень живой и интересный. Поэтому, я думаю, что это напутствие поможет им дальше двигаться в избирательной кампании. Дальше дело уже за ними, за их командами, как они сумеют реализовать себя на этом поприще. Остается пожелать им удачи.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии