×
Общество
0

Около 30 детей из Ханты-Мансийска сами провели субботник на своей детской площадке

Покрасить около 150 метров ограждений, собрать мусор в песке на детской площадке, под окнами и в лесу, ликвидировать несанкционированную свалку прямо во дворе – такие большие задачи были поставлены на детском субботнике, который прошел в рамках нашего редакционного проекта «Здесь живет детство» в районе Назымской экспедиции. Маленькие жители трех многоквартирных домов сделали то, на что не решились взрослые. 

cccc.jpg

Вопреки сомнениям 
История этого субботника началась с социальных сетей. На наш пост о проведении проекта «Здесь живет детство» в одной из городских групп Вконтакте откликнулась жительница Ханты-Мансийска. 
«Я бы очень хотела провести субботник не только во дворе, но еще и в лесу около наших домов. За зиму наш лес так замусоривают, а от уборки все организации открещиваются», - написала мне Евгения Гумарова. 
Мы созвонились с девушкой и определили фронт работ. Трехэтажные дома по улице Парковая 92, 92а и 92б действительно находятся около лесного массива – неподалеку от горнолыжной трассы «Хвойный урман» в Назымской экспедиции. Большой общий двор от леса отделяют гаражи, многие из которых приспособлены под жилье. В большей степени сами жильцы и мусорят вблизи своих домов. 
- Мы живем в красивом месте, но любоваться не чем – везде грязь. Нам необходим субботник, вот только не уверена, что соседи дружно на него выйдут. Во многих квартирах живут арендаторы, которые наш двор своим не считают, - выразила сомнения Евгения. 
Такое же мнение высказал представитель управляющей компании «Чистый дом», в чьем ведении находятся данные дома. 
- Недавно мы организовывали собрание жильцов этих домов, на него пришел только один человек. Не думаю, что получится собрать людей на субботник, - сказал собеседник по телефону. 
Но все-таки генеральный директор компании Иван Паршуков заверил нас, что окажет всю необходимую помощь: обеспечит инвентарем, красками, а также организует чаепитие с угощениями для детей. 
Понимая, что на субботнике может возникнуть дефицит рабочих рук, мы решили обратиться за помощью в Природнадзор Югры, и нам не отказали, не смотря на плотный график собственных мероприятий и проведение акции «Спасти и сохранить». 

Не для себя, а для всех 
Изменения к лучшему в нашем дворе начались за день до субботника: у подъездов появились долгожданные новые урны. 
В день субботника погода выдалась летней. Многие отправились на дачи. Но на детской площадке в назначенное время собрались первые активисты – ребята 7-0 лет. 
- Мы пришли на субботник! – радостно сообщили они. 
Следом стали подходить и другие дети. А вот из взрослых кроме инициатора Евгении вышла только одна женщина с внуками. К счастью, на помощь приехал экологический «десант» Природнадзора Югры. Экологи, вооружившись мусорными пакетами и перчатками, отправились в лес. А мы с детьми взялись за детскую площадку. 
Управляющая компания «Чистый дом» привезла банки с яркими красками, больше десяти кистей, которых не хватило всем желающим. Поэтому часть ребят отправились на поиски «клада» - собирать мусор в песке. 
Жительница дома Фаина Белоногова вышла на субботник с тремя внуками. 
- Дети много времени проводят на площадке, играют, общаются. Им хочется, чтобы было еще веселее. Приятно смотреть на чистую и яркую детскую площадку. Детей у нас очень много, хотелось бы больше общения с соседями. Плохо, что никто не вышел из взрослых, но дети молодцы! Дружно работают, весело, активно, - поделилась впечатлениями женщина. 
К слову, на субботник пришли не только малыши, но и подростки, которые на детской площадке уже не играют, и это вселяет надежду, что став взрослыми, они не будет такими пассивными. 12-летний Андрей Звягин немного опоздал, и потому старался наверстать упущенное, заявив, что он уже не раз красил заборы. 
– До этого красил у бабушки забор и дом. Хочется разнообразить площадку, убрать скучный цвет, субботник – это же весело, особенно в такую хорошую погоду. Мы же все сюда пришли не потому, что нам за это что-то дадут, и не для себя, а для всех. Я думаю, это хорошо. Здесь мои друзья, мы вместе это делаем, - по-взрослому заявил Аркадий. 

ccc.jpg

Урок доброты и ответственности 

Мальчишки постарше взяли на себя более тяжелую работу – с граблями отправились собирать строительный мусор под окнами домов. Удивительно, но никто не пытался сбежать через 20 минут после начала, ребята честно старались доделать работу до конца. 
– Красить заборы оказалось не просто, - признался 14-летний Андрей. Вместе с другом Ильей они были на субботнике с самого начала, около двух часов работая малярами. Но в этом и заключается смысл проекта «Здесь живет детство» - только приложив усилия, вложив в дело труд и время, можно получить настоящий урок ответственного отношения к своему двору, задуматься о том, какой урон человек наносит окружающей среде. 
После часа работы детей пригласили на чаепитие. Небольшой стол не вместил всех угощений: тут были пицца, пирожки, бутерброды с печеньем. После обеденного перерыва уставшие малыши отправились играть, ребята постарше вернулись к работе. 
– Грязно у нас. Нам не нравилось. Я давно хотел покрасить это ограждение. Круто же, когда все новенькое. Мне нравится. Нас еще и покормили – здорово, не ожидал, что так будет, - признался Илья, работая кисточкой. 
Девятилетняя Кристина на субботнике успела все – и покрасить, и мусор собрать, и чай попить, а главное – найти новых друзей. 
- Я сразу решила пойти на субботник, как только узнала. Мне очень понравилось, - сказала девочка. 
cc_0.jpg
Свалка под окнами 
Кроме точечного мусора во дворе оказалась настоящая несанкционированная свалка строительных отходов, расположившаяся в старой грузовой газели. 
- Эта машина стоит здесь более двух лет, постепенно ее разбирают и снова заполняют мусором, возле машины лежат баллоны с этой зимы, возможно взрывоопасные. Найти хозяина этой свалки самостоятельно не удалось, - рассказала Евгения Гумарова. 
По нашему совету она зарегистрировала опасное место, а также свалку в лесу на интерактивной карте свалок ОНФ. 
- Мы отправили запросы о ликвидации этих свалок в администрацию города и лично главе Максиму Ряшину. Практика показывает, что в Ханты-Мансийске оперативно реагируют на наши обращения, думаю, свалка будет ликвидирован в ближайшее время, - заверил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии