Мэр на все времена!

В Нефтеюганске возвели памятник Владимиру Петухову и презентовали посвящённую ему книгу
Автор текста: 
Автор фото: 
04.07.2014

Шестнадцать лет назад, 26 июня 1998 года, в Нефтеюганске по дороге на работу был убит первый избранный мэр этого города Владимир Петухов и тяжело ранен его племянник и телохранитель Вячеслав Кокошкин. Следствием установлено, что чиновника расстреляли по приказу первого вице-президента нефтяной компании «ЮКОС» Леонида Невзлина. Между ним и Петуховым возник конфликт, так как упомянутая организация не платила налоги в местный бюджет. Организатором убийства стал начальник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, отбывающий ныне пожизненный срок. К этой же, высшей в данный момент, мере наказания был заочно приговорен и Невзлин, скрывшийся в Израиле.

Мы не случайно вспомнили  эти печально известные большинству югорчан события. Потому что на минувшей неделе в Нефтеюганске, помимо традиционных мероприятий, посвященных годовщине гибели Владимира Петухова, состоялись открытие мемориального памятника-бюста мэру и презентация книги его вдовы Фариды Исламовой «Ходорковский. Кто убил моего мужа?» В ней автор, руководствуясь документами, в том числе опубликованными в открытых источниках, знакомит читателей с подробностями преступления.  

Небо льет по мэру слезы
Утром шел проливной дождь, то ненадолго прекращавшийся, то усиливавшийся вновь. Однако на кладбище, где похоронен Владимир Аркадьевич, собралось немало людей. У некоторых были влажные глаза, и не осадки тому причина: боль утраты не утихла до сих пор.
Перед молебном выступили нынешние руководители города, родственники и друзья Петухова. Они говорили о том, что хотя первый избранный мэр Нефтеюганска прожил короткую жизнь (ему было всего 48 лет), он был примером для всех горожан, смелым и принципиальным человеком, не шедшим ни у кого на поводу. Потому и врагов имел немало. 
– Когда в России к власти пришли люди новой формации, произошла переоценка значимости имени Владимира Петухова, – сказала жительница Нефтеюганска Галина Кругликова. – Справедливость восторжествовала. В неравной борьбе с имевшими в 90-е годы в стране огромные силы и влияние олигархами он отстаивал интересы трудового народа. И никого не боялся. Вы многому не успели нас научить, Владимир Аркадьевич. И простите нас, пожалуйста, за то, что мы не сберегли вас. 
Все выступления были такими же красноречивыми. Люди сравнивали последнее десятилетие прошлого века с периодом Смуты. В те годы тяжело было всем: от рядовых граждан до их руководителей. Владимир Петухов мог отойти от дел, но он оставался верным своим избирателям до конца. С ним любой нефтеюганец мог обсудить свои проблемы, которые впоследствии мэр пытался решить в различных властных структурах. А священники привели уместную в такой обстановке метафору: небо льет по Владимиру Аркадьевичу слезы. 

Памятник достойному
К началу церемонии открытия мемориала выглянуло ожидаемое всеми солнце. 

На Аллее Комсомольской славы собрались несколько сотен нефтеюганцев. Горожане любили и любят своего первого мэра. Его именем названа одна из городских улиц. Есть даже песня, посвященная Владимиру Петухову. 

– Недаром Максим Горький написал: «В жизни всегда есть место подвигу», – сказал на митинге, посвященном открытию памятника, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. – Трагедия с Владимиром Петуховым это подтвердила. Он совершил подвиг в мирное время. Не закрывал глаза, не уходил от трудностей, не делал вид, что не замечал проблем, которых в те годы было немало. 
– Развитие общества невозможно без созидательного сотрудничества, – добавила губернатор Югры Наталья Комарова. – Как добыть большую нефть? Только колоссальным трудом сотен тысяч югорчан, о которых власть должна заботиться. Владимир Петухов начинал делать Нефтеюганск родным домом для его жителей. Сегодня в городе строятся жилье, детские сады, профессиональные училища, комплексы. И все это благодаря выбору, который сделали Владимир Аркадьевич и большинство из нас. Пусть же этот памятник станет символом выбора людей и продолжения дела, начатого мэром. 
И вот наступил торжественный момент – горожане увидели памятник своему первому избранному руководителю. Его образ основан на воспоминаниях о нем вдовы и соратников, телевизионных съемках. Бюст сделан из бронзы. Его высота с подножием – около 2,5 метра. Средства внесли горожане, предприниматели, депутаты разных уровней, жители других городов. Всего было собрано более трех миллионов. Автор и скульптор мемориала – член Союза художников России и Армении, профессор Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств Володя Саргсян.
Церемония завершилась возложением к мемориалу цветов. Память Владимира Петухова почтили и седобородые ветераны, и совсем юные югорчане. Все они говорили мэру спасибо.
Совет по развитию местного самоуправления при президенте России учредил для глав муниципалитетов и городов медаль имени Владимира Петухова, отдавая тем самым должное людям, которые честно и самоотверженно, порой рискуя жизнью, защищают государственные интересы. Первым посмертно наградили самого нефтеюганского мэра. Медаль вручили его вдове Фариде Исламовой.   

Кто убил моего мужа?
А через некоторое время она вместе с родными сестрами Владимира Петухова Галиной Спивак и Лидией Кокошкиной, а также чудом выжившим в той страшной трагедии племянником мэра Вячеславом Кокошкиным презентовала написанную ею книгу. 
– Спустя много лет я вернулась к мирской жизни и начала понимать, что произошло с моим мужем, – голос Фариды Исламовой дрожал от слез. – Признаюсь, после трагедии я была сломлена. Заказчики убийства приняли все меры для того, чтобы остаться в тени. Но воплотить задуманное в жизнь им не удалось. Нашлись почти все. 
Мне пришлось участвовать в судебных процессах, где я лицом к лицу столкнулась с киллерами и организаторами. Один из убийц нашел в себе мужество попросить у меня прощения. Больше никто этого не сделал. И я прощаю человека, лишившего жизни моего мужа!    
Эту книгу меня побудил написать целый ряд причин. Люди должны знать правду: истинные заказчики чудовищного убийства до сих пор не понесли заслуженного наказания. Молчит и запуганный ими Алексей Пичугин, взявший все на себя. То, что на него оказывалось давление, подтверждают и свидетели. Пичугин знает всю правду и, надеюсь, когда-нибудь обо всем расскажет.  
В 1995 году в Москве состоялся аукцион, где продавали нефтегазодобывающие компании. Тогда в Югре и появились эти так называемые частные инвесторы. И уже в следующем году работа наших нефтяников была парализована. Людям перестали выдавать зарплаты. Их дети голодали.
И Владимир Аркадьевич помогал им всеми силами. Он был интересным, разносторонне развитым и образованным человеком. Никому не отказывал в помощи. Не проходил мимо чужой беды. Он не ставил во главу угла богатство. Даже на машинах не любил ездить, предпочитая ходить пешком. Убийцы знали об этом. Они устроили профессиональную слежку за всей нашей семьей. Мы были у них на мушке несколько месяцев…
Чувствовалось, что Фариде Исламовой очень тяжело говорить и вспоминать об этом. Она взяла небольшую паузу. Слово взяли сестры Владимира Петухова. Лидия Кокошкина сказала, что в ночь на 26 июня 1998 года какой-то внутренний голос постоянно донимал ее вопросом, возникшим буквально ниоткуда: кого бы ты оставила в живых – сына или брата?
– Я отвечала на него: они оба мне дороги. Но вопрос продолжал меня мучить до такой степени, что в конце концов не выдержала и произнесла: «Сына! Он ведь еще молодой!» А на следующий день, узнав о случившемся, была шокирована.
– Мы часто говорили с Володей о его работе, – добавила Галина Спивак. – Беседы длились ночами напролет. Я понимала и видела, как ему трудно. Просила оставить эту должность. Но Владимир неизменно повторял: «Я пойду до конца!».
По окончании пресс-конференции и презентации книги собравшиеся наградили Фариду Исламову, Галину Спивак, Лидию и Вячеслава Кокошкиных долгими аплодисментами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.