Наш город пострадал сильнее

Наталья Комарова побывала в Дивном, чтобы на месте оценить ситуацию.
Автор текста: 
Автор фото: 
10.07.2015

Как жить дальше? Этот вопрос сейчас больше всего волнует жильцов тех домов, которые в этом году попали в зону паводка.

Эдуард Александрович и Любовь Аркадьевна Павленко живут в поселке Дивном почти 30 лет. Двухкомнатную квартиру в двухэтажном брусчатом доме на пятнадцатой улице супругу выделяло предприятие. Каждый год по весне вода с соседних озер подбирается к дому, заливает подвал, доставляя жильцам массу неудобств. Но такого наводнения, как нынешним летом, они не припомнят. Вода чуть-чуть не дошла до первого этажа, остановилась под полом, размыла грунт возле дома. В самом же доме - сырость, плесень, запах канализации. Дом подкопан по периметру, то есть вокруг него вырыта траншея, видимо, для того, чтобы стекала вода. В пик половодья подойти к нему стало невозможно, впрочем, как и выйти из него.

Жильцы помнят половодье 2007 года – но тогда дорога оставалась открытой. А тут… Детей на руках переносили, сами - сапоги-болотники надевали. Ситуация изменилась после того, как поселок посетила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина, появились высокие деревянные мостки-настилы, ходить стало удобнее.

Сейчас вода отступила с дороги, мостки убрали, но подвал еще полон. Оттого в квартирах повышенная влажность и зловоние. За все это «удовольствие» жители платят более пяти тысяч рублей ежемесячно.

В таком же положении оказались жильцы других домов поселка, в которых проживают несколько сотен семей. Под снос из них по программе переселения из ветхого жилья были запланированы только два дома. Сейчас вопрос об их дальнейшей судьбе стоит особенно остро.

Скажем прямо, жильцам дома №1 по улице 15 еще повезло. Их многоквартирный дом относится к муниципальному жилью, так же, как и 14 других двухэтажек. Теперь решать, что с ними делать, будут городские власти. Или просить у округа дополнительные средства и переселять людей в новое жилье, или ремонтировать старое.

Но в поселке Дивном есть еще десятки строений, временно приспособленных для проживания, бесхозяйное жилье, частные дома. Жилищники называют их БК, что расшифровывается как блок-контейнер. Это вполне приличные с виду дома, в которых тоже долгие годы живут и прописаны люди, за коммунальные и жилищные услуги они платят примерно такую же сумму, как и жители муниципального жилья, но никаких прав фактически не имеют. К примеру, не могут продать, застраховать жилье или прописать кого-то из родственников на своей жилплощади. Об этом рассказали жительница дома №6 по той же улице 15 пенсионерка Людмила Рыкова и многие другие жители Дивного.

Получается, что строения на карте поселка есть, но их как бы и нет. Фантом. А если так, то и деньги на ремонт дома или переселение жителей выделить нельзя, потому что за каждую бюджетную копейку отчитаться надо.

К каждому - индивидуальный подход

Об этом говорила временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова с жителями поселка Дивный, когда в прошлую субботу побывала в Нижневартовске, чтобы на месте оценить послепаводковую ситуацию.

В это время в Дивном проходил субботник по зачистке территорий, освободившихся от воды. В нем участвовали коммунальщики, спасатели, волонтеры. Это не первая масштабная уборка, всего на полигон уже вывезено более ста кубов мусора. И это еще только начало. По мере того, как вода будет отступать, участки должны быть в течение трех - семи дней очищены от мусора и обработаны дезинфицирующими средствами.

- Предстоит большая работа, чтобы не допустить распространения различного рода инфекций, - рассказала жителям поселка Дивный Наталья Комарова. - Вода в реке Обь поднялась в этом году до исторических максимумов, это стихийное бедствие. Правительство Югры приняло решение о выделении муниципалитетам округа, пострадавшим от подтопления, 26 млн рублей из окружного резервного фонда на проведение первоочередных мероприятий по ликвидации последствий паводка. 10 млн из них получит Нижневартовск. Также есть договоренности о помощи городу в размере 30 миллионов рублей со стороны компании «Сибур».

В настоящее время производится обследование пострадавших строений, определяется их правовой статус. Затем власти города примут решение по каждой семье в индивидуальном порядке, заверила жителей поселка глава региона.

Устранить без промедления

Она провела в здании администрации города заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием руководства муниципалитетов, которые тоже в той или иной мере пострадали от «большой воды». На заседании присутствовали жители Нижневартовска и представители садово-огороднических товариществ.

Главы восьми муниципалитетов Югры отчитались о ситуации с паводком и рассказали о работе, проводимой на местах. Как выяснилось, уровень воды в Нижневартовском районе, Мегионе, Лангепасе, Сургуте и Сургутском районе, Нефтеюганске начал потихоньку падать. А вот в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, наоборот, вода стала прибывать. Кроме помощи окружных, городских и районных властей жителям активно помогают справиться с бедой нефтяные компании, ведущие работы на территории этих муниципалитетов. Предоставляют транспорт, стройматериалы, оказывают материальную помощь пострадавшим.

Но самый большой урон паводок нанес Нижневартовску.

- В зону подтопления попали 13 783 участка. На 398 из них зарегистрирован 1271 человек, для которых дачное строение было единственным местом жительства. Все они имеют право на получение материальной помощи, уже принято 235 заявлений, - проинформировала глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Во временном пункте размещения, расположенном в 24-й школе, сейчас находится 81 человек, из которых 51 – взрослые. Половина из них нигде не работает. Сотрудники центра занятости предпринимают меры, чтобы трудоустроить граждан. Однако это им удается с трудом: всего лишь 4 человека получили направление на работу, 10 письменно отказались от трудоустройства, другие еще думают. В школе организовано дежурство врача-педиатра, осмотр терапевтов, проведена прививочная кампания. Всех проживающих вакцинировали от вирусного гепатита, дизентерии. Дети находятся в летних лагерях, два ребенка отправлены в Крым.

Взгляд в будущее

Что же будет с дачами, расположенными на затапливаемых территориях? Для начала, конечно, городские власти займутся ликвидацией последствий паводка. В восстановлении дорог и уборке мусора помогут предприятия. А что потом? Топить не перестанет, может, лучше отсыпать территории под новые садово-огороднические товарищества?

Этот вопрос обсуждался на встречах Аллы Бадиной с председателями СОТов и собственниками дачных участков. В 2002 году после наводнения была отведена огромная территория -  24 га у озера Церковное, расположенного за улицей Ханты-Мансийской. Пришло 14 семей. Сейчас нужно определиться, сколько человек сейчас решится подать заявления – тогда рассмотрят возможность отвести участки для тех, кто пострадал от наводнения. Но многим пожилым людям такой переезд не нужен - слишком много сил и средств в них вложено. Тем не менее для желающих переехать администрация города проводит инвентаризацию свободных участков. Заявления принимают в управлении земельными ресурсами администрации города по адресу: улица Ханты-Мансийская, 40, телефон 43-70-95.

Город должен принять решение: продолжать использовать земли либо выполнить гидротехнические сооружения, которые спасут дачи от подтопления. Предприятие «НижневартовскНИПИнефть» в том же году выполняло исследования по строительству дамбы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Общая протяженность капитального сооружения высотой 8-9 метров - 40 километров, 26 из них - в районе РЭБ флота, 14 - в старой части города в районе «палиевских дач». Сегодня его возведение эксперты оценивают в 15 - 17 миллиардов рублей. Объект сложнейший в исполнении. Так как дамба будет пересекать реки, ручьи и протоки, необходимо будет строить водопропускные устройства. Общественники предложили несколько вариантов решения проблемы: возводить самодельные дамбы вокруг каждого СОНТа; вернуться к проекту строительства трассы Нижневартовск - Мегион - Ермаковская переправа, которая и послужит своеобразной дамбой, получится не так масштабно и дорого, но про часть участков придется забыть, их все равно затопит; перекрыть протоку Баграс в районе РЭБ флота; переезжать на незатапливаемые земли…

В итоге пришли к компромиссному варианту – создать рабочую группу, в которую войдут и представители инициативной группы от садово-огороднических товариществ, тщательно рассмотреть каждое предложение, технически оценить ситуацию в районе затопления, а также проконсультироваться с проектными институтами из других городов, имеющими опыт проектирования подобных сооружений.

Другой серьезный вопрос: что делать с жителями жилых домов в поселках Дивном, Солнечном, ВМК, на улице Тампонажной? Специалисты подсчитали, что восстановление и ремонт теплотрассы обойдется городскому бюджету около 5 млн рублей, а сколько уйдет на капитальный ремонт домов – будет ясно, когда вода окончательно покинет поселки. На расселение жителей, дома которых пострадали от паводка, нужна колоссальная сумма - более полумиллиарда рублей. В городском бюджете таких денег нет, заявку с просьбой о выделении таких средств направят в округ. Пока этот вопрос остается открытым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Давай кто больше! Дамбу до Сургута, высоту метров 100 и не менее. А может перестать брехать, да делом Комаровой заняться? Путина подключить, а то отвлекаться стал куда попало! Зима короткая и нужно всё успеть!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.