Вместо инфекции - магнит на холодильник!

Как по возвращению из отпуска не оказаться на больничной койке
Автор текста: 
Автор фото: 
10.07.2015

Июль и август в Сургуте принято считать выездным периодом. Жители города в это время активно покидают его пределы и устремляются в солнечную Турцию, жаркий Египет, экзотический Таиланд и на черноморское побережье России. На время отпуска многие отдыхающие забывают о правилах самозащиты и гигиены, которые необходимо соблюдать, чтобы сразу после возвращения домой не оказаться на больничной койке. Как правило, за помощью и советами к сургутским медикам вчерашние туристы приходят уже после проявления первых симптомов. Пик обращений – послеотпускные август и сентябрь. Заведующая инфекционным отделением БУ «Сургутская окружная клиническая больница» Ольга Козловская в интервью «СТ» рассказала, как во время отдыха пробудить бдительность и обезопасить себя от многочисленных инфекций. 

И у нас такого «добра» хватает
- Ольга Витальевна, туроператоры говорят о том, что самыми популярными направлениями у сургутян принято считать Таиланд, Египет, Турцию. Посетители каких стран чаще всего становятся вашими пациентами?

- К нам сургутяне попадают после поездок не только в эти страны, но и после отпуска в Объединенных Арабских Эмиратах, Сочи, Вьетнама и других направлений. Хочу отметить, что поступают в приемное отделение они не с экзотическими заболеваниями, а кишечными и протозойными инфекциями, которые распространены и в нашем регионе.  Чаще всего привозят малярию, амебиаз, сальмонеллез. Всем этим можно заразиться и в Сургуте, за исключением, пожалуй, малярии.
- Какие симптомы должны проявиться, чтобы заболевший человек понял, что пора обращаться к врачу?

- Главный симптом инфекционного заболевания – лихорадка, синдром диспепсии: ощущение боли, неудобства, дискомфорта в пищеварительном тракте, такие как тяжесть, переполнение, раннее насыщение. Также признаком начала заболевания может стать головная боль и сыпь неясного происхождения, связанная с повышением температуры. Если после возвращения домой поднялась температура, а после на теле появились высыпания – необходимо обратиться к врачу.
- Большинство врачей говорит о том, что легче предупредить заболевание, чем потом лечить его. Следует ли проходить определенное обследование сразу после возвращения из отпуска?

- Если говорить о муниципальных и окружных поликлиниках, то в них без симптомов, жалоб врач не сможет дать направление на прохождение обследования. Необходимы клинические проявления. Думаю, что за свой счет процедуры можно пройти в частных больницах и лабораториях. 

Родителям на заметку
- Существуют ли меры на опережение? Как можно подготовиться к отдыху с медицинской точки зрения?

- Я рекомендую воздержаться от поездок в страны, которые принято считать экзотическими. Например, на официальном сайте центра гигиены и эпидемиологии размещена информация о том, какие заболевания и в каких странах чаще всего встречаются, какие меры предосторожности стоит соблюдать, чтобы защитить себя от них. Кроме того, по указанным направлениям рекомендуется выезжать после проведения необходимой вакцинации. Есть перечень заболеваний, от которых следует привиться перед выездом. Если планируется поездка в Конго или Центральную Африку,  обязательно стоит об этом позаботиться. Я знаю, что сотрудники авиакомпаний проходят необходимые процедуры, после чего им выдают паспорт прививок. Уже после их ждет химиопрофилактика – например, если они выезжают в страну, где распространена малярия, им выдают препараты для постоянного приема, чтобы они не заболели, работая там в течение длительного времени. 
- Что может помочь отпускнику помимо вакцинаций? Тем более, что их не делают в обычных поликлиниках. 
- Утвержденных правил нет, есть общие рекомендации. Рекомендую не пить сырую воду, только бутилированную, не есть экзотические продукты питания, не ходить босиком. Ведь нередко привозят протозойные инфекции, которые проникают в организм человека через кожу. 
- Каких правил должны придерживаться молодые родители, вывозящие своих детей за пределы региона, страны?

- Считается, что вывозить маленьких детей до года в страны с массовым пребыванием людей не стоит. До года малыши должны находиться в той местности, где они родились. После двенадцати месяцев вывозить уже можно, но только в пределах региона проживания. Необходимо учитывать и время года. Представляете, какой стресс будет у маленького ребенка, если полететь с ним из Сургута в Объединенные Арабские Эмираты в ноябре, например? Родители очень рискуют, вывозя малышей в большие отели, где много людей, общая столовая, то самое «все включено». 

И редкие тоже встречаются
- А были ли случаи обращения сургутян с экзотическими заболеваниями, не свойственными нашему региону? И часто ли они встречаются?

- Последний случай был лет пять назад. В Сургут привезли лейшманиоз – заболевание, распространенное в тропических странах и передающееся человеку через укусы москитов. Этот случай принято считать редким.
- Как удалось поставить диагноз? 

- Диагноз поставили наши лаборанты во время исследований клинических анализов. Но были сомнения, поэтому отправили биоматериал в московский центр паразитологии. В сложных ситуациях мы проводим теле-консультации с Москвой. И во время разговора по этому случаю московские специалисты подтвердили определенный нами ранее диагноз. Были удивлены, что наши специалисты определили его самостоятельно. 
- Инфекций так много, что со стороны обывателя кажется, будто врачу нереально удержать столько информации в голове. Как справляются специалисты в вашем отделении? 

-Конечно, в каждой области специалисты работают по определенному направлению. Объять необъятное – невозможно. Нашим специалистам трудно в один момент взять и переориентироваться на экзотические инфекции и заболевания. Но при возникновении таких сложных случаев мы всегда можем обратиться за помощью в референс-центры – в Омск, Новосибирск. Отправляем в них биоматериал, анализы. Если в Сургуте не удается поставить диагноз, больному не придется самому ехать в другой регион для этого. Сегодня такие вопросы решаются гораздо проще и быстрее. 

цитаты

Ольга Козловская:

«Главный симптом инфекционного заболевания – лихорадка, синдром диспепсии: ощущение боли, неудобства, дискомфорта в пищеварительном тракте, такие как тяжесть, переполнение, раннее насыщение»

«Я рекомендую воздержаться от поездок в страны, которые принято считать экзотическими. Туда рекомендуется выезжать после проведения необходимой вакцинации»

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.