Дар во имя процветания

Памятник святым Петру и Февронии Муромским установили в Сургуте
Автор текста: 
Автор фото: 
10.07.2015

Восьмого июля в ИКЦ «Старый Сургут» состоялось торжественное открытие памятника православным святым Петру и Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. Скульптурное творение было изготовлено в необычайно короткие сроки, ведь со дня появления на свет первого эскиза и до отливки готовой композиции прошел всего год и, как уверяют творцы, это весьма быстро. Что вдохновляло скульпторов при создании памятника, и к кому пришла идея подарить его городу, читайте в материале «СТ».

Памятники Петру и Февронии в Югре стали появляться сравнительно недавно. За два года их установили три: в Урае, Нефтеюганске и Березово. И вот пришла очередь Сургута. Новая скульптурная композиция обрела жизнь вблизи Храма во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Стоит отметить, что все четыре памятника освящал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
- За два года в Югре установлено уже четыре памятника Петру и Февронии. Мне кажется, это видимый знак от наших покровителей семьи, наших святых, которые были образцом для нас, - отметил в интервью корреспонденту «СТ» митрополит Павел. – И чем больше будет таких знаков, тем народ будет добрее и лучше. Люди будут воспитаны в той культуре, которая предполагает укрепление семей, их приумножение.
Проект по созданию памятника святым Петру и Февронии зародился год назад. Идея возникла у четы Копайгора – Андрея и Елены. Вместе они живут уже 25 лет и в этом году празднуют серебряную свадьбу. Теперь им есть куда возложить цветы по этому случаю. Ведь отчасти именно это и вдохновило их на реализацию проекта. 
- 25 лет назад мы возлагали цветы к памятнику Ленину на площади, а сейчас все изменилось кардинально, и супружеские пары остались без такого места, куда они могли бы принести цветы после того, как заключили брак, - рассказывает Андрей Копайгора. – И вот мы с супругой решили, что памятник Петру и Февронии должен быть и в Сургуте, чтобы молодожены смогли у них попросить защиты и благословления.
За идеей последовали действия. Вместе с архитектором Евгением Скворцовым Андрей Копайгора обратился за помощью к скульпторам из Санкт-Петербурга - Денису Просолову и Павлу Игнатьеву. Художники с радостью откликнулись, практически сразу начали искать образы для будущей композиции, и, когда они были найдены, свет увидел первый эскиз будущего памятника Петру и Февронии. 
- Я не могу сказать, что мы долго искали образы, просто родилась задумка, и мы ее внутри разрабатывали, - поясняет Павел Игнатьев. – Постепенно появились голуби, как образ надежды и веры. Потом рядом решили поместить котика, как символ домашнего уюта. Образ же святых мы искали самостоятельно, они ни на кого конкретно не похожи, мы просто искали красивых мужчину и женщину. 
Как признались скульпторы, творить им помогали их семьи. Именно благодаря семейной любви памятник Петру и Февронии они ваяли, как для себя. После утверждения эскизов скульпторы приступили к созданию уже полномасштабной модели, которую сначала слепили из глины. Затем ее отправили в Подмосковье, где памятник был отлит из бронзы. 
- После этого наше творение из Подмосковья было доставлено в Сургут, - продолжает Павел Игнатьев. – И я очень рад, что мы свой труд, свою любовь и радость творчества смогли подарить вашему городу.
Установка памятника в Сургуте стала возможной и благодаря поддержке врио губернатора Югры Натальи Комаровой.  Глава региона приняла участие в церемонии открытия скульптурной композиции. К слову, в этот же день в городе девять пар официально зарегистрировали свои отношения, и все они приняли участие в торжественном мероприятии.
- Сила духа этих двух святых будет помогать вам в вашей семейной жизни, - обратилась к молодоженам Наталья Комарова. – Но все мы должны понимать, что старания святых могут быть усилены только нами лично, ведь они все-таки не волшебники, а обычные люди, которые служили своей семье, себе и обществу так, что все мы признали их служение святым. 
Теперь у новобрачных появилось место, где они смогут приобщиться к святым Петру и Февронии, попросить у них помощи, поддержки и, конечно же, возложить цветы, как хотели этого Андрей и Елена Копайгора. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.