Сургутянка открыла брачное агенство

Недавно на автобусной остановке увидела объявление: «Служба знакомств «Пар балдаклар» (обручальные кольца – тат.) для татар и башкир». Новизна и специфичность предлагаемой услуги не могли не заинтересовать, поэтому, уступив чувству любопытства и подавив стеснительность (все-таки звоню в брачное агентство!), набрала номер… При знакомстве выяснилось, что Эльмина Гайнутдинова открыла не только брачное, но и праздничное агентство, а также уже почти год работает ее детский развивающий центр «Созвездие».

Как сургутянка развивала в себе деловые качества и как в непростое для ведения бизнеса время осмелилась взяться сразу за несколько социально ориентированных проекта - далее в материале «СТ».

В Сургут - со второй попытки
…Организаторский талант ей передался от мамы-педагога, замдиректора по воспитательной работе. К тому же Эльмина, будучи старшей дочерью в многодетной семье, с ранних лет приучилась распределять роли между братьями и сестрами. Творческий заряд получила  тоже в семье: она у них музыкальная – отец играл на гармошке, остальные все пели и плясали. 
Имея юридическое образование, Эльмина Мухетдиновна на малой родине, в Пермском крае, работала в сельсовете начальником военного стола. К своей работе подходила творчески: устраивала концерты для призывников и демобилизованных, поздравляла солдатских родителей с тематическими праздниками. 
В Сургут Эльмина Гайнутдинова приехала в 2000 году. Работала в магазине продавцом, и страдала от понимания того, что занимается не тем, чем надо. Долго не выдержала - уехала обратно. Но судьбе было угодно, чтобы в 2010 году она вернулась в Сургут снова. К этому моменту поняла, что не устроило ее в первый приезд. Дело в том, что она горячо любит свой народ и все, что его касается – мелодии, язык, обычаи. Она чувствовала себя некомфортно без привычного менталитета! В этот раз, чтоб  исправить ошибку, отправилась в национально-культурную автономию татар (НКАТ) знакомиться с самыми активными представителями своего народа в Сибири. 
Тут Эльмина сразу же, со свойственной ей энергичностью, включилась в жизнедеятельность общества. Вела сабантуи, организовывала окружные фестивали по народному танцу и игре на гармошке. Нашла земляков-пермяков, собрала вокруг себя творческих ребят. Вместе они стали проводить свадьбы и различные вечера, не только в Сургуте, но и в Нефтеюганске, Пыть-Яхе. Собирали полные залы, до 250 человек. Сегодня этот опыт вылился в собственное праздничное агентство «Бэйрэмхан». Сейчас торжества проводят и на русском языке, поэтому услуги ее агентства особенно востребованы в  смешанных семьях, где переплелись татарская и русская родня. 
К слову, Эльмина Гайнутдинова является молодой мамой – дочке всего 10 месяцев! Она жалеет, что, продвигая бизнес-проекты, времени и внимания может уделять своей долгожданной малышке не в том объеме, как хотела бы. Недостаток общения заботливая мама решила компенсировать открытием собственного детского центра, тем самым обеспечив малышке комфортную среду проживания. 

Создание семьи, но не свод-ничество
- Перед тем, как начинать реализовывать свои задумки, я всегда в первую очередь обращаюсь к муфтию Ханты-Мансийского автономного округа Тагиру-хазрату Саматову, советуюсь с ним, прошу благословения. Так было и в случае с брачным агентством, - говорит Эльмина Мухетдиновна.
- Как же отнесся к этой идее уважаемый Тагир-хазрат?
- С большим одобрением. Ведь в исламской религии, как и во всех других, создание семьи считается богоугодным делом. Правда, Тагир Габдулхакович советовал работать не только с татарами и башкирами, но и со всеми одинокими мусульманами. Пусть простят меня единоверцы, выходцы из бывших южных союзных республик, но я отказалась.  Дело в том, что многие из них имеют у себя дома семью, а здесь хотят найти пару для временного совместного проживания. Мое агентство занимается именно созданием семьи, а не сводничеством. Кстати, из Татарстана и Башкортостана на севере работают много вахтовиков. В последнее время некоторые из них тоже взяли моду искать «любовь» на стороне. Сразу пресекаю такое – проверяю паспорт на наличие штампа. Действует отрезвляюще.
- Почему брачное агентство сделали узкого профиля, то есть только для татар и башкир? Это не ограничивает  ваши возможности как бизнесмена?
- Действительно, если б агентство было для всех, не различая наций и религий, клиентов было бы гораздо больше. Но я решила сделать так, как сделала - это моя фишка. Объять необъятное невозможно, и сделать счастливыми всех желающих – тоже. Я постараюсь, насколько это в моих силах, устроить счастье земляков, их ведь тоже немало здесь. А еще беру русских мужчин и женщин, которые хотят связать свою жизнь с татарами и башкирами. 

Хлопотное дело
- Как относитесь к конкурентам?

- Есть в городе «Сваха» и «Купидон», они берут всех. Есть «Вместе навсегда», они пошли дальше – работают с клиентами с ограниченными физическими возможностями. Я отношусь к конкурентам спокойно, с уважением. Все мы взялись за очень хлопотное, невыгодное в смысле материальной отдачи, но дающее моральную удовлетворенность, в случае благоприятного исхода для клиентов, дело. Даже считаю, что чем больше будет брачных агентств, тем будет лучше для людей.
- Как думаете, есть ли будущее у брачных агентств? Сейчас все знакомятся по интернету. 
- В интернет-знакомствах есть большая вероятность того, что попадешь к человеку, выдающего себя за другого. Я уверена, что, обжегшись пару раз об таких «котов в мешке», люди в конечном итоге будут обращаться в брачные агентства. Здесь индивидуальный подход, анонимность, реальные претенденты, настроенные на самые серьезные отношения.
- Как вы справляетесь с таким количеством обязанностей сразу в трех самостоятельных единицах бизнеса?
- Как и все предприниматели, сплю мало, работаю много. В первое время, кроме мамы, у меня и помощников-то не было. Я сама расклеивала объявления, сама вела праздничные мероприятия, сама закупала продукты для детского сада и т.д. Словом, была «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А теперь появились помощники по всем направлениям, единомышленники – стало намного легче. Научилась работать с документацией, часто обращаюсь в Фонд поддержки предпринимательства Югры за консультациями. Видя мое упорство в достижении поставленных задач, появились спонсоры. Особую благодарность хочу выразить Миндару и Фазылу Аглямовым, руководителям ООО «Техавтоцентр»: всегда выслушают, посоветуют и выручат в трудную минуту. В первоначальном этапе реализации проектов неоценимую моральную помощь оказывал заместитель председателя татарской автономии Риф Садыков. 
- Что является для вас движущей силой, заставляющей браться за рискованные в материальном смысле социальные проекты? Где черпаете вдохновение?
- Вдохновение, как все и во все времена, нахожу в любви. Люблю общение, творчество – занялась организацией праздников; люблю свой народ, не хочу, чтоб земляки были одинокими – стала устраивать их личную жизнь; люблю доченьку – открыла детсад. Но чтоб поддерживать всю эту любовь, нужны средства, поэтому в ближайшем будущем планирую запустить еще два, по моим прогнозам, довольно доходных бизнес-проекта. Надеюсь, что все пойдет успешно. Ведь риск, как говорится, благородное дело!

Из Татарстана и Башкортостана на Севере работают много вахтовиков. В последнее время некоторые из них тоже взяли моду искать «любовь» на стороне. Сразу пресекаю такое – проверяю паспорт на наличие штампа. Действует отрезвляюще.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.