Росприроднадзор рассчитывает для «Юганскнефтегаза» размер штрафа за ущерб экологии

Автор фото: 
10.07.2015

Ведущее добычное предприятие ОАО «НК «Роснефть» и одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России «РН-Юганскнефтегаз» будет привлечено к административной ответственности за нанесенный ущерб экологии в результате аварии на нефтепроводе под Нефтеюганском сразу по нескольким статьям Административного кодекса РФ. Компании выпишут штрафы за нарушение экологических требований по эксплуатации зданий, строений и сооружений, за нарушение сохранения водных объектов, а также за порчу почв. Об этом «Новостям Югры» сообщил руководитель Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин.

По его словам, в настоящее время производится расчет размера причиненного вреда водному объекту. Когда сойдет вода, будет рассчитываться размер причиненного ущерба почве. Размер предполагаемого штрафа сформируют по утвержденным Министерством природных ресурсов РФ формулам и методикам. Росприроднадзор, в тоже время, должен будет учесть понесенные компанией затраты на ликвидацию последствий аварии и вычесть их из суммы штрафа. В связи с продолжающими работами по ликвидации последствий эти затраты будут истребованы после.

Как подчеркнул Роман Мишенин, управление плотно занимается этой темой, но итоговые данные о сумме штрафов и точная общая информация о нанесенном ущербе экологии будут известны еще нескоро. Помимо этого федеральное ведомство проконтролирует рекультивацию земель пострадавшим от паводка дачникам и выплату им нанесенного ущерба. По неофициальным данным, суммы штрафов могут исчисляться миллионами рублей.

Отметим, что накануне ряд СМИ сообщили о предъявлении «Юганскнефтегазу» иска со стороны Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (Природнадзора Югры) в размере 320 тыс. рублей за разлив нефти под Нефтеюганском. Эта информация не соответствует действительности. Природнадзор Югры действительно подал иск в Арбитражный суд Югры 2 июля к «Юганскнефтегазу» на 320 786 рублей. Но данная претензия касается загрязнения лесного участка площадью 510 квадратных метров на Приобском месторождении.

Первый заместитель руководителя службы Александр Бирюков сообщил «Новостям Югры», что по разливу под Нефтеюганском Природнадзор Югры не может предъявлять какие-либо требования, потому что по установленным Минприродресурсов РФ положениям контроль над нефтегазовыми компаниями осуществляет Росприроднадзор. И в данный момент федеральное ведомство как раз рассчитывает размер ущерба. Окружной службе по законодательству делегированы лишь полномочия по контролю над лесным фондом на территории Югры.

Напомним, вопросы ликвидации последствий разлива нефти и компенсации ущерба находятся на контроле временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Комаровой. Глава региона 4 июня лично посетила район аварии на нефтепроводе, провела заседание оперативного штаба и встретилась с владельцами пострадавших дачных участков. На заседании оперативного штаба, где приняли участие представители МЧС, окружного правительства и компании «РН-Юганскнефтегаз», Наталья Комарова потребовала скоординировать работу всех оперативных служб по принципу «одного окна», чтобы дачники, чьи участки пострадали от разлива нефти, не ходили по кабинетам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.