Начинающие бизнесмены Югры пройдут обучение в школе социального предпринимательства

10.07.2015

140 начинающих бизнесменов со всей Югры пройдут обучение в школе социального предпринимательства. Первые занятия прошли сегодня  в  Ханты-Мансийске,  Сургуте, Нягани, Советском районе и Нижневартовске.

По информации Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры, в течение шести месяцев слушатели будут постигать азы социального предпринимательства. По мнению организаторов, это идеальный период для создания одного проекта. Занятия будут проходить раз в месяц по выходным. В межсессионный период их контролируют  наставники, которые будут помогать в решении  вопросов и в выполнении домашнего задания.  

 Будущих бизнесменов научат составлять бизнес-план, нанимать персонал, правильно вести бухгалтерию, разрабатывать маркетинговую стратегию. По окончании курсов предприниматели представят свои бизнес-идеи, которые они будут реализовывать на территории округа.

Во всех начинаниях ученикам будут помогать бизнес-тренеры Центра инноваций социальной сферы.

-  В I школе  у слушателей были идеи стандартные. Зачастую это были частные детские сады. Во II школе люди принесли более увлекательные и креативные предложения, - прокомментировала бизнес-тренер Ирина Тихай.

Наставник социальных предпринимателей рассказала, что интересными были проекты, направленные на работу  с детьми-инвалидами. Реабилитационные центры, в которых предлагается не только медицинская услуга, а целый комплексный уход за ребенком. На сегодняшний день подобные учреждения оказывают услугу не более 3-4 часов. Теперь же у родителей появится возможность оставить свое чадо с ограниченными возможностями под присмотром на весь день, а самим в это время пойти работать.

- Был интересный проект, направленный на работу с лицами, освобожденные с мест лишения свободы, - дополнила Ирина Тихай. - На сегодняшний день – это острая проблема общества. 

Бизнес-тренер рассказала, что социальный бизнес дело прибыльное. Если у человека есть предпринимательская инициатива, он может зарабатывать не только на основной идее, которую предлагает, но и на сопутствующих услугах.

- Из 60 проектов – 30 реализуются на деле. Это очень хороший показатель, - считает Ирина. - Потому что помимо того, что люди обучаются и создают свои бизнес-планы, их проекты после первой сессии обязательно проходят защиту. Те, кто не проходит экспертизу на презентацию не допускаются. По этой причине выпускается только половина. Некоторые бизнес-планы при выпуске уже готовы к  действию. Часто бывает, что проекты реализуются уже  с середины школы.

Среди слушателей первого урока были не только представители коммерческой сферы. За помощью и опытом бизнес-тренеров пришли  из некоммерческой среды.

- Я являюсь директором некоммерческого партнерства «Союза турпредприятий Югры». Для меня это новая деятельность, хотелось бы научиться применять социальные инструменты в своей деятельности для развития туристических проектов в Югре, - поделилась Светлана Иванова. – Думаю, у социального предпринимательства большие перспективы, так как оно помогает решать проблемы общества.

Светлана отметила, что в работе  чувствуется поддержка правительства округа. Это и грантовая система, которая реализуется всеми департаментами. Это и субсидии, которые выделяются на поддержку проектов и текущую деятельность. 

- Некоммерческое партнерство реализует проект туристско-информационного центра Югры, который получил грантовую поддержку правительства Югры в 2014 году. Мы рассматриваем грант, как ощутимую инвестицию государства в развитие и продвижение Югры. Наш проект призван выстроить систему ТИЦ в регионе и аккумулировать информацию о туристком потенциале всех муниципалитетов округа. Важно, качественно и оперативно по различным каналам доносить эту информацию до гостей и жителей Югры, -  разъяснила директор Союза туроператоров Югры.

Выпускниками  предыдущих двух школ стали более шестидесяти социальных предпринимателей, которые уже реализуют в округе порядка сорока социальных проектов: это частные детские сады, медицинские учреждения, семейные клубы. Следующий набор пройдет в январе 2016 году.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.