Один к одному

В сургутских университетах задумались о введении дресс–кода
Автор текста: 
Автор фото: 
10.07.2015

Тенденция запрета на свободный стиль в одежде встречается в отечественных вузах все чаще. Однако причина тому, как показывают данные «Левада-центра», может заключаться в нетерпимости людей к национальной одежде. В результате недавнего опроса выяснилось, что большая часть населения против проявления религиозных и культурных предпочтений в одежде. Почему сургутские вузы движутся по пути введения единого дресс-кода для студентов, узнала Дарья Яковлева. 

Традиционные «белый верх» и «черный низ», которых придерживаются во многих школах страны, уходят из жизни подростков сразу после поступления в вуз. В университете зачастую смотрят на знания, гражданскую и творческую активность, но никак не на одежду. Вместе с тем, еще в 2014 году ряд отечественных вузов выпустил указы, запрещающие ношение национальных и религиозных нарядов на территории учреждения. Соответствующие документы были подписаны ректором Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова и Правительством республики Мордовия. Аналогичные запреты на ношение религиозной одежды были приняты в Ставропольском крае и Ростовской области. 

Серьезное будущее - не за горами
Как отметила директор Центра волонтеров СурГУ Яна Тимченко, в нашем городе также ведут разговор о внедрении единого дресс-кода для университетов. 
- На самом деле, многие равнодушны к подобной форме одежды, к тем же хиджабам. Часть студентов даже с пониманием к ним относится. Но несколько месяцев назад  у нас был поднят вопрос о введении дресс-кода, на фоне всероссийских тенденций. После долгих обсуждений мы пришли к мнению, что вуз –  общественное учреждение, и оно требует единых правил в одежде. При трудоустройстве в поликлиники все оденут белые халаты, в банках – блузы с зелеными галстуками, в офисах тоже дресс-код... Пора со студенчества людей готовить к «официальному» будущему, - отмечает Яна Тимченко.
 Вместе с тем, как отмечает проректор по социальной и внеучебной работе со студентами СурГУ Святослав Болотов, окончательное решение о том, каким будет этот дресс-код, остается за студентами. 
- Начнем с того, что сами студенты проявили данную инициативу, поэтому сейчас они занимаются разработкой единого документа для университета, согласно законодательству РФ и нашего округа, а также с опорой на опыт других вузов России. Окончательный вариант будет обсуждаться и приниматься на студенческом внутреннем университетском форуме, - пояснил Святослав Болотов.
Проректор также подчеркнул, что в СурГУ к ношению национальной и религиозной одежды относятся уважительно. 
- Мы не ставим под запрет подобную одежду, – добавляет Святослав Болотов. – Например, фотографии в головных уборах, не скрывающие овал лица студенток, религиозные убеждения которых не позволяют появляться перед посторонними людьми без головных уборов, у нас по Положению могут быть размещены на Доске почета студентов СурГУ. Однако сама идея внедрения дресс-кода у обучающихся потому и появилась, что мы готовим не просто грамотных специалистов, а элиту для госучреждений и градообразующих предприятий, где стиль одежды – показатель образования и культуры. Именно поэтому вопрос ограничений будет обсуждаться тщательно и серьезно.

Стоит ли идти против традиций?
По данным июньского опроса «Левада-центра», против ношения хиджаб в университетах и школах России проголосовали 74 процента опрошенных.     В ответ на такую статистику мусульмане негодуют, как их национальная одежда может мешать другим обучаться в университете. 
- Меня, конечно, затрагивает такая статистика, потому что я не считаю ношение хиджаба в университете проявлением неуважения к сокурсникам или педагогам. Наоборот, я не понимаю, почему ходить с синими волосами можно, а в скромной одежде нельзя? Тем более что я не хожу в черной одежде. Я считаю, что, чем современнее цвет, тем больше я интегрируюсь в современную среду. Вообще в Исламе бытует мнение о том, чтобы девушки одевались согласно месту проживания, то есть закрывали, естественно, все части тела, но одежда была тех цветов, которые приемлемы окружающими, - делится мнением студентка СурГПУ Юлдуз Каипова.
На защиту студентов встает и муфтий ХМАО - Югры Тагир Хазрат: 
- Не понимаю, почему подобные вопросы возникают в университетах – там учатся взрослые люди, понимающие культуру и обычаи разных народов. Иногда ко мне приходят родители, чьим детям запрещают носить платок – многие под ним понимают хиджаб. Давать советы здесь трудно: с одной стороны стоит соблюдение традиций, а с другой – получение высшего образования. Пока удается решить этот вопрос мирным путем с администрацией вузов. 
За помощью обращаются и к органам студенческого самоуправления. Председатель объединенного совета обучающихся СурГПУ Валентина Хомутовская рассказала корреспонденту «СТ» о подобной практике:
- В нашем вузе существует устав и правила внутреннего распорядка, в которых прописаны требования к одежде студентов, однако не всегда они соблюдаются. Эта проблема сегодня существует, и студенческий совет намерен с нового учебного года вплотную заняться его решением.

Профессионала встречают по одежке
Невзирая на прописанные в уставе требования к внешнему виду, часть студентов педагогического университета самовыражается не только через одежду, но и через татуировки. Фотограф Илья Кисарадов вспоминает свои студенческие годы: 
- Помню, во время съемок «Студенческой весны» мне сделали замечание по поводу внешнего вида, у меня был набит «рукав». Это был единственный раз, когда я послушался и надел на майку чей-то кардиган. В любое другое время замечаний или не было, или я их игнорировал. 
 О минусах неформального внешнего вида знает заместитель директора кадрового агентства «Югория» Людмила Придворова. По ее словам, деловой стиль в одежде играет важную роль во время собеседований. 
- Если мы говорим о специальностях творческих, как, например, модельер или дизайнер, то вольный стиль в одежде не только допустим, но даже и приветствуется. Это показывает, что человек любит свое дело и имеет хороший вкус. Но когда речь идет о работе бухгалтера, юриста или учителя, то деловая одежда показывает, насколько специалист готов работать в рамках профессии, устава предприятия и правил внутреннего распорядка, - подчеркивает Людмила Придворова.
 Разрабатываемый в СурГУ дресс-код, возможно, будет отличаться от российских тенденций - в нем будут учтены национальные и религиозные особенности студенческого сообщества. Возможно, данная практика пригодится и педагогическому университету, где вопрос о введении единого стиля в одежде еще предстоит решить студенческому самоуправлению. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.