Судьба мостовички. Продолжение

Автор текста: 
10.07.2015

Дело шло к осени. Поселок на берегу Юганской Оби приобретал четкие очертания. Тут мостовики начали спрашивать: «Валентин Федорович, а школа-то будет?».

А он в ответ  сурово: «А как вы думаете? У меня ведь тоже дети подрастают!».  И люди верили. Сманил он из Тобольска директора, завуча и пару отличных преподавателей, и к 1 сентября 1970 года вместе открывали новенькую школу. Валентин Федорович на этот праздник вел за руки своих дочурок. 
Потом построили детский сад, хлебопекарню, баню и все, что необходимо для быта.
Девочки росли.  Мост строился. Последний – так он решил. И вдруг вызвали в Новосибирск...

Опора для мостовика

Не рассказать Валентине последних новостей Валентин не мог - они никогда ничего друг от друга не скрывали. 
- Отмучилась ты, моя дорогая,  пришло время мне дела передавать: предложили перевестись в Новосибирск, на должность заместителя управляющего трестом. Я сказал, что должен посоветоваться с тобой. Квартиру дадут и все, что полагается.  Дети будут учиться - хоть в музыкальной, хоть еще в какой, школе.  Если это предложение не принять, здесь придется, как минимум, года на два задержаться. Так что думай... - начал Валентин Федорович.  Вошла старшая любимица.
- Ирочка, а мы в город скоро переберемся. В Новосибирск. Рада? -  спиной, затылком он чувствовал внимательный взгляд супруги.
За ужином продолжал оживленно рассказывать - о том, как хорошо его приняли в тресте, что в Новосибирске гастролирует столичный театр и можно будет успеть на его спектакли. Семья слушала.  А когда девочки вышли, Валентина вдруг подошла и спросила в упор: «Скажи, Солохин, у тебя совесть имеется?!» Он даже жевать перестал.  «Ты, когда сюда ехал, что людям говорил? Первым всех агитировал: «Ах, мост будет! Ах, чудо-мост!». Как же ты теперь можешь коллектив бросить? Они тебя вон как любят, верят тебе. А как дальше? Как мне дальше с тобою жить?»
Он смотрел на нее ошеломленный: «Кака-ая!». Она стояла перед ним в своем ситцевом халатике, зябко обхватив себя руками за худенькие плечи. Нет, не изменилась - такой он и встретил ее в Новокузнецке. Закончив строительный техникум, она осилила и годовые экономические курсы в Москве. Беременная Наташкой, приходила на стройку. Он кричал ей с верхотуры: «Нельзя тебе, нельзя!». А она смотрела с насыпи, улыбалась... Сколько раз мужчина может признаваться в любви жене?
- Валентина,- произнес он наконец.- Какое же счастье мне выпало! Ты моя опора. А знаешь, что такое опора для мостовика?..

Станица в 270 дворов

Нужно сказать, что  мостовики с возвращением Солохина притаились – с напряжением ждали решения руководителя, не хотели без него на севере оставаться. Вскоре Валентин Федорович приказом был назначен  заместителем управляющего трестом мостовиков.  Его семье предоставили один из сборно-щитовых домишек в  поселке Барсово Сургутского района.
- Он и сейчас там стоит, - заверяет Валентин Федорович. - Валентина там такой замечательный полисадничек обустроила! Сколько всего она на нем выращивала! Ее участок даже признали лучшим в районе, грамоту вручили... 
А лет через шесть в горкоме меня прямо спросили: «Ты почему квартиру не просишь?». А какое моральное право я имел выделяться из своего коллектива? Но после давления руководства решил пойти на хитрость. Говорю: «Квартиру не возьму, а вот место в городе  под строительство дома попрошу. Построим, заселим ветеранов, инвалидов производства, пенсионеров-мостовиков и передовых бригадиров, а потом и сам заеду». В ответ хоть и выразили сомнение (разве умеют мостовики дома строить?), но землю дали! Первый дом, который  я зову «Станицей в 270 дворов», «неумехи»-мостовики так построили в 1984 году, что председатель горисполкома потом туда комиссии водил – показывал, как работать надо! Свою семью я перевез в новостройку только в 1985 году, когда убедился, что все по  заявленному списку стали новоселами. А после мы вошли во вкус и еще не раз брались за жилые объекты: создали гражданский Мостоотряд и построили в Сургуте шесть домов, в Нефтеюганске - три, в Нижневартовске – четыре и еще пять - в Тюмени. Я ведь имел наглость пообещать, что до 1990 года всем мостовикам дам по квартире.  В лихие 1990-е и остановились, когда денег на жилье перестали выделять, а строители наши переквалифицировались на возведение мостов… 

Соратница и муза
- Со стороны может показаться, что Валентина Евтеевна мне всю жизнь была больше соратницей, но я даже в те времена относился к ней скорее как к музе, - продолжает Валентин Федорович. -  И всю жизнь я восхищался, с какой невероятной нежностью и заботой она растила наших детей - просто боготворил ее за это. Кстати, никто из моих знакомых, мечтающих о наследнике, после рождения второй дочери не решался на третьего ребенка. Я сдался после третьей - немолод уже, не побегать с мальчуганом, как мечталось. 
Вот жил бы я в Средней Азии, окупилось бы мне все тройным калымом (смеется)! Валентина нянчила и лелеяла дочек лет до 12, а потом уже поочередно отдавала в мое «подчинение». Росли они у нас очень умненькими. Старшая в четыре года начала читать, вторая еще раньше: Ириша в школу тогда пошла, а Леночка вокруг ее стола крутилась постоянно - просила ей буковки показать. Видя эту заинтересованность, начали и ее грамоте обучать, и так ловко дело пошло, что в свои три годика она здорово окружающих удивляла, с удовольствием декламируя названия всех встречных вывесок или газетных текстов…
Сейчас у нас больше времени для общения. Много времени отдаем даче. Я люблю землю с детства, умею с ней обращаться (еще в детстве томаты с огурцами скрещивал на делянке). И сейчас стараюсь грядочки сделать красивые. Копать - это прямо мое. Даже соседям всегда говорил: надо, что помочь – зовите, я лучше любого «гастарбайтера» копаю! В начале-то сезона копнешь разов пять - и тяжко, а через неделю – уже ничего, через полмесяца копаю как лошадь. Тренироваться обязательно надо!..
Газеты вместе читаем, что-то обсуждаем. Причем в роли «политинформатора» – моя Валентина: просмотрит всю прессу, найдет что-то интересное и мне несет, чтобы тоже прочел. А еще она - мой личный секретарь, только не могу выяснить, какой ей оклад установить (смеется): к телефону только она подходит. Я-то иной раз бы и не поднял трубку, а она это чуть ли не преступлением считает: раз звонит человек, значит, нужно отозваться - не дает мне от разговоров уклоняться.
День Валентина как праздник не приемлем, но в день святых, конечно же, я жене дарю цветы, ну позволяем себе «глоточек». Дети просто звонят, поздравляют, а Наташа обязательно пришлет рисунок: стрелы, Валентин и Валентина…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.