В Югорске за год всех инвалидов переселят из ветхого жилья в новые дома

Автор фото: 
10.07.2015

Наталья Комарова провела заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры. В рамках работы обсуждались такие актуальные вопросы, как трудоустройство инвалидов, обеспечение доступности пассажирского транспорта, объектов благоустройства и капитального строительства, а также ряда услуг. 

- По итогам 2014 года доля занятости людей с ограниченными возможностями здоровья повысилась на 1,5 процента и составляет 27,1 процента. 
В прошлом году в центрах занятости обучение прошел 61 человек, в первом полугодии 2015 года уже 49 человек. 
Говоря о положительной динамике показателей занятости инвалидов, глава региона предположила, что, возможно, этот результат складывается из-за того, что правительство плотно работает с общественными организациями.

- Эти организации привлекаются к процессу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья на квотируемые места. Мы субсидируем специальные социально-значимые проекты таких организаций, тогда, когда их проекты разрабатываются и реализовываются для создания рабочих и обеспечения доступности существующих мест, - пояснила Наталья Комарова.

Так, в 2014 году по итогам реализации семи социально-значимых программ общественных организаций инвалидов, получивших субсидии на конкурсной основе, трудоустроено 37 инвалидов, об этом сообщил и.о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско. Он подчеркнул, что на первом плане остается работа по созданию квотированных мест. Если в 2011 году такие места предоставляли 714 работодателей, то в 2014 году занятость инвалидов обеспечивает уже 1931 работодатель. Лидерами по этому показателю являются Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск и Нижневартовский район, особенно активно места для инвалидов создают предприятия ТЭК.

Увеличивается в округе и доля общественного транспорта, адаптированного для маломобильных граждан. Как рассказал директор департамента дорожного хозяйства округа Алексей Вторушин, в 2013 году приобретено 17 единиц городских низкопольных автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения. Доля парка подвижного состава автомобильного и городского наземного транспорта общего пользования, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения в парке этого подвижного состава в 2013 году составила 32,8%. В 2014 году на сумму 70, 2 млн рублей приобретено 13 единиц таких автобусов, доля составила 34, 6%. В 2015 году планируется приобрести 9 указанных автобусов, при этом доля в 2015 году составит 35, 9%. 

- Здесь важно, насколько наземная инфраструктура: остановки общественного транспорта, пути и подходы к ним, отзывчивая в свою очередь на оснащения маршрутов с официальным транспортом, - уточнила Наталья Комарова. 
Врио губернатора привела примеры муниципалитетов, когда автобус оборудован всем необходимым, но остановка отгорожена огромным бордюром или забором, через который нелегко перебраться даже здоровому человеку. 
- Примеров таких противоречий не мало, поэтому, прежде чем двигаться дальше и быть уверенными в максимально эффективном вложении бюджетных средств, нам необходимо провести аудит эффективности использования всего специализированного оборудования. При этом важно мыслить максимально широко, понимая под маломобильным населением не только инвалидов, но и граждан в возрасте, мам с колясками, всех тех, кто нуждается в дружелюбной городской среде, - подчеркнула Наталья Комарова.

О недочетах в транспортной инфраструктуре рассказал Станислав Кононенко, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры: 
- В регионе перешли на единую систему работы пешеходных светофоров (сигнал для пешеходов позволяет переходить перекресток во всех направлениях – прим. редакции), однако на некоторых перекрестках светофоры работают по-старому, слепых пешеходам невозможно сориентироваться. Это нужно устранить. Также необходимо увеличить длительность сигнала – за 15 секунд перейти перекресток по диагонали очень трудно. 

О проделываемой работе в сфере поддержки инвалидов отчитались ряд муниципалитетов. В частности, глава Югорска Раис Салахов рассказал, что в администрации города приняла решение всех инвалидов, проживающих в ветхом жилье, переселить в новые дома в течение года, вне зависимости от установленной очередности сноса домов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.