×
0

Сургутский район – район, способный удивлять!

Приветствую Вас, уважаемый читатель!

На сегодняшний день, Сургутский район – одна из самых динамично развивающихся территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и не уступает другим  территориям по уникальности природными ресурсами, животным миром и национальным колоритом.

К национальной культуре коренного населения в Сургутском районе относятся очень бережно, как и к самим представителям малочисленных народов Севера. Относительно молодым направлением, но востребованным, является этнотуризм. Большой популярностью у туристов пользуются национальные праздники, этностойбища, музейные этноэкспозиции, где можно увидеть и приобщиться к хантыйскому национальному колориту, культуре, традициям.

В Сургутском районе создан и успешно функционирует портал «Туристско-информационный центр Сургутского района» www.tic86.ru, который рассказывает об удивительных туристических возможностях Сургутского района, маршрутах и экскурсиях.

Касаджик Лариса Геннадьевна, начальник отдела организационной работы

Управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района

 

Сургутский район с каждым годом становится все более и более популярным местом для любителей нестандартного вида отдыха и путешествий. На его территории возможны практически все виды туризма – музейный, культурно-познавательный, событийный, активный, рыболовный и другие.

Но самым интересным, является этнографический туризм, основанный на богатых традициях, фольклоре и народных промыслах ханты, живущих здесь своей традиционной жизнью, почти не изменившейся за последние столетия.

Национальная деревня Русскинская:

Деревня Русскинская расположена вдоль реки Тром-Аган (Божья река) на севере Сургутского района, в 130 км от города Сургута и в 72,5 км от города Когалым. Название деревни происходит от хантыйской фамилии Русскины.

Уникальная достопримечательность Сургутского района и деревни Русскинской – Русскинской музей  Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича. Коренные жители - Тром-аганские ханты- считают музей хранилищем своей традиционной культуры. Новое здание музея, открывшееся в 2016 году, позволило расширить экспозиции музея и открыть  новые мультимедийные   экспозиции для детей.

 Центр национальной культуры – тоже особая гордость села. В нём собраны образцы искусства жителей Югры — ханты. Сюда, в поисках северной экзотики, прибывают не только гости и жители Сургутского района, но и иностранные туристы здесь также не редкость.

 С 1969 года для коренных жителей на территории сельского поселения ежегодно проводится праздник «Слёт оленеводов, охотников и рыбаков», который с 2009 года приобрел районное значение. В дни слёта решаются важные проблемы коренных малочисленных народов Севера. С неизменным интересом и азартом проходят гонки на оленьих упряжках, соревнования по национальным видам спорта, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, концертная программа, различные национальные конкурсы и игры, предлагаются блюда национальной кухни.

      Русскинская – не просто этнографическая деревня, где люди ведут традиционный образ жизни. Здесь активно развивается въездной туризм. Туркомпании предлагают гостям организацию рыбалки,  охоты, сплавов по реке Тром-аган,  походы,  сбор  дикорастущих  ягод,  грибов. Дорога вполне доступна для туристов: федеральная трасса Сургут – Русскинская всего 130 км. Регулярно, 3 раза в день, ходят рейсовые автобусы маршрутом Сургут – Русскинская – Когалым и обратно. 

Этностойбища:

Поездка  на этностойбище,  это тур,  где туристы полностью погружаются в традиционный уклад жизни хантыйского рода, знакомятся с самобытной культурой коренных жителей северной земли. Условия пребывания на стойбище приближены к спартанским!

1.Хантыйское  стойбище  «Лук-Яун»:

Стойбище Лук-Яун расположено в 10 км от посёлка Фёдоровский. На берегу озера Качнылор. В переводе с хантыйского языка на казымском диалекте Лук-Яун – это глухариная река.

Находясь на стойбище, посетители знакомятся с жизнью и бытом народов ханты, наблюдают за поведением северного оленя, участвуют в проведении национальных обрядов и просто отдыхают. Выловленную рыбу можно тут же приготовить на костре по охотничьим рецептам, из собранных дикоросов получаются целебные напитки, а выпеченный хлеб в нянь кор надолго оставит воспоминания о проведённом здесь отдыхе. На стойбище можно не только погладить, покормить с рук северных оленей, но и сфотографироваться с ними рядом. Для желающих проводится мастер-класс по умению поймать оленя арканом.

2. Стойбище «Хантыйский дворик»:

Расположено натерритории традиционного природопользования № 10 недалеко от города Лянтор Сургутского района. На стойбище предлагают ознакомление с бытом, культурой, традициями и обычаями коренного населения ханты, проживающего на данной территории. Турист получает возможность увидеть материальную культуру местных жителей, поучаствовать в традиционных праздниках, обрядах и ритуалах, приобрести предметы традиционного быта в качестве сувенира, ощутить уникальность жизни людей, которые живут в гармонии с окружающей природной средой. 

      В 2017 году планируется к открытию хантыйское стойбище «Югорский чум», недалеко от д.Русскинская.

dsc_2576.jpg

Музеи:

Также  этнографический туризм представлен  тремя стационарными экспозициями  трех  самостоятельных музеев  Сургутского района. Это:

Угутский  краеведческий музей  имени Петра Семеновича Бахлыкова.

  • 23 июня 1979 года угутский краевед П.С. Бахлыков, заслуженный деятель культуры РФ и ХМАО-Югры основал краеведческий музей, собрав обширную коллекцию предметов быта и музыкальных инструментов юганских ханты. В 2001 году Угутскому музею присвоено имя П.С. Бахлыкова. Музей имеет более 5000 экспонатов, среди которых предметы материальной культуры юганских ханты, предметы ювелирного искусства, иконы. В музее можно приобрести высококачественные сувениры этнографической направленности, изготовленные угутскими мастерами, а также музей предлагает пешие и автомобильные экскурсионные маршруты по территории старого и нового села.

  • Лянторский  хантыйский этнографический  музей. Сохранить и передать потомкам уникальное историко-культурное наследие Югры - основная задача Лянторского хантыйского этнографического музея, который впервые распахнул свои двери для посетителей 29 ноября 1989 года. Сегодня музей - это визитная карточка Лянтора, по которой судят не только об исторических корнях и своеобразии культурных традиций местности, но и об общем культурном уровне города. С целью популяризации материальной и духовной культуры коренных жителей разработан цикл занятий для детей. Музей предоставляет ряд экскурсионных услуг по залам музея, по архитектурным постройкам, находящимся на территории музея, по городу и промышленной зоне города.

  • Русскинской музей Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича. Благодаря энтузиасту, мастеру-таксидермисту Александру Павловичу Ядрошникову, ныне - Почетному гражданину Сургутского района, Заслуженному деятелю ХМАО – Югры в 1989 году в деревне Русскинская был открыт музей Природы и Человека. Все предметы зала Природы выполнены руками мастера. Музей предоставляет два направления: природа Сургутского района и этнография тром-аганских ханты и является одним из интереснейших музеев ХМАО - Югры, собравшего в своих стенах все многообразие местной фауны. Коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения.               

Сургутский район – район,  способный удивлять!

Именно в Сургутском районе можно почувствовать настоящий национальный колорит, узнать национальную культуру, увидеть неповторимую северную природу.

Сургутский район  - район, способный удивлять, приглашает!!!

 Более подробная информация  размещена на сайте туристско-информационного центра Сургутского района: www.tic86.ru

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии