×
Экономика
0

Банк "Югра" - от создания до страхового случая

На это неделе Центробанк России ввёл временную администрацию в банк «Югра». Как сообщалось в сопроводительном документе на сайте Банка России, такое решение было принято в связи с «неустойчивым финансовым положением банка». На период действия временной администрации ЦБ наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Все обязательства перед вкладчиками переданы Агентству страхования вкладов. Как полагают аналитики, ситуация с «Югрой» может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора. «Новости Югры» проанализировали сообщения связанные банком «Югра» и вспомнили историю его возникновения.

В - внезапность

- В связи с неустойчивым финансовым положением банка "Югра" и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России… возложил с 10 июля 2017 года на государственную корпорацию Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка "Югра" приостановлены, — такое сообщение появилось на сайте Центробанка РФ утром 10 июля. После этого практически все федеральные СМИ успели растиражировать сообщение, а сайт самого банка начал работать с перебоями.

После того, как сообщения о проблемах в банке успело стать одной из самых топовых новостей понедельника, заявления о ситуации высказали президент «Югры» Алексей Нефедов и Центробанк России. Нефедов назвал атмосферу вокруг банка «непонятной».

- Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка, — цитирует Нефедова Rambler News Service. Кроме того, президент банка сообщил информагентству, что никто из менеджмента не знал о решении регулятора.

Позже с заявлением о ситуации вокруг банка выступил зампред ЦБ Василий Поздышев. Как он рассказал представителям СМИ, решение о временной администрации было принято из-за возможной недостоверности отчётности банка.

- На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также

у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможного манипулирования с вкладами, – заявил Поздышев. В настоящее время Центробанк направил обращения в правоохранительные органы касательно работы банка.

Родом из Мегиона

«Югра» является одним из самых крупных частных банков в стране. По объёму активов он занимает 30-е место в России, по объёмам депозитов населения – 15-е. Такой взлёт до лидирующих позиций в российском банковском секторе произошёл в 2015 году. До этого банк не поднимался выше 272-го места по величине активов (данные «Ведомости» на 2012 год).

Свои истоки банк «Югра» берёт в Мегионе. Учреждение было основано в 1990 году на базе отделения Промстройбанка СССР. Имя родного округа банк получил в 1992 году, а уже в 1994 году «Югра» открыл свой первый филиал в Москве. В течение всего времени существования банка указывалось, что владельцами банка является московский холдинг «Горбушкин двор». Как пишет газета «Коммерсант», у Центробанка давно были вопросы касательно прозрачности структуры акционеров.

Претензии со стороны ЦБ исправили лишь недавно, когда среди владельцев «Югры» появился предприниматель Алексей Хотин. По данным федеральных СМИ, Хотин владеет 52,42% акций банка через швейцарскую фирму Radamant Financial AG. Незадолго до введения моратория, банк объявил о том, что будет менять собственную структуру. Кроме того, в мае ЦБ начал внезапную проверку «Югры» после сообщений о проблемах в работе с клиентами.

Где деньги, Зина?

Стоит отметить, что об отзыве лицензии у банка никто из сторон не упоминал. Как сообщает Агентство страхования вкладов, выплаты вкладчикам «Югры» начнутся не позднее 24 июля. Однако и там есть ряд ограничений.

- Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года, - говорится в сообщении агентства.

По оценкам аналитического агентства Fitch Ratings, физические лица держат на вкладах в «Югре» около 180 миллиардов рублей. Стоит отметить, что к самой Югре банк имеет весьма опосредованное отношение. Смена штаб-квартиры с Мегиона на Москву произошла осенью прошлого года. Тогда руководство банка заявляло о том, что перерегистрация «подтверждает статус "Югры" не только как одного из крупнейших коммерческих банков».

В настоящее время устанавливается список банков, через которые Агентство страхования вкладов будет возвращать деньги вкладчикам Югры. Как сообщает АСВ – «банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 17 июля 2017 года».

Будущее банка «Югра» для Вести.Финанс прокомментировал финансовый омбудсмен Павел Медведев.

- Есть некоторая надежда на то, что он [банк «Югра»] восстановится. Не 100% правда. Собственник собираются его докапитализировать. Если это произойдёт, может и никто не пострадает, - считает омбудсмен.

Теги статьи: #Банк «Югра» #Центробанк РФ

Автор текста: Никита Силин    Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии