Спохватились

Депутаты Сургута не могут разобраться с новой схемой избрания главы города
Автор текста: 
Автор фото: 
20.03.2015

Отмена прямых выборов главы Сургута вызвала негодование в местном депкорпусе. Об этом шла речь на заседании комитета думы по нормотворчеству, где обсуждался проект решения о внесении поправок в устав города, касающихся новой схемы избрания главы. Разговор получился эмоциональным, мнений на сей счет прозвучало множество.

Депутат Сергей Рябов предложил пригласить на закрытую встречу, без СМИ, представителей думы Югры, чтобы они объяснили мотивы, которыми руководствовались при принятии окружного закона.
- Когда мы собирались в декабре на заседании четырех дум, этот вопрос возникал и было озвучено консолидированное мнение, что город Сургут остается с прямыми выборами главы. И никто не заикался о смене процедуры выборов. А сейчас нас поставили перед фактом, - высказался депутат.
Напомним, окружной закон предлагает два варианта: либо депутаты избирают градоначальника из своего состава, либо утверждают кандидатуру, прошедшую конкурсный отбор. Отметим, что комиссия, которая будет оценивать кандидатов на пост главы, наполовину будет состоять из парламентариев, наполовину – из лиц, представляемых окружным правительством.
Некоторые депутаты признали, что сами так до конца и не поняли, как должна осуществляться эта процедура. Неразбериха возникла, когда выяснилось, что окружной закон только описывает способ назначения, но не разъясняет механизмов. Городским депутатам необходимо будет разработать положение о конкурсной комиссии и критерии для подбора будущего главы самостоятельно.
По мнению депутата Ольги Лесновой, выносить на публичные слушания вариант с конкурсной комиссией, не понимая, как эта система в точности работает, нельзя.
- Как мы можем объяснить это нашим избирателям, если сами не понимаем, о чем идет речь. Сейчас, даже одобряя проект решения, мы не понимаем, что одобряем. Ни у администрации, ни у депутатов нет понимания этого вопроса, - высказалась депутат.
Стоит отметить, что окружной закон о внесении изменений в порядок избрания главы принят в соответствии с федеральным законодательством. 
- В данном случае мы должны исполнять закон, уже принятый в пределах  тех полномочий, которые этим законом установленные. Мы должны выбрать форму избрания главы, таких вариантов  в проекте решения два, - подчеркнула замглавы Сургута Наталья Алешкова.
Однако депутат Евгений Дьячков намекнул коллегам, что есть и третий вариант, к которому есть основания прибегнуть: если дума не примет никакого решения -  тогда глава региона ставит вопрос о ее саморос-пуске.
 - Если говорить согласно букве закона, то третий вариант существует. Если вы не выполняете требования федерального и окружного законодательства, губернатор вправе поставить вопрос о самороспуске думы Сургута. В итоге мы остаемся без думы - во-первых, во-вторых - без внесенных изменений в устав города и рано или поздно - без легитимного главы Сургута,- констатировал глава Сургута Дмитрий Попов.
Напомним, срок полномочий действующего главы Сургута истекает 19 октября 2015 года, 20 октября депутаты сургутской думы должны назначить временно исполняющего обязанности главы города, а также объявить конкурс на замещение этой должности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.