Чудесные превращения. Как умело сургутянин вдыхает вторую жизнь в умирающие деревья

Есть в наших краях уникальный мастер Виктор Зырянов. Он создает неповторимые образы из деревянных наростов – капа и сувели. Виктор не делает из этих особенностей природы привычные столы или предметы быта. Он стремится заглянуть вглубь нароста, чтобы открыть человеческому взору внутреннюю красоту умирающего дерева. Увлечение это пришло к нему постепенно, и на первый взгляд, никак не связано с его основной деятельностью. 

Почти как у Бажова
Если бы в далекие 1970-е ему сказали, что он будет заниматься обработкой капа и сувели – ни за что не поверил бы. Но жизнь тем и интересна, что каждому из нас прокладывает несколько троп с многочисленными развилками. Так, следуя от одной развилки к другой, Виктор пришел к любимому занятию. Но обо всем по порядку.
Основание шахтерского городка Березовский, откуда родом Виктор Зырянов, связано с открытием в 1748 году первого золотоносного месторождения России. Известный уралец, русский писатель Павел Бажов в своем сказе «Золотые дайки» красочно поведал про редкие находки золотых самородков в этих местах. Спустя столетия после описанных событий здесь образовались рудники и шахты, где добываются не только драгоценные камни и минералы, но и строительные материалы. Березовский расположился вокруг пяти основных шахт, где более 30 лет проработал проходчиком отец Виктора – Сергей Дмитриевич. Мама, Любовь Петровна, трудилась в этой же сфере.
Отец с детства приучал сына к труду, рассказывая о своей работе, откуда частенько приносил домой камни. 
- «Камушки» были практически в каждой семье нашего городка, – рассказывает Виктор.– Мы, ребятишки, с детства вобрали в свою память их названия, ведь большая часть глав семейств работала на шахтах и рудниках. Для радости приносили отцы нам каменную красоту, добытую из глубин земельных, а заодно приучали к познанию прекрасного. 
Интерес к камням сохранился у Виктора на всю жизнь. Постепенно он собрал большую коллекцию. Есть в ней берилл и изумруд, александрит и топаз, хризолит и циркон, аметист и сердолик, малахит и лазурит, множество других камней и минералов – всего около 1000 экземпляров. Наряду с коллекцией Виктор дорожит своей библиотекой по минералогии, состоящей более чем из 170 экземпляров занимательных и редких книг. «Камни – это символ моей основной профессии», – подчеркивает наш герой.

Начало «деревянной охоты»

Во время учебы в техникуме, работая на БАМе, Виктор заметил, что многие коллеги в свободное от работы время что-то мастерят из красивого куска дерева. Как оказалось – из капа. Ручку для ножа из этого материала он изготовил по подсказке коллег, потом надолго забыл об этом занятии. Вторая «встреча» с капом произошла в одном из центральных магазинов Москвы, во время командировки. Подолгу стоял Виктор возле ваз и столов, рассматривая рисунок, чем-то напоминающий своей структурой рисунок камней. Третья «встреча» случилась уже на сургутской земле. После нее кап стал основой творческого увлечения Виктора. Приехав в 1982 году в Сургут с женой Ольгой и сыном Сашей, он поначалу очень сильно тосковал по горам. Вид «умирающих» по краям болот берез и хвойных деревьев удручал. Разве ж мог Виктор тогда знать, что пристрастится к «деревянной» охоте и научится вдыхать вторую жизнь в погибающие деревья, извлекая на свет божий их внутреннюю красоту. 

С приобретением дачи Зыряновы стали чаще бывать в лесу, выезжая за дровами, грибами, ягодами. 
- Я благодарен своей жене, потому что она невольно подвигла меня вновь заняться обработкой капа. Она, заядлая рыбачка, чаще, чем я хотел бы, организовывала поездки к реке или озеру. Ну, а поскольку рыбалка меня не очень привлекает, отправлялся в лес и невольно искал наросты на деревьях.
 Очень признателен Виктор жене и за то, что познакомила с огромным количеством творческих людей, особенно с Александром Павловичем Ядрошниковым, организатором музея Природы и Человека в деревне Русскинская. 
- Его я считаю своим учителем и другом – он дал мне первые уроки работы с капом, а сейчас первым оценивает мои работы, - признается Виктор.

Главный секрет
Вскоре стены дачного домика были увешаны капом, правда, пока еще не обработанным.
После нескольких неудач (изделия, высыхая, трескались) Виктор начал поиски технологии работы с капом и сувелью. Как выяснилось, главный секрет заключается в правильной выварке нароста, который спиливается ранней весной или поздней осенью, когда у дерева остановлено сокодвижение. Заключительные этапы работы – шлифовка и лакирование – придают невзрачной, а порой уродливой форме прекрасный завершенный вид. 
Виктора часто спрашивают, какие он видит в своих работах образы. На это он отвечает: «Я стремлюсь видеть не образы, а структуру и текстуру дерева. Хочу понять, что кроется внутри него. Ведь дерево дает такое же преломление цвета, как и камень. Янтарь, к примеру, имеет множество оттенков – от светлого до темного – так создала природа. А игра цвета капа или сувели зависит от того, с какой стороны отполируешь, как в нем лежат волокна, да сколько положишь опилок в воду при выварке. Таким образом, приложив свой труд, я могу показать сокрытую красоту дерева, облачив ее в некую форму».
Действительно, Виктор Зырянов создает уникальные вещи, которые не имеют определенной формы. Бывает, что некоторые капы лежат на полках до полугода, прежде чем мастер увидит, что из них можно сделать. Затем он убирает часть дерева, которая не имеет рисунка – получаются разные выемки. Порой он оставляет без обработки внешнюю часть капа –  чтобы люди увидели, из чего получается рисунок. Часто получается очень интересная по композиции вещь. Ведь мастер творит по наитию.

От увлечения – к мастерству
От первой выполненной работы Виктора до дня сегодняшнего прошло не одно десятилетие. За это время он узнал немало тонкостей работы с капом и сувелью, изготовил почти 400 работ. В октябре 2012 года в сургутской галерее «Стерх» состоялась его первая персональная выставка под названием «Поэзия дерева». В 2013 году он принял участие в окружном конкурсе «Мастер года – 2013», где победил в номинации «Декоративно-прикладное искусство». В 2013-2015 годах стал дипломантом первой степени городского конкурса «Сургутский умелец». Его мастерство было высоко оценено экспертами Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра – 2014». В этом году Виктор был принят в члены творческого Союза профессиональных 
художников. Сейчас он готовится к конкурсу народных промыслов, в котором 9 августа в Ханты-Мансийске будут состязаться умельцы со всего УрФО. 
Каждый день Виктор Зырянов спозаранку отправляется на работу, решает свои производственные задачи, а вечерами в его домашней мастерской подолгу горит свет. Именно там он создает очередной чудесный образ из неприметного деревянного нароста...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.