Сдаешь жилье – плати налог

Автор текста: 
10.08.2015

Многие люди, сдающие свое жилье в аренду, предпочитают уклоняться от уплаты налога на получаемый доход.

Выявление подобных граждан осложняется тем, что доказать факт сдачи жилья и получения от этого дохода достаточно трудно.

Однако это не значит, что каждый арендодатель «выйдет сухим из воды». О том, какими последствиями грозит уклонение от уплаты налога и как правильно сдать квартиру, нам рассказала начальник отдела камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №7 по ХМАО – Югре Оксана Кудрина.

– Оксана Александровна, какие обязанности несет налогоплательщик – физическое лицо, сдавая жилье в аренду?

– Многие граждане для того, чтобы не уплачивать налоги, не заключают договор найма (аренды). Однако следует понимать, что итогом такого поведения станет, в первую очередь, неопределенность прав и обязанностей обеих сторон правоотношения. Это значит, что в случае каких-то нарушений их факт невозможно будет доказать. Важно помнить, что устная договоренность о сдаче квартиры не является правомерной.

На основании заключенного договора найма (аренды), в котором должна быть указана ежемесячная плата за пользование арендованным жильем, налогоплательщик – физическое лицо ежегодно до 30 апреля обязан подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ для уплаты налога на доходы физического лица.

Налоговая декларация подается в налоговые органы по месту жительства физического лица и составляется налогоплательщиком лично.

Налоговая ставка для физических лиц при уплате налога на доход от сдачи квартиры в наем составляет 13%. Это общая налоговая ставка, которой облагаются все доходы физических лиц.

При сдаче квартиры в аренду юридическому лицу заключение договора также является обязательным условием. Для грамотного расчета налога необходимо указать в договоре, как будет производиться оплата. Граждане, сдающие жилье в аренду организациям, могут не подавать декларацию в налоговый орган, так как юридическое лицо автоматически удерживает с выплаченной суммы 13%.

Если коротко, то арендодателю надо сделать следующее:

1. Оформить договор аренды.

2. Зафиксировать получение денег от жильцов.

3. Оформить временную регистрацию арендаторов.

4. Заплатить налог с дохода от аренды.

– Как определяется сумма дохода от сдачи жилья в аренду?

– Налогоплательщик – физическое лицо совершает расчет налога самостоятельно – налоговая декларация является способом уведомить налоговые органы о сумме полученных доходов, а так же, о том, что с данного вида прибыли гражданином была исчислена и уплачена определенная сумма налога.

ИФНС вправе провести контрольные мероприятия в рамках ст. 93.1 Налогового кодекса РФ с целью проверки достоверности данных, указанных в декларации.

– А как ИФНС определяет факт уклонения от уплаты налога на данный вид дохода?

– В последнее время планомерно проводится выявление граждан, уклоняющихся от уплаты налога на доход, полученный от сдачи жилья. С этой целью мы обращаемся к гражданам, просим сообщать в налоговые органы о лицах, сдающих свое жилье. Кроме того силами ТСЖ, управляющих компаний, ЖЭУ проводятся опросы жителей на подведомственных территориях о квартирах, в которых часто меняются жильцы.

– Помогает ли межведомственное взаимодействие находить собственников, уклоняющихся от налогов?

– С 2014 года участковые стали чаще обходить свои территории, опрашивая жильцов. Они обращают внимание на прописку граждан, количество реально проживающих в квартире. Управляющие компании берут на заметку слишком многолюдные квартиры. Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в налоговые органы для дальнейшей проверки.

– Какие санкции предусмотрены для уклоняющихся от уплаты налога?

– Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог и оштрафовать. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ, размер штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы. Если суд посчитает уклонение от уплаты умышленным, штраф составит 40%. Кроме того, для такой квартиры делается перерасчет по коммунальным платежам, на основании которого владелец должен оплатить недоимки по ЖКУ плюс пени за просрочку.

Уклонение от налогов в крупном (особо крупном) размере может повлечь уголовную ответственность по ст. 198 УК РФ в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей (для особо крупного – от 200 до 500 тысяч рублей), или даже лишение свободы на срок до 1 года (3 лет).

– С какими сложностями сталкивается ИФНС при работе с данным видом неплательщиков?

– Для многих людей сдача в аренду собственной недвижимости (комнаты, квартиры, дома) – дополнительный источник дохода. Большинство не платят налоги с такого дохода. Даже если кто-то и готов заплатить, мысль о подаче декларации по форме 3-НДФЛ, которую заполнить самостоятельно без ошибок очень сложно, отбивает желание легализовать доход. Тем более, что платить придется 13% со всего дохода, никакие расходы на содержание жилья учесть не удастся. А если арендатор еще и возмещал коммуналку, то и с возмещения надо заплатить НДФЛ. Поэтому даже самые законопослушные граждане зачастую отметают идею об уплате налога при сдаче квартиры.

В 2014 году добровольно задекларировали свои доходы, полученные в 2013 году от сдачи имущества в аренду, 54 налогоплательщика, сумма налога к уплате в бюджет составила 912 тыс. руб.

За 1 полугодие 2015 года законопослушными оказались 44 налогоплательщика, сумма к уплате в бюджет составила 14 тыс. руб.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.