Призвание - помогать

Автор текста: 
10.08.2015

Волонтерство – не только способ реализовать себя, со временем помощь людям становится образом жизни.

О своей работе нам рассказали добровольцы Нефтеюганского района.

Анна Шаталова, волонтерский отряд «ЭРОН», Пойковский:

– О волонтерах мне говорила подруга, в то время отряд уже существовал несколько лет. Мне стало интересно попробовать себя в этом, я обратилась к руководителю Елене Гойко и присоединилась к ребятам. Как выяснилось, даже название у отряда особенное – «ЭРОН», расшифровывается как «энергичные ребята особого назначения». За полтора года в составе отряда мною сделано много полезного для родного поселка. Конечно, заниматься добровольческой деятельностью непросто, ведь ты даришь частичку себя другим людям, а все они разные, со своими проблемами и сложностями. Однако, похожи в одном – когда получают помощь, на их лицах, как яркие лучики, появляются улыбки, и ты понимаешь, что сделал мир лучше. Для меня это осознание очень дорого. Наш отряд оказывает поддержку всем нуждающимся в ней пойковчанам, мы принимаемся за любую работу. Недавно к нам обратились с просьбой поддержать малышей, оставшихся без попечения родителей. Помощь нужна не материальная, а моральная: поиграть, пообщаться с ребенком. Из вещей у ребят есть все, а вот внимания не хватает. С сентября участвую в молодежном театре «Серпантин», в составе которого тоже есть волонтерский отряд. Вместе с ребятами мы ходим в дом престарелых, где показываем пожилым людям небольшие спектакли. Кроме того, регулярно разносим газеты пенсионерам, чтобы они не утруждали себя. За время, которое являюсь добровольцем, стала замечать, что становлюсь более сострадательной к людям. Возможно, в будущем это станет моей основной деятельностью.

Екатерина Колпащикова, волонтерский отряд «Паруса надежды», Куть-Ях:

– Моя волонтерская деятельность началась в 2012 году, именно тогда в школе появился отряд. Свою работу мы организуем сами, разрабатываем идеи, которые воплощаем в жизнь. Например, стали регулярно помогать ветеранам, участвовать в их жизни. Организуем различные мероприятия и концерты в школе, создаем проекты, направленные на поддержку здорового образа жизни. Кроме того, по мере необходимости собираем вещи для нуждающихся, формируем посылки солдатам, которые раньше учились в нашей школе и теперь проходят службу в армии, а также мирному населению в Донбасс. Когда ты доброволец, становятся важными эмоции окружающих. Конечно, моменты бывают всякие: приятные и не совсем. Один случай показал нам с ребятами, что добро, которое ты подарил людям, всегда возвращается. Мы организовали флешмоб с маленькими детьми, придумали танец и здорово повеселились с ними. В мероприятии участвовало около 20 человек. После флешмоба мы отправились в магазин, и оказалось, что там работает отец одного из детей. Его сын восторженно отзывался о танце, и в благодарность нас угостили «чупа-чупсами». Затрудняюсь сказать, что для меня значит волонтерство. Это не просто деятельность, скорее образ жизни, без добровольческой работы себя уже не представляю.

Анна Королева, группа волонтеров «Хвостики+», Пойковский:

– Мы оказываем помощь животным, которых бросили хозяева. Это непросто, потому что нужно не только накормить беспризорное животное, но и найти дом или хотя бы место, где оно может побыть некоторое время. Все чаще наблюдается негативная тенденция, когда человек забирает животное домой, а потом наши волонтеры опять находят его на улице. К сожалению, сейчас люди стали безответственными и жестокими, часто бросают животных на произвол судьбы, хотя еще вчера кот или собака были любимыми питомцами. Помогаем маленьким бродягам, как можем: кормим, отвозим к ветеринару. Конечно, бывают случаи, когда судьба скитальца заканчивается хорошо и животное обретает любящую семью и уютный уголок в теплом доме. Так, «своих» нашел недавно подобранный нами котенок. Обнаружили его в тяжелом состоянии. К счастью, ему удалось выжить.

Волонтерство – не та деятельность, которой можно заниматься раз в месяц или неделю, это регулярная работа, которую делаешь и днем, и ночью. Но взамен ты получаешь радость от того, что еще одному живому существу на этой планете стало легче. Большое спасибо всем, кто участвует в нашем движении!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Югорское обозрение

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.