В Сургуте праздник спорта посвятили юбилею Великой Победы

В минувшую субботу Сургут, впрочем как и вся Россия с небывалым размахом отметил День физкультурника. Только в Югре, на старт вышли около ста тысяч человек. А это означает, что из отраслевых праздников День Физкультурника в городе и округе уступает только Дню нефтяной и газовой промышленности. 
Не смотря на то, что День Физкультурника очень почитаем среди любителей здорового образа жизни, история его возникновения до сих пор окутана тайной. Даже в современной википедии на сегодняшний день две версии, причем по одной версии говорится о 1966 годе, а во второй 1980-м. Ну, а судя по тому, что авторы и там, и там написали всего по несколько сухих строк, становится ясно, что глубоко этой проблемой авторы не занимались.
На самом же деле праздник спорта в России ведет свое начало еще с ХIX века, когда именным указом Александра III, в стране были образованы первые общества любителей здорового образа жизни. К началу ХХ века в России уже было столько кружков и секций, что Николай II, отдельным распоряжением приказал отмечать этот праздник, а лучшим спортсменам участвовать не только в местных соревнованиях, но и в международных. 
И вот когда первое министерство спорта возглавил родной дядя Николая II, великий князь Николай Николаевич успехи наших спортсменов на международной арене были таковы, что лично сам основатель современных Олимпийский игр барон Пьер де Кубертен пригласил Россию в олимпийскую семью. На всю страну тогда гремели имена борцов Ивана Поддубного, Ивана Заикина и Александра Засса, которые не раз становились чемпионами мира. Ну, а фигурист Николай Панин-Коломенкин вооще был национальным героем, поскольку в 1908 году первым из россиян стал олимпийским чемпионом в Стокгольме. Надо также отметить, что тогда наш спортсмен опередил по сумме баллов непобедимого шведа Ульриха Сальхова, который стал автором и исполнителем многих уникальных элементов и поэтому благодаря им его имя до сих пор сохранилось в фигурном катании. 

Но как таковой первый День физкультурника отметили в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе в июле 1912 года. Тогда помимо легкоатлетических кроссов, упражнений на гимнастических снарядах и показательных выступлений фехтовальщиков, главным украшением праздника становился футбольный матч. Один из таких, в Северной Столице посетил сам император со своей семьей и очень остался доволен увиденным и лично наградил золотым брикетом капитана сборной России и Санкт-Петербурга Михаила Бутусова, намекнув при этом, что ждет такой же красивой победы от его команды на Олимпиаде в Лондоне. Но, через два месяца сборная России потерпит самое сокрушительное поражение в своей истории от сборной Германии – 1:16.
Из-за первой мировой, а потом и гражданской войн, праздники спорта в нашей стране не проводились. Однако уже в 1923 году одним из последних указов Ленина был учрежден Совет физической культуры и спорта при правительстве РСФСР. Спустя месяц 18 апреля этого же года в СССР было организовано первое спортивное общество – «Динамо»

 До 1939 года этот день и принято было считать Днем физкультурника. Но, с появлением и новых спортивных обществ, таких как «Спартак», «Локомотив», «Торпедо», «Трудовые резервы» и других, решено было ввести уже официальный праздник для всех. Именно тогда указом Верховного совета и был учрежден День физкультурника, который и существует по сегодняшний день – вторая суббота августа. Впрочем, в 1966 году этот праздник переносили на октябрь. Однако, по просьбе общественности, в 1980 году вернули обратно. 
В Сургуте, торжественно этот праздник стали отмечать с 1957 года. Наверняка старожилы города и ветераны спорта помнят, что именно в этот праздник к нам в город приезжали и весьма почетные гости. Так в августе 1969 года праздник спорта посетили олимпийский чемпион по боксу, а также первый обладатель «Кубка Вэла Баркера» (самый техничный боксер на Олимпийских играх), Валерий Попенченко и космонавт Борис Волынов. 
Надо отметить, что в 2001 году в Сургут приезжал и второй отечественный боксер, который стал обладателем самого престижного трофея - Олег Саитов. Кроме этого в разные годы на праздник спорта в наш город приезжали ведущие футболисты сборных СССР и России, не раз прославившие нашу страну на международных аренах. 
До 1991 года День физкультурника был отправной точкой комплекса ГТО (готов к труду и обороне). Именно в этот день миллионы наших граждан выходили на старт, что бы получить заветный значок. Однако с распадом Советского Союза комплекс ГТО был упразднен и только спустя четверть века указом Президента России он вновь вернулся. И очень примечательно, что на этот раз и День физкультурника и возрожденный комплекс ГТО посвящены были 70-летию Великой Победы. 
Хочется заметить, что на этот раз погода проверяла на прочность всех тех, для кого физическая культура и спорт не простое слова, а образ жизни. 
Под дождем, спортсмены продемонстрировали свое мастерство в мастер-классах по ушу, фитнесу, стрельбе из лука и стрит-боле. 
Ну, что касается шахматистов, то они на этот раз показали не только настоящий класс, но и продемонстрировали настоящее спортивное мужество сыграв сеанс одновременной игры под проливным дождем. Видимо не случайно, месяц назад шахматы включили в программу Зимних Олимпийских игр. Теплых слов и заслуженную награду из рук международного мастера Али Гейдарова получил девятилетний Саша Буркин, который сумел добиться ничейного результата с известным шахматистом. 
Ну, а что касается представителей зимних видов спорта, то непогода для них вообще не является препятствием. На этот раз на лыжной базе «Снежинка» в рамках праздника прошел большой турнир по лыжероллерным гонкам. 
В своих возрастных категориях победу праздновали: Виктория Постелаки, Виктория Мельник, Айгуль Каримова, Наталья Герасимчук, Елена Рындач, Денис Кузнецов, Даниил Исаенко, Эльшат Лачинов, Иван Королев, Рамиль Шармффулин. Николай Яр, Иван Медведев, Леонид Захаров, Владимир Мартынов, Замзия Абушаева и Глафира Петраш. 
От имени редакции поздравляем всех спортсменов, стренеров, учителей физкультуры, спортивных чиновников и просто любителей здорового образа жизни. Желаем всем крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно же, спортивных побед!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.