Выбран регион
×
Общество
0

Спрос на местном рынке труда превысил предложение

Уровень регистрируемой безработицы в Югре приблизился к историческому минимуму и составил всего полпроцента. Настроение работающего населения тоже улучшилось.

Увольнения опасаются всего четверть респондентов, опрошенных в Сургуте кадровым агентством HeаdHunter. Количество опрошенных источник не уточняет, но репрезентативность исследования косвенно подтверждается официальными данными регионального департамента труда. Показатель уровня неработающего населения в 2,5 раза ниже среднего по стране и самый низкий среди субъектов УрФО. Вместе с тем расширяется банк вакансий – в среднем три вакансии на каждого ищущего работу. С начала года в Югре создано порядка семи тысяч рабочих мест. Показатель уровня неработающего населения в 2,5 раза ниже среднего по стране и самый низкий среди субъектов УрФО.

- Наметилось улучшение и в ряде сфер деятельности, - считает НН. - Помимо «Спортивных клубов и салонов красоты» традиционно находящейся в «зеленой зоне», позитивный настрой можно отметить в сфере продаж, медицины/фармацевтики и информационные технологии. Наименее уверенно на рынке чувствуют себя специалисты, занятые в сферах «Страхование», «Высший менеджмент» и «Управление персоналом, тренинги». Сложности с поиском работы в большей или меньшей степени отметили 67% соискателей. Чаще других о ней говорили журналисты, топ-менеджеры и юристы. Почти половина соискателей (43%) при этом готовы снизить свои зарплатные ожидания для того, чтобы найти работу. Наибольшую готовность к снижению своих зарплатных ожиданий заявляют начинающие специалисты и рабочий персонал. А вот меньше всего на такую меру согласны пойти медицинские работники и продажники.

По информации Сургутского центра занятости населения, в среднем зарплатные ожидания соискателей составляют 30-35 тысяч рублей в месяц. На такое вознаграждение претендуют даже вчерашние выпускники образовательных учреждений без опыта работы. По словам руководителя ЦЗН Ирины Мочаловой, данные ожидания не соответствуют предложению на рынке труда, платить такие суммы готово очень мало работодателей. Подробнее о спросе и предложении в данной сфере, программах переобучения и самозанятости читайте в ближайших номерах «Сургутской трибуны».

Теги статьи: #Югра #Работа #Безработица

Автор текста: Марина Романова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$