Выбран регион
×
Культура
0

Северная экзотика

День коренных народов мира - возможность познакомиться с традициями и обычаями исконных югорчан


Национальные игры обских угров, разгадывание загадок и головоломок, знакомство с бытом и домашним убранством коренных югорчан - все это включает в себя международный День коренных народов мира. Несмотря на то что за последние шесть лет праздник уже стал традиционным, интерес к нему не угасает, наоборот - возрастает.

- Удивительно, но к мероприятиям, связанным с культурой ханты и манси, в Сургуте наблюдается стабильно высокий интерес. Связано это с тем, что даже в нашем северном крае жизнь и быт коренных народов для многих югорчан является экзотикой. Это касается не только юного поколения, но и взрослых людей. В основном интересуются национальным костюмом, значением и происхождением орнаментов, элементами бытовой и духовной культуры. Радует, что жители города интересуются обычаями своих, можно сказать, предков не только в такие праздники, как Вороний день или День обласа, но и в течение года, посещая образовательные курсы на территории «Старого Сургута», - поделился мнением директор историко-культурного центра Антон Акулов.
Каждый год организаторы мероприятия стараются удивить посетителей новыми фактами из жизни коренных народов Севера.
- В этом году мы решили провести для гостей мастер-классы. 
К примеру, познакомили желающих с очень интересной, традиционной для северных народов технологией изготовления игрушки - оленя из древесной щепы. На этой игрушке воспитано не одно поколение угров, и до сих пор она используется в быту у ханты и манси. Олень делается за несколько минут, вместе с тем это искусство, которым сегодня, к сожалению, владеют не все носители культуры, - добавил Антон Акулов.
Приняв участие в активных национальных играх, заглянув в чум, примерив национальную одежду и изучив принцип работы хлебной печи, сургутяне также посетили выставку изделий народных художественных промыслов, игрушек финно-угорских народов. Сама по себе выставка тоже традиционна, но в этом году акцент сделали на детские интеллектуальные игрушки. На первый взгляд, они похожи на пазлы и кубики Рубика, но собрать их, увы, сможет далеко не каждый. Справляются с этими задачами, как правило, либо мастера, непосредственно их изготовившие, либо коренные ханты, которые знакомы с такого рода игрушками с детства.
- В традиционной культуре коренных народов Севера головоломки - занятие для мальчиков. С самого детства молодых людей готовят к охотничьему промыслу - они должны быть интеллектуально развиты, чтобы суметь перехитрить и поймать хищного зверя или дичь. Практически все игрушки ханты и манси носят поучительный характер. К примеру, если мальчик будущий оленевод - он с детства должен уметь изготавливать нарты, а потом за ними ухаживать. Сначала он делает их в миниатюре, а повзрослев, - и в реальную величину, - рассказала «Сургутской трибуне» заведующая отделом экскурсионно-выставочных и туристических продуктов Юлия Токарева.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$