×
Общество
0

Праздник с пользой

Около 70 сургутских ханты были привиты от сибирской язвы на этнофестивале в Когалыме


Более 200 жителей Сургутского района, попадающих в группу риска по инфицированию сибирской язвой, прошли вакцинацию против этого опасного вируса. Всего до конца месяца планируется привить около 400 человек - стойбищных оленеводов и членов их семей, ветеринаров и других.

Как рассказал «СТ» начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Станислав Боритько,
вакцинация проводится по большей части централизованно - в медучреждениях территорий, расположенных на границе с Ямало-Ненецким автономным округом. Напомним, что именно этот регион является очагом опасного заболевания.
- Вакцинальные бригады созданы в Нижнесортымской участковой больнице, в Лянторской и Федоровской городских больницах. Вакцинации подлежат около 400 человек. Ставить прививки начали со второго августа, на сегодня иммунизировано более половины. До 30 августа - такие сроки поставил округ - с задачей справимся.
По словам Станислава Боритько, люди к требованию медиков и ветеринаров относятся с пониманием. Ситуация у соседей изрядно напугала, отказов от вакцинации фактически нет. На национальный праздник в Когалыме в минувшие выходные, куда съезжаются и ханты из Сургутского района, прибыла мобильная бригада медиков из Федоровской больницы. Гости мероприятия на предложение сделать прививки откликнулись с энтузиазмом - иммунизацию прошли около 70 человек.
Угрозы заболевания сибирской язвой на территории Югры в данный момент не существует. Да и на Ямале обстановка стабилизируется.
- Новых вспышек заболевания на территории Ямала нет, - доложил на днях на профильном совещании вице-губернатор Югры Алексей Путин.
Между тем на нашей территории предприняты все необходимые меры безопасности. По словам и.о. руководителя ветеринарной службы округа Натальи Ососовой, в распоряжении 11 специальных отрядов имеются дезинфекционные передвижные установки и необходимый набор инструментов для предотвращения заболевания в случае его проникновения из соседнего региона. Ветеринарные лаборатории также готовы к проведению первичного 
исследования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии