Выбран регион
×
Общество
0

Жители Ульт-Ягуна получили возможность пользоваться быстрым Интернетом

В сельском поселении Ульт-Ягун Сургутского района завершилось строительство волоконно-оптической сети связи. Это позволит его жителям пользоваться быстрым Интернетом на скорости до 100 Мбит/с.

Связистами «Ростелекома» была проведена работа по модернизации устаревших медных линий связи, затем последовало строительство кабельной канализации на территории поселка. Далее  – волоконно-оптический кабель от узла связи был проведен до жилых домов, после чего была произведена установка, настройка и тестирование оборудования, смонтированного на узле связи.

«Оптическая» стройка в Ульт-Ягуне «проведена по наиболее перспективной на сегодня технологии – GPON (Gigabit Passive Optical Network, или гигабитная пассивная оптическая сеть). Главная ее особенность: оптический кабель приходит непосредственно в квартиру каждого абонента. Это дает существенное преимущество в скорости интернета по сравнению с другими технологиями, где оптика доходит только до дома, а внутри здания до квартир прокладывается обычный неоптический кабель.

- Качественный и высокоскоростной доступ в сеть интернет – это именно то, что сегодня необходимо любому современному пользователю, независимо от того, где он проживает, в крупном городе или небольшом поселке, – отмтеил Дмитрий Юматов, глава сельского поселения Ульт-Ягун. – Появление инновационной «оптики» можно смело назвать настоящей интернет-революцией, открывающей новую страницу в истории связи поселка и принципиально новые возможности для его жителей, например при получении электронных государственных и муниципальных услуг, дистанционного обучения или проведения досуга.

За время строительства новой телекоммуникационной инфраструктуры в Ульт-Ягуне связисты «Ростелекома» проложили около пяти километров оптических линий связи и подключили к ним 19 домов.

- В результате чего технической возможностью пользоваться современными услугами связи по «оптике» обеспечены порядка 600 сельских семей или 80% жителей поселка, проживающих в многоквартирных жилых домах по улицам 35 лет Победы и Школьная, - сообщила Наталья Булатова, директор Сургутского районного узла связи компании «Ростелеком».

Строительство в Ульт-Ягуне является следствием Соглашения, заключенного между Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительством Югры и ПАО «Ростелеком». Одно из главных направлений сотрудничества — устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$