Выбран регион
×
Общество
0

О роли Сталина

В ответ на письмо Сергея Лагерева


Надеялся, что не придется продолжать дискуссию, возникшую вокруг идеи установки бюста Сталина в Сургуте. Долго наблюдал за тем, как разворачивалась широким фронтом пиар-кампания. Но не ответить на письмо, адресованное мне через «Сургутскую трибуну», не могу.

А началось все с короткого поста, который я разместил в соцсетях, с вопросом о корректности аргументов, которые приводят авторы инициативы, обосновывая установку памятника Сталину в городе. Этот пост перепечатали журналисты «Сургутской трибуны» в заметке про идею бюста вождя. 
2 июня 2016 года на мой пост ответил журналист Сергей Лагерев.
Не хочу сейчас начинать историческую полемику о роли Сталина в истории России - соглашусь, она неоднозначна. Предлагаю посмотреть на ситуацию под иным углом, с высот XXI века. Как, почему и кому ставят памятники - в честь того или иного события, просто красивые малые архитектурные формы, чтобы оживить улицы и площади. Все мы помним, как и зачем ставили памятники в СССР. С тех времен в Сургуте еще осталась пара непонятных бюстов коммунистов из братских стран, имен которых уже никто и не вспомнит. Вполне логичны в нашем городе памятник Рыбакам, Ушедшим на фронт сургутянам, Геологоразведчикам Среднего Приобья, Жертвам политических репрессий, Газовый факел и памятник Нефти, Первый локомотив, пришедший в Сургут, памятник Основателям города, Комсомольцам - все эти скульптуры так или иначе связаны с историей города. Как связана история Сургута и округа с именем Сталина? Немного цифр из «Сургутской трибуны»:
«В апреле 1932 года в Остяко-Вогульском нацио-нальном округе находились 6459 семей спецпереселенцев. Это 30 243 человека, среди них 9296 женщин, 11 402 ребенка до 16 лет. В Сургут и Сургутский район сослали 9000 человек. Спецпереселенцы внесли большой вклад в развитие округа, в становление лесной, рыбоперерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного производства. На базе спецпереселенческих поселков организовались Самаровский, Сургутский леспромхозы, Самаровский рыбокомбинат и другие. На Сургутском рыбокомбинате основную рабочую силу составляли спецпереселенческие семьи. К началу 1940 года за спецпоселками числилось 5,6 га пашни, то есть половина от общего количества земли по округу, четверть от общего поголовья крупного рогатого скота».
Получается, что с именем Сталина связана одна из самых ужасных и кровавых страниц в истории города, региона. В Сургуте живут потомки спецпереселенцев, должны же мы уважать память их дедов, родителей, большинство из которых, безвинные, были отправлены в ссылку, полную лишений, на верную погибель. Только поэтому я считаю, что бюсту Сталина в Сургуте не место.
Хочу напомнить о том, что Президент РФ неоднократно осуждал сталинские репрессии. Вот только одна из цитат: «Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране». Среди них, отметил он, казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры, в том числе царской армии, пришедшие на службу советской России, учителя и рабочие. «Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться».
Объективные оценки тому или иному государственному деятелю дают в первую очередь современники, очевидцы тех событий. Мы с высоты XXI века должны руководствоваться критериями нашего времени. Большинство сограждан вряд ли посчитают приемлемым жить в атмосфере страха.
А вся эта история больше напоминает дешевый и бездарный пиар накануне выборов. Когда нет достойных идей, можно достать скелет из шкафа, натянуть на него пронафталиненный френч и идти завоевывать умы избирателей.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$