Главное мировое спортивное событие - глазами сургутян, а также первые достижения российских атлетов

История этой Олимпиады могла бы послужить сценарием для очередного латиноамериканского сериала. Только теперь - не «мыльной», а «спортивной оперы», главные герои которой - российские атлеты. Пройдя жесточайший отбор МОК, они все-таки пробились на Олимпиаду в Рио. Честь страны в Бразилии отстаивает и один сургутянин - волейболист Игорь Кобзарь. За что сегодня переживают его родители - именитые югорские тренеры, наблюдая за Олимпиадой с экрана телевизора, какие выводы напрашиваются у волонтеров Олимпиады, прошедшей в Сочи, и почему радость от побед российских спортсменов возводится в квадрат - в материале «Сургутской трибуны».

Гордимся всем городом
Олимпийский факел зажгли пятого августа, однако интерес к соревнованиям разгорелся еще задолго до их начала. Весь мир следил за подготовкой спортивных объектов, а также за судьбой национальной сборной России. В итоге, несмотря на многочисленные допинговые скандалы и разбирательства, - наши в Рио! Церемония открытия летних Олимпийских игр проходила на легендарном бразильском футбольном стадионе «Маракана» - одном из крупнейших в мире. Вместительность арены - более 75 тыс. мест, все билеты были раскуплены заранее. По всему миру у экранов телевизоров прямую трансляцию спортивного шоу посмотрели около трех миллиардов человек. Эксперты и зрители признали торжество довольно скромным, но в то же время самобытным. Бразильцы отказались от привычного парада современной техники, обошлись без спецэффектов, лазерного шоу. Вместо этого показали театрализованное представление об истории становления страны. В целом все прошло в лучших традициях знаменитых латиноамериканских карнавалов - зажигательные танцы под веселую национальную музыку.
Сургутяне не остались в стороне и следили за главным спортивным событием планеты, тем более что в параде стран-участниц был и уроженец нашего города. Под флагом России в рядах олимпийской сборной страны присутствовал выпускник педагогического университета, теперь уже прославленный волейболист Игорь Кобзарь. На данный момент 26-летний связующий выступает за сильнейший клуб мира из Татарстана «Зенит-Казань», а начинал свою карьеру в местном клубе «Газпром-Югра». Именно здесь в юном возрасте ему доверили место в основном составе и раскрыли его спортивный потенциал. 
В список мужской волейбольной сборной Игорь Кобзарь попал практически в последний момент - наставник привлек его к тренировочным сборам незадолго до старта Олимпиады.
В Сургуте за Игоря переживают родители и супруга. Семья местного олимпийца - настоящая волейбольная династия. Родители в прошлом сами играли, а сейчас тренируют молодое поколение. «СТ» удалось связаться с мамой спортсмена, накануне она смотрела первый матч российских волейболистов. Они практически без проблем одолели команду Кубы со счетом 3:1, при этом сургутянин выходил несколько раз на замену основного связующего. Свои эпизоды отработал безошибочно.
- Судя по улыбке Игоря, эмоции его просто переполняли, а по-другому и быть не может. Я даже сама прослезилась, когда увидела его на экране телевизора. Созваниваться удается редко. Конечно, переживаем за него, но надеемся, что все будет хорошо. В Рио сейчас обстановка неспокойная, но хочется верить, что серьезных криминальных происшествий организаторы не допустят, все будет под контролем, и с сыном ничего не случится, - поделилась с «СТ» мама Игоря Алла Кобзарь.

Всем оставаться на своих местах
Обстановка в Рио-де-Жанейро сейчас действительно тревожная. Нынешняя Олимпиада войдет в современную историю как самая неорганизованная, об этом уже не раз говорили представители Олимпийского комитета. За кадром остаются суровые реалии жизни бразильской столицы. Туристам советуют не покидать охраняемую территорию, зону официальных площадок игр. За пределами олимпийских объектов местные жители устраивают массовые акции протеста, процветает мародерство, и даже произошел взрыв рядом с трассой велогонки. Из Российского дома болельщиков были похищены компьютеры и фототехника. Каким образом это произошло в самом сердце Олимпийских игр, где работают сотни правоохранителей, - до сих пор неизвестно.
Олимпийская деревня, по отзывам самих спортсменов, своему статусу не соответствует вовсе. Многие объекты здесь принимали гостей, имея строительный брак - где-то протекала крыша, где-то попросту отсутствовала электропроводка. Заселение в номера также принесло спортсменам ряд неприятных сюрпризов, в частности беспорядок и отсутствие матрасов. Неудивительно, что начались массовые жалобы на условия проживания, после чего главу Олимпийской деревни Марио Силенти уволили. Такая атмосфера и обстановка, конечно, не могли оставить равнодушными и сургутян, тем более что некоторым из них есть с чем сравнивать бразильские игры. Сургутские волонтеры, которые присутствовали на зимних Олимпийских играх в Сочи, удивляются, как такой хаос может происходить на самых престижных спортивных соревнованиях в мире!
- Я слежу за тем, что происходит в Бразилии, и, честно говоря, немного удивлена организацией такого масштабного события. Это даже близко не сравнится с тем, как мы принимали гостей нашей Олимпиады в Сочи. В России все было сделано для удобства и безопасности спортсменов и болельщиков. К нам постоянно подходили иностранцы и благодарили за внимание и теплый прием. Что касается безопасности, несмотря на огромное количество полицейских, все добровольцы проходили инструктаж по охране, мы следили за порядком, - вспоминает жительница Сургута Нина Севрюгина, волонтер зимних Олимпийских игр в Сочи.

Бороться за себя и за брата
Впрочем, именно российскую сборную сейчас меньше всего волнуют вопрос комфорта и организационные моменты. Само нахождение в Бразилии - уже маленькая победа. Дорога в Рио для наших спортсменов была как никогда трудной. Правда, даже на месте в покое россиян не оставили, ежедневно у членов нашей сборной берут до 250 допинг-проб. Такое пристальное внимание не могло не отразиться на общем настрое команды. 
И тут надо отметить, что давление и натиск со стороны только сплотили россиян. Наши соотечественники намерены доказать своими победами, что они, как и те, кто несправедливо остался за бортом соревнований, достойны олимпийских медалей. Уже в первый день Олимпиады в копилке сборной страны оказалось золото. Волевая победа дзюдоиста Беслана Мудранова стала ярким олимпийским стартом для наших спортсменов. За финальным боем следила вся страна.
- У Беслана был очень сильный соперник из Казахстана - действующий чемпион мира, но, несмотря на травму, Беслан смог его одолеть и проявил настоящий бойцовский характер. Нам очень приятно, что представитель именно нашего вида спорта добыл первую медаль для России. А для воспитанников спортивных школ это, конечно, дополнительный стимул заниматься, для них это живой пример самоотдачи и патриотизма, - рассказала тренер по дзюдо Сургутской СДЮСШОР «Ермак» Полина Чеканина.
Копилка российской сборной пополняется ежедневно, сейчас наша страна находится на седьмом месте в общекомандном зачете. Российские атлеты продолжают бороться за честь страны, самые важные старты еще впереди. У россиян большие шансы на победу в синхронном плавании, ждут еще медалей от дзюдоистов, гимнастов. Ну и, конечно, большие надежды возлагают на действующих олимпийских чемпионов - мужскую сборную России по волейболу, которой предстоит отстаивать свой титул волейбольной державы номер один.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.