Выбран регион
×
Происшествия
0

Неверный приговор суда лишил двух сургутян 14 лет полноценной жизни

В январе 2001 года недалеко от магазина «Мебель в кредит» были убиты два местных жителя - Евгений Туманов и Вадим Иванов. В преступлении обвинили двух сургутян - Дамира Ахмадулина и Рустама Алабердова. Показания против них дала некая Ксения, которая якобы видела их рядом с местом преступления, сообщает Life.ru. В конце того же года 22-летнего Дамира и 23-летнего Рустама приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Мужчины отсидели в тюрьме 14 лет. За два года до окончания срока они получили условно-досрочное освобождение за примерное поведение.

- То, что пришлось пережить за 14 лет, не рассказать в нескольких словах, об этом можно писать книгу. Потеряно здоровье, которое уже не вернешь. В 2004 году я потерял мать, а меня не отпустили на похороны, - рассказал изданию Дамир Ахмадулин.

Свет на события начала двухтысячных пролился только после освобождения мужчин. В Курской области были задержаны Алексей Хандоцкий и Руслан Сибилев. Они обвиняются в серии убийств. Как рассказал адвокат Дамира Владимир Савин, обвиняемые, понимая, что им грозит пожизненное наказание, заключили досудебное соглашение с прокуратурой и написали явку с повинной об убийстве в Сургуте Иванова и Туманова.

- Они назвали заказчика и такие подробности убийства, какие никто другой, кроме убийц знать не мог, - добавил Савин.

Следственный комитет возбудил производство по убийству 15-летней давности в связи с новыми обстоятельствами. Теперь Рустам Алабердов и Дамир Ахмадулин выступают уже в качестве свидетелей. И если им все-таки удастся добиться официальной реабилитации, то они намерены потребовать у государства материальной компенсации за упущенные годы нормальной жизни.

- Это дело, безусловно, одно из самых громких, так как люди почти полностью отсидели свой срок. Правда могла так и не всплыть, если бы настоящие преступники не сознались в убийстве. Если посмотреть статистику, то сегодня процент оправдательных приговоров в России даже ниже, чем по всему Советскому Союзу после 1937 года. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, судей сейчас катастрофически не хватает. Они завалены уголовными делами, что, возможно, мешает как следует вникнуть в каждое преступление. Во-вторых, сегодня не самое лучшее качество следствия. Старые специалисты уходят, не успев обучить новых. В итоге качество следствия страдает. А в-третьих, мне кажется, судьям дана негласная установка, что оправдательных приговоров сегодня быть не должно. И если некоторые судьи, рискуя своим местом, выносят оправдательный приговор, им начинают задавать массу вопросов, касающихся коррупции. В совокупности это и приводит вот к таким громким делам, - поделился своим мнением с корреспондентом «СТ» адвокат сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексей Редькин.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Суд #Убийство

Автор текста: Дарья Суетина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$