Как ученые и археологи проливают свет на историю многовековой Югры

Автор фото: 
10.08.2017

Ученые-археологи и студенты Сургутского госуниверситета вернулись из очередной археологической экспедиции. В этот раз они исследовали захоронение в Горноправдинске Ханты-Мансийского района. Это, кстати, пятая по счету экспедиция югорских археологов на объект культурного наследия начиная с 2007 года. 

Под руководством ученых студенты вели работы на береговой окраине Горноправдинска (в прошлом - деревня Филинская, а позже – Горнофилинск), производили раскопки старинного могильника, исследуя органический материал XVIII–XIX веков.

Уникальное захоронение

- Особенность нынешних раскопок заключается в том, что прежде захоронение интерпретировалось как памятник русской старожильческой культуры на территории Нижнего Прииртышья. Если, к примеру, в 2007 году нами было открыто одно погребение с элементами одежды обско-угорского народа, то в этом году мы открыли целую серию таких захоронений, которые позволяют утверждать, что Филинское поселение является смешанным. В нем проживали как русские, так и представители обско-угорских народов и других национальностей, в том числе, – рассказал Александр Кениг, руководитель экспедиции, член рабочей группы проекта «Многовековая Югра», заведующий лабораторией археологии и этнологии СурГУ, доцент, кандидат исторических наук. 
Самое раннее горнофилинское захоронение, обнаруженное при раскопках памятника, датируется 1743 годом, самое позднее – 1894-м. В XX веке поверх могил построили дома. Сегодня Иртыш постепенно подмывает берег, унося с собой останки и артефакты, а потому каждая экспедиция имеет не только исследовательскую, но и спасательную функцию.
- Найденные объекты описываются, зарисовываются и фотографируются. Обязательно фиксируется место нахождения. Уникальность данного захоронения в том, что мы получаем большое количество органических материалов – ткань, кожу, бересту, дерево, то есть то, что обычно до археологов не доходит, так как органика достаточно быстро разлагается. А здесь в силу особенности почвы, мерзлоты, глубины захоронения материал хорошо сохранился, и мы имеем детали - почти полные элементы женской и мужской одежды, обуви (сапоги, чирки) и украшения.
Ежегодно на территории округа работает несколько археологических экспедиций, благодаря чему накоплен колоссальный багаж артефактов. Все эти находки могут пролить свет на богатую историю многовековой Югры. 
 
«…еще мужи старии ходили за Югру и Самоядь»

Первое упоминание о Югре появилось в русских летописях XI века. В начале «Повести временных лет» «югра» упоминается как чудское племя, проживавшее в Афетовой части.
В «Повести временных лет» (Лаврентьевская летопись от 1377 года) зафиксирован рассказ новгородского боярина Гюраты Роговича о посылке дружинников за данью в северные области, датируемый 1096 годом. Автор летописи повествует о дальней горной стране, где среди стылых снегов, в горах полунощных обретается народ, живущий охотой и задешево меняющий добытые меха на железные изделия.
В Ипатьевской летописи «Повести» начала ХVI века летописец пишет, что в 1114 году он посетил город Ладогу на реке Волхове и там беседовал с ладожским посадником Павлом, рассказавшим ему о северных странах: «еще мужи старии ходили за Югру и Самоядь», то есть ходили на северо-восток за пределы постоянного обитания югров — предков современных манси и ханты и самоедов-ненцев. Как пояснил кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории и культурологии СурГУ Игорь Стась, историки точно не уверены, что упомянутая в средневековых летописях Югра - это и есть именно та территория, которую мы сегодня называем Югрой. Вполне возможно, средневековая Югра находилась намного западнее - на территории Пермского края, Вятки или Коми.
Историки также предполагают, что впервые новгородцы узнали о далеком крае, скорее всего, от свеев (германского племени, проживавшего на территории Швеции), которые совершали неоднократные грабительские походы на Великий Новгород.

«И приидоша въ Югру, и взяша градъ»

И все же в XII веке Югра уже платила дань новгородцам. Кстати, русичи были не единственные, кто пытался подмять под себя северные земли. С ними на протяжении нескольких веков соперничали тюркские племена, которые боролись за торговые пути и расширение своего влияния.
Югры преподнесли сюрприз новгородским ушкуйникам и сборщикам, прибывшим за данью, наотрез отказавшись выплачивать им оную. И в 1193 году новгородская рать во главе с воеводой Ядрейком отправилась в Югорскую землю для усмирения непокорных югров: «Того же лъта идоша из Новагорода въ Югру ратью с воеводою Ядр'Ьикомъ, и приидоша въ Югру, и взяша градъ. И приидоша къ другому граду, и затворишася въ градЪ, и стояше подъ градомъ 5 недель» (из Софийской первой летописи старшего извода, список XVI века).
 Ан не тут-то было. Югры оказали упорное сопротивление, а потом пошли на хитрость: пригласили новгородских ратников в свой осажденный город якобы для сбора дани и расправились с ними. Поход новгородцев за данью закончился полным поражением, 825 лет назад племя «югра» сумело одержать крупную победу над новгородской ратью и на долгий срок отстояло свою независимость.
Эта дата и стала отправной точкой летоисчисления государственности в Югре.

Ответ Российского государственного архива древних актов автономному учреждению Югры «Центр «Открытый регион» об упоминании округа, югорских князей и зарождении государственности на Югорской земле в исторических летописях, свидетельствует о том, что русские пришли «за Камень» не на пустое место

С последними новостями просветительского проекта «Многовековая Югра» можно ознакомиться на сайте age.myopenugra.ru 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.