×
Культура
0

Югра самобытная

В округе чтят и берегут культуру и традиции малочисленных народов Севера


В муниципалитетах автономного округа проходят мероприятия, посвященные этой дате. Так, в окружной столице, в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», в этот день открылась выставка «Времена года. Летние ремесла обских угров».
Самобытные и уникальные

С Международным днем коренных народов мира гостей и участников мероприятия поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. Она напомнила, что в 2007 году Генеральная ассамблея ООН утвердила декларацию о правах коренных народов.
– Наш регион все эти годы, и предыдущие, остается одним из самых самобытных в мире, – отметила Наталья Владимировна. – И мы стараемся сохранить нашу идентичность. Ханты, манси, ненцы – сердце нашего округа, первооснова с глубокими и прочными корнями. Сейчас в автономном округе действует просветительский проект «Многовековая Югра». Недавно его организаторам пришел ответ из Российского государственного архива древних актов, который подтвердил данные о том, что 825 лет назад Югра упомянута как территория, где происходили очень серьезные и знаменательные события. Получение этих знаний, сохранение и их распространение – крайне важная для нас вещь.
По словам мансийской поэтессы Светланы Динисламовой, Международный день коренных народов мира – еще один повод вспомнить о своих этнических корнях.
– Такие праздники сплачивают людей, – считает Светлана Динисламова. – Очень здорово видеть сегодня у нас маленьких детей, которые с интересом прислушиваются к своим бабушкам и дедушкам и уже по-другому смотрят на них. Это дает надежду, что наша культура сохранится и будет еще долго передаваться из поколения в поколение.
Заслуженный учитель России, исследователь хантыйского языка Евдокия Нёмысова отметила, что культура малочисленных народов Севера очень хрупкая и в то же время у традиционного мировоззрения очень важная миссия. По ее словам, традиции северных народов помогают выжить современному человеку в глобальном мире.

Стрелять, как ханты
В этот день сотрудники «Торум Маа» воссоздали на территории Югорской долины обстановку традиционного стойбища. Гостей праздника ожидало погружение в древнюю культуру коренных жителей автономного округа. Каждый мог выбрать себе развлечение по душе. Самые маленькие посетители с удовольствием слушали сказки в чуме и учились разгадывать хитрые головоломки северных народов, ребята постарше соревновались в спортивных играх – прыгали через нарты, стреляли из лука. Взрослые посетители с интересом знакомились с традиционными промыслами ханты и манси: можно было собственными руками сплести циновку, смастерить куклу из природного материала.
– Больше всего мне понравились традиционные игрушки, – поделился впечатлениями Павел Миропольцев, воспитанник летнего этнолагеря «Юртын павыл». – Я сам сумел разгадать секрет головоломки «Хитрый лис». Казалось бы, это невозможно сделать, но стоило хорошенько подумать, как все получилось!
Сотрудник музея Наталья Краснопеева учила всех желающих делать маленьких кукол из листьев. Она сворачивала листья тополя, черемухи, скрепляла их, и вот в ее руках появлялась куколка. По ее словам, в такие игрушки она играла в детстве в деревне Пугоры Березовского района. 
После официальной части к народным забавам присоединилась и губернатор Наталья Комарова. Она взяла охотничий лук и попала в мишень. Затем беседа с гостями праздника плавно перешла во встречу с лауреатами премии правительства Югры имени 
Ю. Н. Шесталова, мастерами традиционных промыслов, представителями творческого сообщества из числа коренных малочисленных народов Севера в мемориальном кабинете Ювана Шесталова. Напомним, что 22 июня этого года югорскому писателю, первому профессиональному поэту манси исполнилось бы 80 лет.
– В одном из своих стихотворений он сравнивает Югру с матерью, называя ее «золоторукой», – отметила Наталья Комарова. – Я вспомнила об этом, потому что наше богатейшее культурное наследие, коренных народов поддерживается множеством чутких рук, в том числе тех, с кем была возможность познакомиться сегодня на выставке. Я воспринимаю этот синоним в том значении, что здесь проживает большое количество талантливых людей с золотыми руками, которые делятся своими талантами с другими людьми.
Глава региона отметила, что работа музея, который в своей деятельности использует возможность создания живых площадок, позволяет «говорить» артефактам сегодняшним, современным языком через конкретного человека. 
Во время встречи был обсужден проект «Юван – таинственный космос». В его рамках уже прошло несколько субботников, в том числе на месте погребения югорского поэта, а также три встречи. Кроме того, с 20 по 23 сентября в Ханты-Мансийске состоится первая международная научно-практическая конференция «Шесталовские чтения». 

Мой маленький народ
В других муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа также проходят мероприятия, приуроченные к этой дате. Так, в Сургуте на площадке Дома коренных народов Севера историко-культурного центра «Старый Сургут» открылась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусств коренных народов и выставка традиционной посуды обских угров. Кроме того, для сургутян и гостей города выступят фольклорные коллективы «Аснэ» и «Луима ханса». Жителей Нефтеюганска сотрудники Музея реки Обь познакомят с историей создания хантыйской игрушки и оберегов и проведут творческие занятия по изготовлению национальной игрушки «Акань».
Кроме того, 12 августа в окружной столице на территории стадиона «Югра-Атлетикс» пройдет региональный фестиваль этноспорта, в рамках которого югорчане посоревнуются в традиционной борьбе, прыжках через нарты и перетягивании палки на оленьей шкуре. 13 августа на базе этнодеревни «Вэнт Корт» (район «Рыбокомбинат», улица Объездная) состоится главное празднование, лозунгом которого станет «Ма ай мирием» (с языка ханты: «Мой маленький народ»). Здесь жители и гости города станут свидетелями традиционного обряда поклонения, а также участниками развлекательной программы.
Отметим, что Международный день коренных народов мира учрежден Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций и отмечается 9 августа. Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч представителей малочисленных народов: ханты, манси и лесные ненцы. Правительство автономного округа осуществляет поддержку социально-экономического развития коренных народов Севера.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии