В Югре формируются новые промышленные кластеры

Автор текста: 
10.08.2017

Механизмы содействия в доступе малого и среднего предпринимательства к закупкам нефтегазовых предприятий, а также развитие индустриальных парков и создание промышленных кластеров на территории УрФО стало темой выездного заседания совета по экономической политике при полпреде президента РФ при УрФО.
Зам полномочного представителя Президента РФ в УрФо Александр Моисеев выразил слова признательности в адрес главы региона Натальи Комаровой и ее заместителей за предоставленную площадку для диалога. Он подчеркнул, что от того, как и где будет проводиться мероприятие, во многом зависит и содержание разговора, и рекомендации.
- Выбор Югры в качестве площадки не случаен, экономика округа занимает одно из ведущих мест не только в УрФо, но и в России в целом. Доля инвестиций Югры в общем объеме инвестиций УрФо составляет более 35 процентов. По итогам первого квартала 2017 года в регионе фиксируется уверенный рост объема инвестиций по отношению к аналогичному периоду прошлого года, - отметил заместитель полпреда по УрФО. 
Напомним, что на сегодняшний день округе зарегистрировано более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Это значительная цифра. По показателям на 1000 населения приходится 47 предприятий. Эти параметры и результаты определили тему заседания совета. 
Как пояснил журналистам заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, для округа наиболее актуальным вопросом является реализация механизмов доступа малого и среднего бизнеса к закупкам нефтегазовых предприятий.

- Спрос, который уже есть у крупных нефтегазовых компаний, ежегодно составляет примерно 200 миллиардов рублей на продукцию, товары, работы, услуги. Компании с государственным участием соблюдают требования законодательства и до 18 процентов в своих закупках формируют у малого и среднего предпринимательства. Сейчас стоит вопрос вовлечения в эту деятельность нефтегазовых компаний без государственного участия, - пояснил замглавы региона.
Стоит отметить, что в преддверие совещания, члены совета посетили технопарк высоких технологий Югры. Алексанр Моисеев отметил факт, что именно в округе открылся первый детский технопарк «Кванториум Югры». В этом направлении Югра смогла обойти один из самых динамично развивающихся регионов Татарстан. 
В июне 2017 года в округе утвердили обновленную стратегию развития региона до 2030 года, которая предполагает глобальное технологическое перевооружение существующих и создание новых высокотехнологичных мощностей, прежде всего не в нефтяных секторах экономики. В правительстве Югры впервые появилось направление промышленности, выделенное в отдельный блок со специальными институтами развития. 
Сегодня в округе сформированы и оформлены юридически два кластера – лесопромышленный и газоперерабатывающий. В стадии оформления – горнопромышленный и агропромышленный кластеры. По мнению Павла Сидорова, наибольшее значение для региона имеет горнопромышленный кластер. У него наибольший интеграционный потенциал, полезные ископаемые приполярного Урала могут и должны быть использованы промышленностью всего УрФО.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.