90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

От моря до тайги

Школьники округа с пользой проводят лето – знакомятся с историей Югры, спасают природу и занимаются сохранением культуры малых этносов. 

Летний отдых – на благо экологии 

В лагере дневного пребывания школы № 6 юные хантымансийцы строят Экоград – населенный пункт, в котором жители любят природу и заботятся об окружающей среде. 
Десятилетний Арсений Афризонов участвует в «строительстве» уже неделю. За это время он успел создать макет необычной уличной урны – игрового автомата. По задумке школьника он будет сминать мусор в шарики, которые нужно бросать в цель. Тот, кто попадет, получит приз.
– Я все сам придумал, – гордо говорит Арсений. – Многие бы хотели в такую игру сыграть, и мусора на улицах было бы меньше. Я бы даже специально его для этого собирал. Вообще мы в лагере делаем много интересного. Каждый день ездим на экскурсии и играем. 
Как отмечает педагог-организатор смены Людмила Корчагина, в лагере отдыхает более ста ребят. 
– У нас этим летом работает одна смена – «Экоград», которая длится три недели. Ребята разделились на шесть команд и строят макеты экологически чистых населенных пунктов. За каждое выполненное задание получают листочки для озеленения своего города. Учим заботиться о природе, – рассказывает она. 

Родная земля 

Отдых в детских этнолагерях – один из самых востребованных в автономном округе. Во время летних смен ребята погружаются в культуру коренных малочисленных народов Севера и изучают историю родного края. 
Так, в Березовском районе, в деревне Ясунт, на протяжении многих лет действует детское этнокультурное стойбище «Мань Ускве». За лето здесь отдыхает около 120 человек, действует несколько различных смен. Мальчишки и девчонки изучают мансийский язык, учатся изготавливать предметы для домашнего обихода из подручных средств и природных материалов. 
– Я участвовал в первой смене, – рассказал Павел Федоров. – Мы учились мастерить домашнюю утварь из дерева. Еще в «Мань Ускве» мне понравились игры на сплочение. Я завел много новых друзей. Очень интересно было участвовать в «тулыглапах» – это шуточные театральные сценки, которые мы устраивали по вечерам. 
По словам его бабушки Марии Калугиной, жительницы Саранпауля, мальчик вместе с родителями переехал в Курган, однако летние каникулы предпочитает проводить на родине. А в этом году он попросил записать его на этностойбище «Мань Ускве». 
– Я довольна тем, что у нас рядом есть такой лагерь, – сказала Мария Алексеевна. – За лето они становятся очень дружными, а когда наступает время расставаться, уезжают со слезами на глазах. Этим детским этностойбищем руководит Любовь Стаканова. Она вкладывает душу в свое дело и прививает детям любовь к родному краю. Помогают ей носители культуры – манси, они учат ребят делать вещи, которыми издавна пользовались их предки. 
Еще одна смена – горная. Ребята с проводниками, знающими каждую тропинку, отправляются покорять горы. По словам Дениса Комкова, подъем на Манарагу, вершину Приполярного Урала, стоит всех затраченных усилий. 
– Не передать словами и фотографиями энергию и красоту, которая сопровождала нас! – поделился впечатлениями Денис. – Поход в горы – большой труд. Кто ходил, тот поймет. Очень рад был навестить знакомые места. Спасибо всей нашей группе за отличное настроение и силу духа. 
«Мань Ускве» – это одно из первых этностойбищ автономного округа, которое открывает для своих воспитанников огромный мир культуры северных народов. 

Волны Черноморского побережья 

В этом году юные северяне отдохнули и в международном детском центре «Хелиос» в болгарском городе Приморско. Две недели в распоряжении ребят были не только песчаный пляж и море, но и множество развлечений: скалодром, площадки для пейнтбола, баскетбола, волейбола и футбола, веревочный сад. Кроме того, они посетили исторический город Созополь и замок «Влюбленный в ветер» в Равадиново. 
По словам сотрудников регионального молодежного центра, детям, отличившимся в сфере образования, молодежной политики, спорта, культуры и искусства, путевки в Болгарию предоставляют бесплатно. Для этого необходимо подать заявку в информационной системе «Каникулярный отдых». 

Жительница Ханты-Мансийска, 14-летняя Софья Болотова не первый раз отдыхает в этом центре. Она отличница и активно участвует в жизни школы. 
– В Ханты-Мансийске я посещаю вокальные, хореографические кружки, – рассказала Софья. – Когда приезжаю в «Хелиос», стараюсь участвовать во всех мероприятиях. В детском центре всегда очень дружелюбная атмосфера. Мне нравится, что вожатые поддерживают нас, стараются развивать наши таланты. Это замечательный лагерь! 
Отметим, что отдых в детских лагерях не только позволяет ребятам набраться сил и окрепнуть, но и учит самостоятельности и общению со сверстниками. 

Всего в этом году в Югре функционируют 570 организаций отдыха детей и их оздоровления. По итогам первой и второй летних оздоровительных смен в них отдохнули 44 197 детей школьного возраста.

Теги статьи: #Детские этнолагеря

Автор текста: Наталья Анадеева   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии