Под Няганью раскапывают древнее поселение Эмдер

Автор текста: 
Автор фото: 
10.08.2018

Археологическими раскопками занимаются студенты профильного факультета Уральского федерального университета из Екатеринбурга. В Нягани они прибудут три недели, и дел у молодых археологов - неапроворот.

В 1993 году в семидесяти километрах от совсем еще юной Нягани было обнаружено городище Эмдер, возраст которого, по оценкам археологов, относится к периоду средневековья. Открыл Эмдер доктор исторических наук Сергей Кокшаров и его команда единомышленников. Открытие городища стало самой первой и по сей день считается самой известной археологической находкой в этом районе Югры. С тех пор здесь каждый год разворачивается археологический лагерь – база для студентов- историков УРФО.

Очередной полевой отряд прибыл в Нягань 2 августа. Руководит ребятами все тот же доктор исторических наук, первооткрыватель Эмдера Сергей Кокшаров. Историки обследуют территорию в среднем течении реки Ендырь близ заброшенной много лет назад одноименной деревни. За более чем два десятилетия исследований участники археологических экспедиций раскопали более тридцати объектов культурного наследия: стоянки, селища разных времён, могильники эпохи железа, городища.

Именно городище Ендырское I, памятник истории, было идентифицировано археологами как былинный средневековый город Эмдер. Сейчас студенты ведут раскопки поселения Ендырское VIII. Чтоб зарядится перед экспедицией необходимыми творческими эмоциями, студенты-археологи, второкурсники УРФО, побывали в няганском музейно-культурном центре г. Нягани, где в составе экспозиций находятся некоторые находки предыдущих экспедиций.

По словам Сергея Кокшарова, самая первая экспедиция 1992 года была направлена на определение мест, где могут быть сосредоточены археологические объекты. и начать их изучать. В 1993 году такие объекты были найдены в среднем течении реки Ендырь, где с тех пор и организован полевой лагерь. Молодые участники экспедиции воспринимают три недели раскопок не только как работу, но и как приключение, позволяющее почувствовать дух истории. По словам Сергея Федоровича, после первой же экспедиции молодые люди рвутся в археологическое направление обучение, все хотят найти свою Трою.

Ни одна экспедиция не обходится без находок.

Городище, над которым эксредиция будет работать в нынешнем году, впервые обнаружено 19 лет назад - это девятое по счету, жилище железного века. В прошлом году, по словам Сергея Кокшарова, студентам удалось понять особенности питания людей того времени. Была найдена куча рыбьих костей, которые каким-то чудом сохранились в песке, хотя органика и кости обычно подвержены разложению. Великолепная сохранность костей позволила передать их для изучения ихтиологам, которые пришли к выводу, что в железном веке люди в основном добывали окуня, костей язя и щуки среди найденных – единицы.

Еще одним важным итогом прошлогодних исследований стал вывод об очень тесной связи людей, живущих в средние века в Нижнем Приобье, с жителями Конды. Среди находок много материала, похожего на найденного близ этой реки. Дело в том, что верховье Ендыря соприкасается с верховьем реки Мулымьи. Для перехода с Мулымьи на Ендырь людям нужны были день-полтора - по пешеходным тропам, которыми пользовалось население. Именно поэтому, по оценкам археологов, материальная культура городищ на Ендыре сильно похожа на кондинскую. Культурные связи между этими двумя районами осуществлялись посредством реки, и это тоже можно считать открытием.

Поселение Ендырское VIII, где сейчас идут археологические работы, находится примерно в 71 км к юго-юго-востоку от Нягани. Оно является частью крупного скопления археологических памятников, которые расположены в большой излучине реки Ендырь, являющейся левым притоком Нижней Оби. Городище занимает левую коренную террасу, которая обращена в сторону заболоченной поймы, оно удалено от русла Ендыря почти на 200 метров. Примерная площадь поселения - 12 тысяч квадратных

метров. С 1999 по 2017 годы одиннадцатью раскопками археологи изучили 596,5 квадратных метров культурного слоя.

По оценкам археологов, возраст поселения Ендырское VIII по найденной керамике может относиться ко второй половине первого тысячелетия до н. э. или к III-I векам до н. э.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.