Выбран регион
×
Общество
0

Голодавшие у Госдумы зоозащитники взялись за сургутский отлов

Главу Сургута Вадима Шувалова и окружную прокуратуру просят разобраться с работой предприятия, занимающегося отловом и передержкой безнадзорных животных. Просьба поступила в городскую администрацию и надзорное ведомство от представителей МРОО «Альянс Защитников Животных». Письмо общественников находится в открытом доступе и судя по его содержанию, зоозащитники недовольны деятельностью индивидуального предпринимателя Константина Давлетова, которого они подозревают в мошенничестве и жестоком обращении с животными.

Отлов и содержание безнадзорных собак в Сургуте перешел в частные руки весной этого года. Ранее данной работой за 10 млн рублей в год занималось муниципальное коммунальное предприятие, которое после ряда скандалов было ликвидировано. Затем город заключил контракт с индивидуальным предпринимателем Константином Давлетовым. Сумма по договору на 8,5 месяца превысила 5 млн рублей.

«Сами попросили прийти»

В апреле частное предприятие приступило к исполнению своих обязательств и спокойно работало до июля. Второй же месяц лета в календаре стал для индивидуального предпринимателя черным. Некая инициативная группа сургутян, окрестив местный отлов конвейером смерти, обвинила бизнесмена в массовом убийстве животных, нарушении правил их содержания и антисанитарии. Сам Давлетов сегодня не скрывает своего удивления: те, кто шлет теперь в его адрес обвинения, чуть ранее вели с ним деловые переговоры, и отношения были нормальными. Более того, предприниматель утверждает, что именно рядовые сургутяне попросили его заняться отловом и передержкой вместо муниципального коммунального предприятия.

– После того, как в Сургуте случился инцидент с муниципальным предприятием, когда появилась информация о том, что у предыдущего подрядчика собаки ели собак, сургутские общественники обратились к нам с просьбой, чтобы мы зашли работать в Сургут (два последних года организация работала в Нефтеюганске. – Прим. автора). Те любители животных, которые держали с нами связь, они за нас переживали, и когда мы выиграли конкурс, были рады. Потом были переговоры, в частности, они хотели у нас арендовать вольеры, чтобы перемещать туда собак и содержать их там, пытаясь найти им дом. Вопрос этот обсуждался долго, ведь разговоры разговорами, а нам было необходимо официальное письмо, – рассказывает предысторию вопроса Константин Давлетов.

Соответствующее письмо (имеется в распоряжении «Сургутской трибуны» ) в адрес предпринимателя поступило от ООО «Феникс». Его генеральный директор И. А. Болтовский (исполнитель письма – Ангелина Болтовская) просил ИП Давлетова согласовать возможность аренды 10 вольеров для временного содержания животных на платной основе. Параллельно в адрес предпринимателя поступило предложение о сотрудничестве от волонтеров одного из местных сообществ по защите животных.

– Письма поступили,и мы подготовили равнозначные ответы обеим сторонам. Мы указали, что можем предоставить вольеры, но только на отдельной части нашего земельного участка. Планировали его огородить забором, отсыпать, сделать отдельный вход, электричество и счетчик. Все это указали в письме. Чтобы понимать, что намерения у волонтеров серьезные, мы попросили предоплату за шесть месяцев при стоимости одного месяца в 50 тысяч рублей, ведь для того, чтобы подготовить участок, нам нужно было сначала вложиться в него самим, – говорит предприниматель.

Предложения частник отправил и уверяет, что было даже положительное решение по ним. Но потом что-то пошло не так. Деятельностью предприятия Давлетова вдруг заинтересовались правоохранительные органы. Причем, как отмечает сам бизнесмен, полиция нагрянула после заявлений, в том числе подписанных теми, с кем он вел переговоры.

– Я встречался с Ангелиной Болтовской, мы показывали ей участок, все обговаривали. Она давала предварительное согласие, но просила еще бытовку. Однако поскольку она была у нас одна, мы не смогли ее предоставить. И вот через определенный промежуток времени она вызывает полицию. Я приезжаю, спрашиваю зачем и почему. Мне в ответ: «Происходят массовые убийства». Полиция в тот день все проверила, ничего не нашла и уехала. А я Ангелине сказал, что про какие-либо дальнейшие отношения можно забыть, –  уверяет бизнесмен.

Договорились лишь на том, что инициативная группа сможет массово забирать собак из отлова, что собственно и продолжает делать. Уже вывезли свыше 100 четвероногих, большую часть из которых разместили в неофициальном, наскоро сколоченном приюте. Параллельно с этим в интернете развернулась полноценная кампания, бойкотирующая работу отлова Давлетова. В полицию и прокуратуру посыпались жалобы, однако последовавшие проверки каких-либо серьезных нарушений не выявили. Незначительные замечания к работе частного предприятия появились лишь у службы ветнадзора.

– Ни к содержанию, ни к кормлению, ни к поению собак претензий не возникло. Нарушения были выявлены только относительно дезинфекции. Было выписано предписание, и этот вопрос мы держим на контроле, – поясняет и.о. начальника Сургутского отдела государственного ветеринарного надзора Ветслужбы – Югры Елена Латкина.

Проверят всех

7 августа в адрес главы Сургута Вадима Шувалова и окружной прокуратуры с письмом обратилась межрегиональная общественная организация «Альянс Зоозащитников Животных». Председатель ее правления Юрий Корецких известен тем, что в 2017 году объявил голодовку возле здания Госдумы и требовал скорейшего принятия закона о защите животных. Сургутского градоначальника и руководство надзорного органа в письме он попросил провести проверку деятельности индивидуального предпринимателя.

«По имеющейся у нас информации, условия контракта не соблюдаются – жители и волонтеры жалуются на бесследное исчезновение многих собак, занесенных в карточки регистрации, уже через несколько дней после их поступления на передержку; на недопуск в рабочие часы приюта граждан, желающих забрать животное к себе домой (под «приютом» авторы письма, по всей видимости, подразумевают «пункт временного содержания животного. – Прим. авт); на незаконные требования выкупа собак чистокровных пород; на отсутствие ухода за животными, отсутствие воды и еды в вольерах», - пишет Юрий Корецких.

Сам Давлетов, ознакомившись с письмом, данные обвинения отрицает, отмечая, что планирует обратиться в суд, чтобы отстоять свои честь, достоинство и деловую репутацию.

– Я понимаю, что если бы в соцсетях что-то писали по факту, то тогда бы у них не было резонанса. Попросил тех, кто ведет группу «сургутской усыпалки» в соцсетях, убрать хотя бы фотографию со мной, на которую нанесена надпись «Я – убийца». Пока не убрали. Думаю, они на это не пойдут. Тогда придется обратиться в суд. Также тиражируется информация, будто я пригрозил тем, что если они они не удалят фото, то я остановлю отпуск собак волонтерам. Это тоже не так, мы просто вернемся к тем отношениям, которые у нас были до всего этого. Не будем готовить на одного волонтера целый реестр, а заполнять на каждую выданную собаку отдельный договор, и теперь еще с приложением к нему ксерокопии паспорта человека, забирающего животное, – заключает предприниматель.

Ситуацию вокруг частного предприятия держит на контроле администрация города, представители которой передали всю запрошенную у предпринимателя информацию о выданных собаках в ветнадзор. Теперь госинспекторы займутся деятельностью не только бизнесмена, но и тех, кто в массовом порядке забрал животных. Главный государственный ветеринарный инспектор Сургута сообщил «СТ», что частное предприятие проверят на предмет исполнения условий контракта с администрацией, а горожан, взявших животных, – на предмет исполнения ими договорных обязательств с Давлетовым.

Получить информацию от создателей группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» не удалось. После ряда уточняющих вопросов журналиста «СТ» заблокировали и обвинили впоследствии в подготовке заказных статей, касающихся отлова животных. Тем не менее, «СТ» продолжит следить за развитием ситуации. 

Теги статьи: #Отлов #Зоозащитники

Автор текста: Рамиль Нуриев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$