«Стыдно не реагировать»

Как горожане объединились, чтобы дать бой «черным» аптекам в Сургуте, и что им за это стало

Полторы недели назад в Сургуте сгорела машина. Как оказалось, принадлежала она одному из активистов общественного движения «Народный патруль», прославившегося борьбой с аптеками, в которых без рецепта продают вызывающие наркотическое опьянение медикаменты. Заявление в полицию уже написано, однако до сих пор следователи так и не установили личность поджигателя, не постеснявшегося сделать это прямо под камерами видеонаблюдения. Общественники, которые активно сотрудничают с полицией в части своей основной деятельности, все это время пытаются попасть на личный прием к руководителю УМВД по Сургуту Александру Ерохову.

По телефонам приемной дозвониться не смогли, а чтобы привлечь внимание к ситуации руководитель проекта Олег Избаш даже записал видеообращение к главе сургутского ведомства. Общественники в случайности не верят, связывая поджег с их регулярными рейдами по «черным» аптекам.

«Что-то готовится»
– Явных угроз в наш адрес не поступало, но неоднократно от разных людей мы слышали о том, что против нас «что-то готовится». Автомобиль Видади Кулиева стоял рядом с магазином «Золотой лев» под камерой. На записи с камеры четко видно, что неизвестный молодой человек облил машину бензином, а потом бросил зажженную спичку. Правоохранители пока говорят, что не могут проследить его маршрут, что странно – в этом микрорайоне располагаются офисы Сургутнефтегаза, камер предостаточно, – рассказывает руководитель «Народного патруля» Олег Избаш.
Впрочем, сигнал от недоброжелателей не понудил общественников поставить деятельность на паузу. Они, как и прежде, патрулируют неблагополучные аптеки Сургута. Сейчас в списке «горячих точек» девять аптек. Первая – та самая на ул. Губкина, 11, о которой неоднократно писали журналисты, в том числе и нашего издания, и на которую устали жаловаться жители дома. 
– С нее все и началось. Здесь рецептурные препараты продают без рецепта. Дверь всегда закрыта, есть только окно. Эту и другие аптеки мы стараемся патрулировать каждый день. Учитывая, что все мы люди работающие, делаем это вечерами, в самый час пик для наркоманов, – объясняет сургутянин.
Следить за порядком в городе горожане начали всего три месяца назад. С тех пор о «Народном патруле» только и разговоров – в полиции, среди самих покупателей Лирики и Тропикамида и, главное, в среде фармацевтов. Основатель движения вспоминает, что началось все с банальной контрольной закупки, которая была снята на камеру и выложена в соцсети. Затем Олегу Ибашу начали писать мамы сургутских подростков, которые столкнулись с проблемой аптечной наркомании.

комментарий
«Начальник УМВД России по Сургуту Александр Ерохов находится в очередном отпуске. На прием к руководству управления можно записаться по телефону 76-13-00 (приемная), но есть и другие способы обратной связи, и, если человек хочет обратиться к начальнику управления, он обязательно ими воспользуется. На прошлой неделе на прием к врио начальника УМВД России по Сургуту, полковнику внутренней службы Владимиру Бабушкину по телефону 76-13-00 записались два сургутянина, уже на этой неделе на данный номер поступило несколько звонков. Но в данном случае, могу предположить, что если бы автор ролика предпринял попытки и записался на прием, у него не было бы повода размещать видеообращение в социальных сетях и вызывать таким образом общественный интерес», – отреагировали в пресс-службе УМВД России по Сургуту на видеообращение Олега Избаша.

– Тогда мне стало стыдно ничего не сделать в ответ на их отчаянные призывы о помощи: назвался груздем, полезай в кузов, как говорится. Я взрослый человек, и мне хочется делать родной город лучше. По факту полиция пока бессильна перед аптеками. Сейчас юридическое лицо может получить лишь штраф до 50 тысяч рублей за продажу запрещенных лекарств. Но, как понимаете, это не сможет переломить ситуацию и заставить фармацевтов работать честно. Мы оказались последним эшелоном перед рассветом, – говорит Олег Избаш.
«Перед рассветом» – поскольку парламентарии вот уже более четырех лет работают над ужесточением закона о продаже психотропных препаратов без рецепта. Последнее слушание должно было состояться 3 августа, но его перенесли на сентябрь. Если нововведения все-таки примут, то за продажу таких препаратов без рецепта владельцу аптеки будет грозить уголовная ответственность. Пока сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков могут только наведаться по сигналу общественников в неблагополучную аптеку и изъять оттуда запрещенные препараты. После этого, конечно, составляется протокол, и материал направляется в Росздравнадзор. Но цифры говорят сами за себя – за последние восемь лет в судебной практике округа не было ни одного случая, когда за безрецептурную продажу лекарств аптеку лишили бы лицензии и закрыли. За первое полугодие правоохранители изъяли у горе-фармацевтов более 2000 флаконов глазных капель и 1500 запрещенных таблеток.

Их знают в лицо
– В текущем году сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сургуту продолжалась работа, направленная на выявление аптечных учреждений города Сургута, занимающихся безрецептурной продажей лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. В результате принимаемых мер за семь месяцев этого года, в отношении аптечных учреждений Сургута проведено 15 мероприятий, по результатам которых были выявлены и зафиксированы факты безрецептурной реализации лекарственных препаратов, – комментируют в пресс-службе полиции города.
Сейчас общественники не проводят контрольных закупок. Всех недобросовестных фармацевтов они знают в лицо. Как и их, к слову. Теперь сургутяне просто стоят рядом с аптеками, где без рецептов можно купить психотропные таблетки. Говорят, что эффект от такого молчаливого пикета есть – аптеки тут же закрывают свои двери.
– Я сразу обозначил для добровольцев, которые присоединились к нашему движению, три правила: мы соблюдаем закон, не конфликтуем с покупателями и не ругаемся с фармацевтами. Иногда я провожу беседы с продавцами, нас даже хорошо знают сами аптечные наркоманы. Многие из них, кстати, поддерживают нашу работу, признаваясь, что хотели бы прекратить употреблять психотропы, но не могут этого сделать просто потому, что в аптеке они в свободном доступе.
За три месяца такой работы в Сургуте стало куда сложнее купить аптечные наркотики. Сами аптеки не закрылись, но вот продать смертельные таблетки фармацевтам теперь гораздо сложнее. Олег Избаш приводит показательный пример: еще три месяца назад возле неблагополучных аптек очередь заканчивалась только на крыльце, а теперь за один час в таких злачных местах появляется не больше двух человек. Да и они без внимания народного патруля не остаются.

Имеет ли для вас значение репутация аптеки, в которой вы покупаете лекарство? 
Олеся Яковенко, инженер:
– Никогда не задумывалась об имидже аптеки. Да и вообще, попросту не слышала никогда, чтобы в нашем районе продавали когда-нибудь без рецепта такие лекарства. Сейчас буду об этом задумываться чаще. Лично я очень довольна аптеками в своем районе. Они удобно расположены и там работают квалифицированные и внимательные провизоры.

Евгений Скрипкин, радиоведущий:
– Меня очень волнует репутация аптеки, в которую я прихожу за лекарством. Как врач по образованию, я абсолютно точно не буду покупать лекарства там, где продают таблетки без рецепта. Вообще, везде должен быть порядок, а в аптеке в первую очередь. Аптека должна продавать лекарства только по рецептам!

Маргарита Моисеева, мама в декрете:
– О проблеме с такими аптеками я знаю из группы в социальных сетях «Народный патруль». К счастью, самая проблемная «черная» аптека находится на другом конце города от меня, поэтому с такой проблемой лично я не сталкивалась. Хотя, если бы такого рода аптеки находились у меня во дворе дома, то, наверное, все равно бы покупала лекарства там. Не стала бы целенаправленно ходить куда-то дальше, ведь для меня главный критерий выбора – шаговая доступность и наличие пандуса для детской коляски.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.