Выбран регион
×
Общество
0

Сургутянами овладел «Дух Заполярья»

Как корреспондент «Сургутской трибуны» покорила Райскую гору и стала призером всероссийских соревнований по спортивному туризму


Проект «Дух Заполярья» – это практический курс, обучающий навыкам выживания в суровых условиях Арктики. Ежегодно его устраивают на Приполярном Урале вблизи горного массива Рай-Из. В конце лета там собирается молодежь, которая хочет испытать себя на выносливость, а в дальнейшем в качестве волонтеров участвовать в проектах экологической организации «Зеленая Арктика» – очищать от мусора северные острова, среди которых Белый и Вилькицкого. Сургутяне впервые присоединились к проекту. Домой, помимо впечатлений от северного края, они привезли еще и медали со всероссийских соревнований по спортивному туризму. Поднялась на вершину горы и прошла все испытания вместе с остальными участниками и корреспондент «Сургутской трибуны». Чего боятся арктические мошки, сколько весит стандартный рюкзак туриста и почему гору Рай-Из называют живой – читайте в репортаже «СТ».

Танцы над обрывом
Раннее утро. Моя очередная безбашенная мечта – побывать на метеостанции, что на горе Рай-Из – уже осуществилась. Почти. Осталось спуститься с вершины целой и невредимой. Мы двигаемся о-о-очень медленно, шагаем буквально нога в ногу. Нервы не выдерживают, и я периодически просто сажусь на камни и сползаю по ним. Откровенно, страшно, потому что перед глазами настоящая бездна – практически вертикальный склон. И я (уже в который раз!) кляну все на свете, в том числе свою непоседливость, и думаю: «Ну чего дома-то не сиделось!?». А все ради того, чтобы оказаться там, куда не добраться обычным путем – в облаках и даже выше. Знаю, что это минутная слабость, и забуду об усталости уже на земле.
За спиной рюкзак, весом килограмм в 10–15, но плечи не чувствуют тяжести, так как все внимание сосредоточено на камнях – они в любой момент могут уйти из-под ног, и тогда – прощай мои остальные не менее безбашенные мечты. Но спасибо тем, кто спускается рядом и поддерживает, когда спотыкаюсь. Вот кто-то из туристов включает музыку, и я отвлекаюсь от своих мрачных мыслей. Мы с ребятами из Салехарда начинаем танцевать над обрывом. Пожалуй, самый экстремальный танец в моей жизни… Внукам похвастаюсь.
– Ребята, будьте осторожны, здесь каждый первый камень «живой», – предупреждают организаторы проекта «Дух Заполярья». – Это значит, что камни неустойчивые и сорвутся под вашим весом, предупреждайте друг друга об опасности.
Не знаю, сколько времени у нас занял спуск с вершины, мне он казался вечностью. «Может, похудею от такого стресса», – радуюсь про себя. Что уж говорить о тех участниках восхождения, кто оказался в горах впервые. Как часто думают новички, самое сложное – это подъем на вершину. Однако опытные туристы уверяют, что это совсем не так.
–  Когда спортсмен лезет в гору, добирается до своей цели, у него вырабатывается адреналин, он радуется, счастлив, что достиг, чего хотел, и в какой-то мере расслабляется, думая, что спуск – это как по лестнице. Но больше всего опасностей подстерегает именно на спуске, потому что там сложнее держать равновесие, потому что сыпятся камни, ты соскальзываешь, у кого-то кружится голова. Да и вообще, в нашем случае жалко так быстро расставаться с горой, всего ночь на ней провели, –  делится своим опытом одна из участниц восхождения Татьяна Аборотова.

Туризм – творческий спорт
Штурмовали Рай-Из участники проекта «Дух Заполярья» около 10 часов. Восхождение стало частью всероссийских соревнований по спортивному туризму, в которых изначально журналист «СТ» и участвовать-то не собиралась. Даже команду себе выбрала поспокойнее. Но потом что-то пошло не так… и мы завоевали бронзу в маршруте на короткой дистанции.
Сама гонка началась с острова Заячий – в нескольких километрах от вершины. На время спортсменам нужно было преодолеть различные испытания – к примеру, переправиться через реку Собь, продемонстрировать владение альпинистским снаряжением, а в отдельных творческих заданиях  проявить смекалку и доверие друг другу. Финальным и главным этапом стали восхождение на Рай-Из и ночевка на метеостанции, которая находится на вершине горы.
– Когда мы собирались на Приполярный Урал, мы даже не представляли, насколько все это будет эпично, –  вспоминает победитель всероссийских соревнований по спортивному туризму, сургутянин Алексей Андронов. Его команда стала лучшей сразу в двух дисциплинах – короткой и длинной. Хотя изначально, как признается новоиспеченный спортсмен, он ехал, чтобы просто подняться на одну из самых загадочных вершин – Рай-Из и увидеть легендарную заброшенную метеостанцию, которая стараниями волонтеров «Зеленой Арктики» из деревянного хлама превратилась в туристический объект. Спортивный интерес у молодого человека проснулся уже во время соревнований.

вы знали?
Рай-Из – это горный массив, с которого начинается южная часть Полярного Урала. В переводе на русский — Райская гора. Эта вершина считается очень «капризной» из-за постоянных сильных ветров и переменчивой погоды. У Рай-Из довольно крутые подъемы и спуски. Тем не менее, ежегодно именно эту гору штурмуют сотни туристов со всей России, чтобы посмотреть памятник, оставшийся от советских времен — старую метеостанцию, которая находится на вершине Рай-Из

– У нас подобрался замечательный коллектив, а организаторы проекта своими тренингами и психологическими играми помогли сделать из него настоящую команду. Мы сплотились за очень короткое время и помогали друг другу на всех испытаниях, а затем – и на восхождении на Рай-Из. С горы открываются шикарные виды, которые меня, как фотографа, поразили до глубины души. Я не стал брать с собой на восхождение профессиональный фотоаппарат, потому что он тяжелый, а потом сто раз пожалел об этом.

Объединенные духом Заполярья
В этом году проект объединил около 60 человек из разных городов России. Многие из них впервые оказались в походных условиях. Хотя назвать их походными сложно. Организаторы оборудовали, наверное, самый современный лагерь в лесу, какой только можно было себе представить: построили туалеты, скамейки, установили палатки и походную баню на берегу реки, на протяжении всех дней участников слета обеспечивали уже готовой едой. Разве что мошки роем, нет – стадом, летали и кусали всех подряд. Но со временем (спасибо литрам репеллентов и дыму костров) туристы привыкли и к насекомым – другого выхода все равно не было. Чего не вытерпишь ради того, чтобы попасть в команду волонтеров Арктики и отправиться в экологическую экспедицию на Карское море. А это, можно сказать, было главным призом проекта «Дух Заполярья».
– Высота Рай-Из – 868 метров над уровнем моря, однако альпинисты утверждают, что по уровню сложности, погодным условиям и нехватке кислорода горный массив сравним с трехтысячниками. После таких испытаний люди, думаю, уже готовы к волонтерской работе в более суровых арктических условиях, – рассказывает руководитель федерации спортивного туризма ЯНАО Николай Устюгов.
Тех, кто прошел испытания Полярного Урала, теперь будут привлекать к волонтерским поездкам в Арктику. Так что попасть в такой экологический десант теперь сможет и сургутянин Алексей Андронов. Домой он вернулся героем: победителю соревнований присудили второй разряд по спортивному туризму, а его фотографии с соревнований опубликовали сразу несколько федеральных изданий.
У журналиста «СТ» на память о поездке остался, пожалуй, самый дорогой сувенир – на рабочем столе теперь лежит камень с горного массива Рай-Из. Жители Полярного Урала говорят, что если увезти частичку этой горы с собой, то обязательно когда-нибудь вернешься на нее еще раз.

Теги статьи: #Дух Заполярья #Рай-Из

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$