Выбран регион
×
Общество
0

Деревенская романтика

Сельское поселение Тундрино в ближайшие годы может стать еще одним местом притяжения в Сургутском районе. Сюда уже давно наведываются туристы, чтобы побывать в уникальной церкви XVII века. А теперь и вовсе многие рассматривают один из его поселков, Высокий Мыс в качестве постоянного места жительства. Причем власти Сургутского района предлагают заинтересовавшимся не покосившиеся деревяшки, а добрые 20 соток, на которых можно построить двухэтажный дом. Инфраструктурой обеспечат: в следующем году уложат асфальт, проведут инженерные сети и откроют шикарную школу-детский сад.

В приоритете – льготники
Справа от дороги при въезде в Высокий Мыс уже виднеются первые очертания будущего жилого микрорайона. Здесь не будет ни одной высотки. Только дома коттеджного типа. Сейчас строители размежевывают участки, готовят проектно-сметную документацию, чтобы построить дорогу, согласовывают планы по благоустройству и показывают владения будущим новоселам. Они то и дело приезжают, чтобы воочию увидеть свою землю. Часть участков в Высоком Мысу отдадут очередникам-льготникам из Сургутского района.
– В настоящее время в очереди находятся более одной тысячи многодетных семей. Участки здесь будут предоставлены гражданам, вставшим в очередь до 2 апреля 2016 года. Они, кстати, имеют право на получение субсидии взамен этого участка. Максимальная сумма выплаты – 1,2 миллиона рублей. Льготникам участки будут предоставлены бесплатно, но только после того, как поселок будет обеспечен инженерными сетями и дорогами, – отмечает директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Сургутского района Вячеслав Шагин.
Проект застройки микрорайона у властей уже имеется. В следующем году планируют заасфальтировать дорогу, провести электричество и благоустроить прилегающую территорию. Для этого из бюджета Сургутского района выделят 82 млн рублей.
– Пока вся сумма расходов лежит на плечах Сургутского района, но мы стараемся войти в окружную программу софинансирования, надеемся на помощь региона, – делится планами глава района Андрей Трубецкой.

Будет где жить и работать
Всего же в микрорайоне предусмотрели более 100 участков под ИЖС. Оставшиеся после распределения между льготниками уйдут с молотка. Желающих, кстати, и сейчас немало: 42 уже арендовали.
– Тенденцию к миграции в Высокий Мыс и Тундрино мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет. После того, как сюда проложили дорогу с твердым покрытием, с десяток сургутских семей и жителей Нефтеюганска после выхода на пенсию переехали жить именно в наше поселение. Им здесь нравится, у нас созданы хорошие условия, – рассказывает глава сельского поселения Тундрино Манарбек Жумабаев.
Участки под индивидуальную застройку по закону сначала сдают в аренду на 20 лет по стоимости, которая была определена во время аукциона. Оформить их в собственность можно только после того, как за них выплатят всю сумму и построят капитальный дом. Средняя стартовая цена на аукционе – около 13 тыс. рублей за одну сотку земли. 
– Кощунство возводить на такой территории многоквартирные коробки, –  убежден Андрей Трубецкой. – Многие мечтают жить на земле, в собственном доме. Мы намерены увеличивать рабочие места в поселении, ведь с ростом численности проживающих необходимо будет этот вопрос тоже решать. Здесь есть дом быта, который частично уже реконструировали, в ближайшее время планируем отремонтировать помещение полностью. А потому здесь должны появиться новые рабочие места. Уже сейчас о своем желании зайти в поселок заявили два предпринимателя, мы эти инициативы поддерживаем.
Есть основания полагать, что уже через год предпринимателей, желающих зайти в Высокий Мыс и Тундрино, станет больше. Дело в том, что в 2019-м заработает новая мера поддержки от властей Сургутского района: открывшие свое дело в труднодоступном поселении смогут рассчитывать на субсидию до 5 млн рублей.

Школа мечты
Сами же местные жители рассчитывают на открытие нового здания школы-детского сада. Это позволит обеспечить многих из них рабочими местами, а их детей – качественными условиями для обучения. Строится она, кстати, рядом с новым микрорайоном, который в ближайшие годы вырастет на месте размежеванного пустыря. То, что сельскому поселению Тундрино (в состав которого входят поселки Высокий Мыс, Песчаный и Тундрино) нужна новая школа, понятно – старое здание детского сада и школы уже давно обветшало и стало непригодным для детей. Во время рабочего визита в Высокий Мыс Андрей Трубецкой побывал и на стройке образовательного учреждения.
– Шикарная школа, можно только по-хорошему завидовать. Поговорил со строителями и был приятно удивлен: мы планировали сдать в эксплуатацию здание в следующем году, но работы идут с опережением в четыре месяца, и возможно ученики и дошкольники поселения смогут здесь учиться уже к третьей четверти, – отмечает глава района.
Общая стоимость объекта – около 250 млн рублей. Здание полностью собрано, рабочим осталось завершить отделочные работы. Обещают, что школа будет соответствовать всем требованиям современной образовательной организации.
– Школа рассчитана на 60 учащихся и 35 дошколят. По факту, здесь очень много места, всех детей мы сможем перевести на первую смену обучения, а во вторую организовать для них дополнительное образование с различными секциями и кружками. Надо отметить, что посещать школу смогут и дети с ограниченными возможностями здоровья, для них застройщик разработал безбарьерные маршруты и установит пандусы, – говорит заместитель главы Сургутского района по соцвопросам Татьяна Османкина.
Учиться здесь будут дети не только из Высокого Мыса, но еще из Песчаного и Тундрино. Детей возит школьный автобус. Впрочем, больше всего повезет тем малышам и школьникам, которые будут жить в новом микрорайоне: до школы-детского сада им не дольше двух минут пешком.

Теги статьи: #Высокий Мыс #Благоустройство

Автор текста: Ольга Прядоха


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$