Вместо вязальных спиц – треккинговые палки

Есть ли походная жизнь после 60, знают супруги Урасиновы из Сургута
Автор текста: 
10.08.2018

Владимира и Любовь Урасиновых застать дома очень сложно. За плечами у этой пары куча экспедиций и поездок по России, в перерывах между которыми супруги умудряются еще заниматься спортом и воспитывать внуков. Им обоим в этом году исполняется по 60 лет. Однако запасам пороха в их пороховницах можно только позавидовать. Какие вулканы Камчатки уже покорили пенсионеры, почему вязальные спицы и домашние тапочки они променяли на треккинговые палки и горы – в материале «Сургутской трибуны»

– Друзья звонят и спрашивают: «Ты сегодня где?». А сегодня я в Сургуте. Зимой-то они знают, что застать меня в городе невозможно, – едва переступив порог редакции заявляет Любовь Урасинова. Это ее первое интервью. На встречу с корреспондентом «СТ» Любовь Александровна с трудом выделила время: в перерывах между путешествиями она еще ухаживает за дачным участком, где у нее уникальный для Югры дендрарий. Пенсионерка привозит из своих путешествий в качестве сувениров растения и камни.

38 лет совместных путешествий 
– Холодильник у нас весь в магнитиках – это из городов и музеев, а с гор, где это не запрещено, камушки и растения привозим. С Камчатки их – полрюкзака. Растение золотой корень, к примеру, тоже с Камчатки, у меня прижилось, – с гордостью рассказывает женщина.
Волонтерские книжки супругов Урасиновых давно потрепались от частых поездок. Списку их экспедиций не позавидовать вообще невозможно – это крупнейшие национальные природные парки, среди которых «Таганай», «Ергаки», «Башкирия», «Байкальский заповедник» и другие. Инициатор всех поездок – Любовь (во время интервью пенсионерка попросила называть ее исключительно по имени, без отчества). Ей не сидится на месте, а муж это стремление поддерживает. Супруги вместе уже 38 лет, они познакомились еще в студенческие годы в Саратове, на танцах. После свадьбы, в свой первый же льготный отпуск, отправились в совместное путешествие в Киргизию. 
– Для укрепления семейных отношений походная жизнь – самое то. Я, бывает, начну мужу жаловаться на здоровье, что старушка уже, а он мне говорит: «Ты бы об этом вспоминала по утрам, когда зарядку делаем, или когда очередной поход планируешь», – смеется пенсионерка. – Он у меня тоже каждое утро с зарядки начинает. И еще у него такая фишка есть – купается во всех водоемах и озерах: у подножия Белухи на Алтае, куда снег стекал, в красноярском Енисее, где его течением чуть не унесло, в ледяном Байкале, из которого я выскочила, как ошпаренная. Муж  – бывший геолог. В молодости он даже участвовал в палеонтологических экспедициях – откапывал останки динозавров в Монголии. Так что мы – два сапога – пара. Хотя Володя терпеливее – рюкзак-то у него походный побольше, чем у меня, и нагружаем провизией мы всегда его, – с восхищением рассказывает про своего спутника жизни Любовь.
Последние несколько лет супруги активно участвуют в экологических волонтерских проектах. Урасиновы прошли вместе с гидами северное побережье Байкала, очищали от мусора подножье самой высокой горы Алтая – Белухи, помогали готовить национальный парк «Таганай» к крупному марафону – маркировали краской тропу, прокладывали геополотно в парке «Башкирия», а в национальном парке «Ергаки» строили тропу для путешественников.
– Выкапываешь 10–15 сантиметров грунта, кладешь геополотно и посыпаешь щебенкой. Это делается, чтобы туристы не все вытоптали, когда будут ходить, чтобы сохранилась экосистема. Это не трудно. Тяжело было на горный хребет Таганая краску нести. Муж на привале за гитару сел, так у него аж руку свело от усталости, – поясняет волонтер.
С упоением путешественница вспоминает походные бани, воду в которые приходилось носить из горных родников ведрами. А еще – как хорошо спится в палатке на обычном каземате (туристический коврик). В поездках Любовь зачастую делают дежурной по кухне – женщина умеет приготовить кашу даже из топора. Главное, что всегда берет с собой в экспедиции сургутянка, – это несколько фотоаппаратов и кучу зарядных устройств.
– Как-то на Байкале проснулись, а недалеко от палатки – медвежьи следы.
–  Испугались?
– Нет! Схватилась за фотоаппарат, чтобы быстро щелкнуть! А муж говорит: «Ты с ума сошла? Хоть бы не встретиться нам с этим медведем». Не встретились... 

Продвинутые пенсионеры
Одно из самых ярких воспоминаний у Урасиновых связано с Олимпийскими играми в Сочи. Любовь была волонтером в горной деревне и работала на ответственной должности – проверяла документы на постах. Особенно сургутская пенсионерка запомнилась лидеру партии КПРФ Зюганову, которого женщина не пустила в олимпийскую деревню без пропуска. Известному политику ничего не оставалось делать, как идти и оформлять документы по всем правилам. На Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийск, кстати, вместе с Любовью волонтером уже поехал и муж.
Любовь и Владимир вообще довольно продвинутые пенсионеры – активно используют молодежный и походный сленг и хвастаются фотографиями. Это все последствия дружбы со студентами.
– Нам интересно общаться с молодежью. Не такая уж она у нас и плохая, не все наркоманят и пьют. Узнаем, чем молодежь живет, какие фильмы смотрят, какие книги читают. Они нас многому учат. Например, играть в современные игры вроде «Мафии». А мы их – добрым походным бардовским песням. Володя всегда с гитарой путешествует. Не сказать, что мы в хвосте идем, когда на горы поднимаемся. Молодежь сейчас тоже не очень выносливая. Когда на вулкан Авачинский (Камчатка) поднимались, на одном из привалов девушка села и зарыдала: «Дура, – говорит. – Зачем потащилась сюда? Как дойду? Заплатила деньги – еще и мучаюсь», – рассказывает Любовь.
Активные пенсионеры часто удивляют коллег по экологическим проектам. Сургутян периодически принимают за родителей волонтеров. Да и кто поверит, что в 60 лет человек решился на физический труд «за еду»? Владимир и Любовь в ответ удивляются домоседам и продолжают «разорять» пенсионный фонд. Льготный отпуск они тратят на самые необычные поездки. Например, на Курильские острова. А один из дней рождений Владимира справляли в лесу в очередном походе. Женщина тепло вспоминает, как выложила тогда мужу надпись «С днем рождения» шишками. Такие сюрпризы, считают супруги, намного ценнее дорогостоящих подарков. Путешественница периодически встречается со студентами и рассказывает, как стать экологическим волонтером, и очень удивляется их пассивности.

Путешествия дают силы
– В одном из парков инспектор все удивлялся: «Ничего себе старички!». А я так скажу: на войне не болеют. Когда ты в путешествии – как добрый конь копытцем бьешь, силы появляются. Да и любопытно посмотреть свою страну. После Камчатки муж решил, что мы будем только в России отдыхать, настолько у нас удивительная природа, – делится Любовь.
Сама женщина еще увлекается генеалогией – изучает национальные архивы и составляет семейные родословные своих предков. Муж – волейболист, а еще поет в городском хоре ветеранов. 
– Люди боятся выходить на пенсию, мол, им будет скучно. А у меня даже времени нет за книжку сесть. Мы пешком любим ходить – это полезно. На Камчатке, помню, чтобы найти связь и позвонить родственникам, прогулялись до вершины небольшой горы. Когда я в Сургуте, то с подружками обходим все музеи, все киноновинки смотрим. В общем, старость меня дома точно не застанет, – убеждена героиня нашего материала.
Владимир и Любовь с нетерпением ждут, когда подрастут их внуки, чтобы привить им любовь к романтике пеших походов.

Проект «СуперСТАР» реализуется при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей Югры

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.