Каким ты был

Об Урае глазами его жителей
Автор текста: 
10.09.2015

В этом году Урай отмечает свой полувековой юбилей. Начинавшийся когда-­то с первых времянок среди болот и тайги, он вырос в современный город. Но разве было бы такое без его жителей? Что они помнят об этом времени? Чем дорожат? Каким видят будущее? Читайте об этом в материале «Новостей Югры».

Родители Нины Петровой привезли ее сюда ребенком в послевоенном 46­м году. Среди тайги и болот стояли небольшие деревеньки, где оседло, привычным укладом и промыслами жило коренное население. Наезжал и «пришлый люд» – ссыльные, а также переселенцы, которые добирались по реке. Ни дорог, ни цивилизации. Только люди со своими непростыми судьбами. Но в мечтах маленькой Нины была невероятная надежда на то, что на месте поселка (как раньше называли Урай) обязательно вырастет город. И его первые очертания она, будучи ребенком, пыталась отобразить в своих детских рисунках.

– Я всегда верила в то, что Урай никогда не будет забытым, отсталым поселком. Что он будет современным: со скверами, парками и улицами, которые будут носить имена первопроходцев. Только бережно храня прошлое, можно уверенно строить будущее, – делится Нина Петрова.

Она всегда знала, что после учебы обязательно вернется в родные края. После окончания Салехардского педучилища, а затем и Тобольского педагогического института вернулась в Урай. Сейчас многие ее выпускники растят своих внуков, а город благополучно отмечает полувековой юбилей. Для нескольких поколений урайцев Нина Семеновна не просто любимый учитель русского языка и литературы, а добрый и надежный друг по жизни.

Пешком – в счастливое будущее

– Самое приятное, что в прошлом остались непролазные лужи, что большое внимание уделяется благоустройству дворов. Может, еще через 50 лет их не будет и вовсе, – мечтает заслуженный врач РФ, почетный житель города Ида Кочеткова. – Сейчас для детей созданы хорошие условия, чтобы заниматься спортом, найти применение своим творческим способностям. Я приехала в Урай в 1971 году – таких дворцов спорта, центра детского творчества тогда не было.

Прилетела Ида Викторовна на самолете и из аэропорта напрямик отправилась в город, пешком, по деревянным дорожкам, которые проваливались в болотную жижу(автобусы тогда не ходили). За плечами имелся уже стаж работы врачом, поэтому ей доверили работать на приеме, а со временем – заведовать отделением детской больницы. Специалистов было тогда немного: лор­врач, стоматолог, педиатр и хирург. Это позже появились детский эндокринолог, невролог, аллерголог. Как человек старшего поколения, Ида Кочеткова полна оптимизма и считает, что время покоряется только смелым. Может, поэтому сохраняет активность до сих пор, участвуя в городских праздниках, рассказывая детям в школах о том, в какую пору им довелось жить и работать.

Бродячие артисты или странствующие певцы

– Есть песня «Мы – бродячие артисты» – она именно о нас, – вспоминает Лидия Павлова. – Наш коллектив ДК бесконечно переезжал, а реквизит и костюмы хранились в подвале дома в другом конце города. Но мы очень любили свое дело, поэтому стойко переносили все трудности.

Лидии Петровне выпал самый, пожалуй, непростой период в становлении сферы культуры. Она приехала в Урай дипломированным специалистом в 1987 году и сразу стала директором ДК «Юность». Хотя на тот момент ей еще не было и тридцати. У Дома культуры долгое время не было своего здания, а время предъявляло новые требования – широко стали внедряться платные услуги, новые формы работы. Прежнее старое здание на берегу реки снесли, и коллектив долго кочевал, находился то в библиотеке, то в музыкальной школе, то в кинотеатре, то в агентстве «Аэрофлота». Понадобились годы, чтобы ДК обрел свою сцену и нормальные условия для работы.

– Душа радуется, каким замечательным стал наш город! Было время, когда я уезжала в Тюмень. А вернулась и город не узнала, он очень изменился: стал красивее, появились цветочные клумбы, новые памятники и выросли деревья, которые мы еще молодыми сажали на субботниках.

Давайте помечтаем!

–Из детства помню деревянные горки во дворе, с которых мы скатывались не только зимой, но и летом – рвали штаны… Детство наше было беззаботным, веселым; мы целыми днями гонялись по двору и ничего не боялись. И не думали, что нам чего­то там не хватает, – вспоминает лидер молодежной палаты Урая Елена Хисамова. И добавляет, что любит свой Урай.

А через пятьдесят лет город видится Елене очень современным мегаполисом с уютными зонами отдыха.

Многое из того, о чем мечтали первопроходцы, сбылось. Кто знает, может, сбудется и то, о чем мечтает нынешнее поколение?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.