«Круговая порука» мастера Петрова,

или Почему один в поле не воин
Автор текста: 
10.09.2015

Петров всю жизнь соревновался. Страна ставила задачу, а он выполнял ее на 200, 300 процентов. Такое было время. Нефть диктовала повестку дня.

Богатыри – не мы

Шаим называли школой рекордов по коммерческой скорости бурения скважин и проходке на бригаду.

И было там три богатыря, три буровых мастера: Петров, Шакшин и Ягафаров. Они соперничали между собой, каждый хотел быть первым. Но, победив, спешили поделиться с коллегами передовым опытом. Метод назвали «круговой эстафетой», а между собой мастера его окрестили «круговой порукой». Они и правда протягивали друг другу руку. Нужен был командный зачет. Один в поле не воин.

– В Башкирии, откуда я родом, мы бурили скромно, до 15 тысяч метров скважин в год. А в 1968 году на Шаиме прошли 50 тысяч. Такая арифметика, – говорит Петров. Надо сказать, никто в Союзе в ту пору не дотянул до такой отметки, а бригада Петрова смогла.

Но рекорды пришли не сразу. 2 августа 1964 года бригада мастера Петрова приступила к бурению скважины № 500 – первой эксплуатационной скважины в Западной Сибири на Трехозерной площади, в пятнадцати километрах от будущего города. Бурили 26 дней при норме 32. Первая скважина оказалась «сухой». Расстроились, конечно. Но уже вторая дала нефть. Петровцы пробурили на Шаиме около пятисот скважин.

Не отставали от Петрова и Шакшин с Ягафаровым. «Три богатыря» первыми в стране сумели преодолеть пятидесятитысячный рубеж ежегодной проходки скважин.

Но это сейчас кажется, что бригады шли от рекорда к рекорду, не снижая темпов.

На Севере, говорит Петров, так не бывает.

«Ледовыми» дорогами

Настоящее бедствие для буровиков – болота. Зимой еще куда ни шло, они достаточно глубоко промерзали, но с наступлением оттепели болота оживали. Ни пройти, ни проехать. В 1966 году, когда разбуривали Тетеревскую площадь, все же придумали, как победить непроходимую топь.

Как только наступали холода, с будущей дороги снимали снег и мох, чтобы болото промерзло быстрее. Весной на промороженную полосу для теплоизоляции нагребали пласт мха и песка, укатывали его – так прокладывали «ледовую дорогу». Так же намораживали квадратные площади, на которых и устанавливали буровые. И так забуривались.

А сколько было житейских историй!

– Как только наши жены это все выдержали! – восклицает Григорий Кузьмич. – Первое время первопроходцы жили в палатках. Ни дорог, ни столовых. Дома сами строили. На первое и второе – одни макароны. В Урае, представьте, даже картошки не было. А многие из нас приехали с семьями. Стали рождаться дети, а родильного отделения нет.

Запомнился такой эпизод. Везу жену из Башкирии в Урай через Тюмень, а там встречаем в аэропорту одного знакомого. Жена, смотрю, глаз не сводит с его сапог. Что такое? А у него сапоги все в дырках. «Мошка сожрала!» – объясняет он свою обувку. Думал, жена развернется и уедет, побоится. Но Нина северные испытания выдержала стойко, и меня всегда поддерживала в моей «цыганской» жизни.

Родом из Башкирии

Шаимская контора эксплуатационного бурения, возглавляемая легендарным Исянгуловым, славилась своими новаторскими методами, а шаимская нефть, которую Петров доставал из глубины недр, признали лучшей в стране. В контору зачастили журналисты.

Известный тюменский журналист и писатель Константин Логунов сделал Петрова героем своего очерка:

«Внешне он ничем не примечателен. Ростом невелик, и в плечах не бог весть какая ширь. Невысокий лоб рябит морщинками. Еле обозначившееся скулы, слегка запавшие щеки. Светло-­каштановые волосы гладко зачесаны назад. Голос негромкий, глуховатый. Григорий Кузьмич говорит неторопливо, пожалуй, даже сдержанно».

Что правда, то правда: он никогда не повышал голоса, но дисциплина в бригаде была железная, сам никогда не работал спустя рукава и другим не давал. Так его воспитали.

Родился Григорий Петров в Башкирии в 1931 году. Отец работал счетоводом в колхозе, но в 1940 году был арестован. Обвинение стандартное: «Враг народа».

– Отца посмертно реабилитировали в 1958 году, – с болью говорит Григорий Кузьмич.–Но никто так и не был наказан за это преступление. У матери нас осталось четверо. В войну я вместе с такими же мальчишками работал в колхозе. «Все для фронта – все для победы», – для нас это был не просто лозунг. Мы все готовы были воевать с фашистами, но были малы. Когда старший брат Николай пришел с фронта, то сразу сказал мне: «Иди в ремесленное». И я пошел, страна только­-только восстанавливалась из руин.

В Ишимбаевском училище готовили буровиков геологоразведки. Из стен училища вышли пять будущих Героев Социалистического Труда, из них четверо – Ричард Аллаяров, Анатолий Шакшин, Александр Суздальцев и Григорий Петров – работали в Западной Сибири.

Он сказал «Поехали!»

Когда полвека назад был открыт Самотлор, в Нижневартовск отправились самые лучшие буровые бригады. Петров опять сказал своим мужикам: «Поехали!» И они засобирались. В конце 1971 года Урайское управление буровых работ под руководством Исянгулова было переведено в Нижневартовск на освоение Самотлорского месторождения. Шакшин, Ягафаров, Петров опять работали рядом, как когда-­то на Шаиме.

– Я первый из буровых мастеров принял решение ехать на Самотлор. А ведь говорили местные: мертвое озеро, проклятое место. Но буровику важно попробовать себя в новом деле. Жена, конечно, поехала за мной, правда приговаривала всю дорогу: «Как хорошо было в Урае». Что сказать: там жизнь была уже обустроена, а Самотлор – полная неизвестность. Но я никогда не жалел, что пере­
ехал в Нижневартовск.

Нрав Самотлора

Самотлор – это тебе не Шаим. Другое геологическое строение, другая глубина. Сплошные болота. Надо было точно попасть долотом в нефтяную шапку, которая находилась не просто на огромной глубине, а еще и на километр в сторону. Промахнешься – и нарушена сетка разработки месторождения. Требовалось мастерство ювелира!

Самотлор разбуривали кустовым способом, применяя наклонно-­направленные скважины. Петрову предстояло работать бок о бок с такими мастерами уже прославленного своими скоростями УБР­1,как Геннадий Левин, Виктор Китаев…

– Я учился у Левина, мы до сих пор дружим, бывает, и на рыбалку ездим. Левин мне казался тогда недосягаемым. Скважины росли у него как грибы. Но мы наступали на пятки, – не без удовольствия произносит Григорий Кузьмич.

Первую победу в самотлорскую страницу вписала бригада Григория Кузьмича, выполнив годовой план 1972­го за десять месяцев. В мае 1973 года бригада набурила 10 751 метр – абсолютный рекорд по Союзу, триста метров на долото. Двадцать пять человек были награждены орденами и медалями. В 1974 году бригада Петрова вступила в соревнование с бригадой Геннадия Левина и обязалась пробурить сто тысяч метров скважин. Зная, сколько минут уходит на разборку секций турбобура в бригаде Левина, «петровцы» сократили время на эту операцию до 26 минут. По техническим нормам на проходку одной скважины требовалось 15 долот, а на каждый подъем инструмента, смену долота уходило в среднем три часа. Петров сократил количество долот до девяти.

– В 1974 году все газеты сообщили, что бригады Левина, Петрова, Громова, Еремина дали по сто тысяч метров проходки, – вспоминает Григорий Кузьмич.

Сегодня трудно представить, чтобы рекорд буровика стал новостью дня. Имена владельцев компаний мы, конечно, знаем, но чтобы оператор или буровик стал ньюсмейкером – это едва ли. А к Петрову в бригаду приезжали фотографы, журналисты, писатели, артисты, – нынешним поп­звездам такая популярность и не снилась.

А он всего лишь делал свое дело. Забуривался.

 

Биографическая справка

С 1964 года Григорий Петров работал буровым мастером Шаимской конторы разведочного бурения № 3.

В 1971 году назначен старшим инженером производственно-технического отдела в Нижневартовском УБР № 2.

За 9 лет, с 1965 по 1974 год, скорость бурения в бригаде Петрова возросла почти в 4 раза.

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Урая, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Награжден двумя орденами: Ленина и Октябрьской революции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.