Вечная жизнь озера Самотлор

Под Нижневартовском увековечили трудовой подвиг нефтяников, открыв новый мемориал первой разведочной скважине Р-1

Огромную территорию мемориального комплекса первой разведочной скважине Самотлорского месторождения ветеран отрасли Дмитрий Догадов обходил около часа. Внимательно вчитывался в знакомые фамилии, выгравированные на памятных стелах, в даты и описание событий, там отображенные.

Самое главное событие, давшее начало всему Самотлорскому месторождению, прочно осталось в памяти уже восьмидесятилетнего нефтяника, так как стало ключевым событием и в его жизни. Именно 27-­летний дизелист Дмитрий Догадов пятьдесят лет назад принял первую нефть Самотлора.

На кустовой площадке в этот исторический момент он был один.

– Я заметил ее еще в скважине, – вспоминает ветеран. – На глубине метрах в десяти. Заблестела. А минуты через три нефть начала переливаться через устье скважины. Такой спокойной шапочкой. А наших ребят на площадке больше никого и нет. Бурильщик убежал в поселок докладывать мастеру, что нефть вот-­вот должна появиться. Мне – дизелисту – и спросить­-то не у кого, что дальше делать. А приток тем временем усиливается, шапка поднимается выше… Когда поднялась на полметра, начали прорываться газы. День был безветренным, на площадке быстро образовалась загазованность. Думаю – надо как­-то спасать буровую! И отключил электричество. Заглушил световую станцию, дизель на лебедку, обесточил буровую полностью. И очень вовремя – почти сразу она начала фонтанировать. Да и в поселке, который питался электричеством от нашего дизеля, сразу поняли – на буровой что­то произошло. Смотрю – бегут. Пока добежали, скважина уже заработала.

Молодой нефтяник тогда еще не понимал, что вошел в историю, приняв первую большую нефть на территории всей Западной Сибири.

– А напугались, если честно, знатно. Свидетелей-­то событию не было, только мы: бригада да «почетные нефтяники» – набежавшие поселковые пацаны. А сейчас им уже по 60 лет… Вот так-­то.

На мемориальных плитах, расположенных по границе бывшей первой буровой площадки, – две тысячи имен покорителей Самотлора, удостоенных правительственных наград. 172 фамилии самых значимых в истории месторождения специалистов – нефтяников, строителей, буровиков и транспортников – увековечены на пилонах основной конструкции мемориального комплекса, символизирующей каплю нефти.

Один из них – легенда отрасли Западной Сибири, буровой мастер Геннадий Левин – специально приехал в Югру с Большой земли, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.

– Вроде как и совсем недавно это было, приехали сюда двумя бригадами, начали бурить, – делится Геннадий Михайлович. – Сейчас кажется, что и трудностей-­то никаких не было, обычная работа. Но вообще-­то уже 50 лет прошло, почти три миллиарда тонн нефти добыто, как и планировалось. Хотя нефть тут еще однозначно есть. Думаю, нефтяники будут здесь работать еще долгие годы, будут новые открытия.

Только на Самотлоре бригада Геннадия Левина пробурила миллион метров проходки.

– Мы первые достигли этого миллиона, ни одна бригада такого результата не показывала. И всего буквально за какие-­то 11–12 лет. Начали с 25 тысяч, а когда я уходил, показатель был уже 100 тысяч метров на бригаду. Менялось оборудование, долота. Когда начинали, на одну скважину расходовалось 30 долот, а в конце – уже 15. Но совершенствовалось не только оборудование, но и наше мастерство. Процесс бурения стал делом привычным.

Сам процесс бурения мастер Левин объяснил неожиданно, но очень доступно.

– Возьмите лопату и начните копать. Каждый метр в глубину и будет метром проходки.

Кстати, средняя глубина скважины на Самотлоре – 2,5 тысячи метров. Примерно такая же, как и у легендарной Р­1, основы мемориального комплекса, задача которого – стать одним из основных центров притяжения, еще одной визитной карточкой Нижневартовска.

Реконструкцию мемориального комплекса выполнило подразделение компании «Роснефть» – АО «Самотлорнефтегаз». Работа произведена колоссальная. И не только по архитектуре. Информационное наполнение впечатляет не меньше.

– Без имен, конечно, этот комплекс выглядел бы совершенно по­-другому, поэтому мы приняли решение, что пилоны поделят на четыре части. Потому, если внимательно посмотреть, на каждой секции капли нефти увековечены имена выдающихся нефтяников, строителей, буровиков и транспортников, которые внесли большой вклад в освоение Самотлорского месторождения. В настоящий момент здесь размещено 172 фамилии, – рассказал корреспонденту «НЮ» председатель Нижневартовской объединенной профсоюзной организации ОАО «НК «Роснефть» Сергей Лепилин.

Создание мемориального комплекса – значительная, но не единственная составляющая вклада нефтяников в инфраструктуру родного города.

– И сам праздник, и эту площадку сотворили сами нефтяники. Город создал только необходимые условия, – пояснила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. – К юбилею открытия Самотлорского месторождения «Роснефть» создала не только эту площадку, которая станет центром проведения значимых мероприятий для всего города. Компания выделила деньги – 40 миллионов рублей – на реконструкцию памятника покорителям Самотлора, нашего Алеши – визитной карточки Нижневартовска. Кроме того, на деньги нефтяников мы отремонтировали мост через реку Рязанка, строим детский сад в центральном микрорайоне города. Я всегда говорю: один ничего не сотворит, а вместе можно сделать многое.

– Открытие мемориала первой скважины Самотлора – подарок компании «Роснефть» для нефтяников Самотлора всех поколений, для тех, кто стоял у истоков месторождения, и тех, кто сегодня чтит и помнит традиции нефтяников­-первопроходцев, – отметил на торжественной церемонии генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев.

Врио губернатора Югры Наталья Комарова пообещала ветеранам отрасли, что нынешнее поколение всегда будет чувствовать ответственность перед первопроходцами:

– Это была ваша первая победа, первые трудности, преодолев которые вы стали настоящими людьми, именно теми, кто для нас является настоящим примером. Вы выполнили свою работу так, что результатов ее еще хватит на несколько поколений. То, что вам удалось сделать в своей жизни, – это большая удача, которая достается не каждому.

Наталья Владимировна выразила свое восхищение трудовыми подвигами первооткрывателей.

– В первые годы освоения месторождения нефть выходила под таким давлением, что грелись и гудели стальные трубы, а инструменты лопались от трескучего мороза. Не выдерживал металл – выдерживали только люди.

И особо подчеркнула, что именно Самотлор доказал и показал всему миру, что наша страна – лидер в мировом топливно-­энергетическом комплексе. Также врио губернатора отметила, что Самотлор и День нефтяника тесно связаны. Нефтяники Самотлора, которые открывали и работали на месторождении, ходатайствовали перед руководством СССР об учреждении праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Наталья Комарова поблагодарила и тех, кто работает на месторождении сегодня, кто благодаря внедрению новейших технологий дал Самотлору вторую жизнь.

– И сейчас, спустя 50 лет, каждая четвертая тонна нефти, которая добывается в Югре, – из Самотлора, – подчеркнула глава региона и поблагодарила коллектив НК «Роснефть» за работу, память и уважительное отношение к ветеранам.

 

Как отметила генеральный директор туристической компании «Спутник» Татьяна Жигулина, этот памятник уже влился в туристические маршруты и в ближайшие дни будет доступен для посещения.

– Мы с нетерпением ждали, когда комплекс будет открыт, – сказала гендиректор. – Он важен и интересен не только для работников нефтяной и газовой промышленности, но и для гостей и туристов Нижневартовска, которые теперь с большим пиететом будут относиться к нашему региону.

 

АО «Самотлорнефтегаз» – самое крупное добывающее предприятие Нижневартовского региона. На благотворительность не скупится. Вот данные за 2014 год: 79 проектов, реализованных в Нижневартовске и Нижневартовском районе, в том числе – строительство и реконструкция жилья и социально значимых объектов, поддержка ветеранов, представителей КМНС, социально незащищенных слоев населения, многодетных семей и учреждений, работающих с детьми, юных дарований, а также временная трудозанятость несовершеннолетних. Вообще забота о подрастающем поколении – один из основных приоритетов компании.

Благодаря финансовой помощи «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске было открыто 120 дополнительных бесплатных спортивных секций и творческих кружков, занятия в которых посещали 2 200 детей.

Программами по временной трудозанятости подростков и организации общественных работ в Нижневартовске и Нижневартовском районе в 2014 году было охвачено 463 человека. 1 сентября 2014 года в Нижневартовске открыт первый «Роснефть-класс». В этом году распахнул свои двери еще один профильный класс.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.